注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣鹰美玉俱乐部

携手广大文友和玉友,传递正能量,把这里打造成文友和玉友的温馨乐园。

 
 
 

日志

 
 

新时代,我们做家长的应该怎么管教孩子?  

2016-01-12 06:43:40|  分类: 养儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说,望子成龙,望女成凤。
   子女能否成才,家教至关重要,遗憾的是多数家长并不懂得家教教什么。
   请看看2001年2月7日的山东滨州的《渤海晨刊》在“婚恋家庭”专栏,曾经刊发过的老兔子撰写的一篇短文——


      女儿四岁那年夏天的一个中午,我在做饭时边剥大蒜准备捣点蒜泥,边给女儿出了条谜语:

   “兄弟七八个,围着柱子坐;为了要分家,衣裳都撕破。”

   女儿猜了半天终没猜着。我把迷底告诉了她。

   她调皮地笑了笑,也给我出了条谜语:

   “一座房子,房子前有棵大树,树上有个苹果。”

   我绞尽脑汁也不得不向女儿“讨教”。女儿开心地笑着告诉我——那是她自己画的“画”。

   乍一听,十分荒唐;仔细一想,似乎并无不妥。我当即表扬鼓励了她两句。打那以后,女儿就经常编排些稀奇古怪的谜语让我猜,讲些令人啼笑皆非的故事让我听,画些风马牛不相及的画让我看。尽管女儿乐此不疲的这一切十分幼稚,但我对她合理的想象总是加以充分的肯定,对那些不合理的想象,也从不全盘否定,而是耐心地给予适度的纠正和恰当的鼓励。

   众所周知,21世纪的人类社会将是一个信息社会,谁不具备良好的创新素质,谁就会在激烈的竞争中被淘汰。而创新的基础是想像,爱因斯坦说过:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”可见,创造、想象在经济飞速发展的今天和将来,何等举足轻重!

   因此,作为新时代的家长,在日常家教中,勿再局限在一心教育孩子能识字会算术的怪圈里;相反要尽力挤出足够的时间,花费最大的耐心,最大限度地去挖掘孩子的好奇心和想象力。通过有目的、有计划地引导孩子开展奇思妙想,鼓励孩子“想入非非”,来促使孩子创造、创新才能的超常发展,为儿子将来能成“龙”、女儿将来能成“凤”夯实腾飞的根基。

       (曾刊于2001年2月7日《渤海晨刊》第二版“婚恋家庭”专栏)


读了上面这则短文,老兔子不知道其他朋友会有什么感触,但是老兔子一直固执地坚持自己独特的养儿育女的观点,这些观点,感兴趣的朋友可以从下面老兔子先前撰写的这些养儿育女的日记片段中,可以窥见一斑——


一位父亲的所想和所做  

老兔子家小兔子的名字,是在小兔子出生前老兔子就已经提前取好的——这个名字无关男女,只关系到一个父亲对孩子所寄予的厚望。

     为了尽力给小兔子未来的腾飞夯实根基,从小兔子一出生,老兔子就按照自己养儿育女的理念,循序渐进地进行养育。
   老兔子认为,世界上没有什么天才。一个人智商的高低,很大程度上取决于后天的训练。鉴于此,老兔子就从培养小兔子观察力、思考力、想象力开始做起。
    首先,小兔子出生不久,老兔子在室内小兔子能看到的地方,挂了几个五颜六色的气球(不是氢气球,而是自己用嘴吹大了的气球——这样的气球没有危险)。小兔子躺在床上的时候,老兔子就用手轻轻依次拍一下每个气球;双手抱着小兔子的时候,老兔子就会用嘴去吹那些气球。这些舞动的气球,可以刺激小兔子的大脑,引导她主动去观察和思考。结果呢,训练了没几天,小兔子只要看到气球静止不动,就淘气撒娇。有时候,累得老兔子无力举手拍动气球了,就把小兔子抱起来,继续用嘴吹动气球;当嘴累得不行了,就把小兔子放到床上,再用手来继续让那些五颜六色的气球轮流舞动……
    当小兔子可以坐立的时候,老兔子就给小兔子买了几个能动的动物类玩具——当时的这类玩具都是上了发条就可以动的,而不是现在放电池的。老兔子让小兔子坐在沙发上,把小狗、小鸡、小青蛙等玩具的发条上好,让它们在地面上自由活动。看着这些活泼可爱的小动物,小兔子高兴了,老兔子却因为要不停地轮流给这些玩具上发条,累得有时候连拿起一张白纸的力气都没有。
     再后来小兔子可以坐着自行车出门了,老兔子就驮着小兔子到百货商场、电影院广场、蒲城公园等人最多的地方,锻炼小兔子的观察力和思考力。
    当小兔子可以说话、可以独立行走的时候,老兔子就开始尝试在人多的地方,锻炼她自己独立玩耍的能力。清楚地记得第一次训练她在老兔子视线外自己玩耍的情景。当时选的场地是蒲城公园。一开始和往日一样,老兔子陪着小兔子一起玩,渐渐地让她自己在她视线可以看到老兔子的距离内随意玩,再后来趁小兔子不注意藏起来,让小兔子看不到老兔子,但是小兔子的一举一动必须在老兔子的视力范围之内。当小兔子自己玩着玩着忽然想起老兔子,第一次找老兔子找不到的时候,她确实害怕了——从她的面部表情和呆立在原地的样子上,老兔子完全可以猜测出小兔子当时的紧张恐惧心理。这个时候,未等小兔子喊爸爸,老兔子就从躲藏的地方及时走了出来,为了让小兔子看到老兔子,老兔子故意大声咳嗽一声,佯装若无其事地自己也正在那里玩自己的,只是小兔子没有看见而已。小兔子见到老兔子显形了,欢喜立刻取代了她脸上的恐慌 。她自己笑了笑,继续低头自己玩自己的。不过,接下来的几分钟内,小兔子玩的并不踏实,时不时地扭头往老兔子所在的位置瞅一眼,直到它发现老兔子虽然一会儿出现在这里,一会儿又出现在那里,但是她都可以看到老兔子,确信老兔子一直就在她身边,才重新回到了自己放心玩耍的境界里。当老兔子第二次长时间消失在小兔子视力范围之内时,小兔子的反应就坦然多了——她脸上没有此前的恐慌,只是扭头甚至转身,不停地寻找老兔子的影。直到恐慌再次出现在小兔子的脸上时,老兔子才在树丛里伸出头来,大声喊道——爸爸在这里呢!经过这样几次反复折腾,小兔子就不会再因为在复杂的环境里一时找不到老兔子而恐慌甚至不知所措了。
    小兔子的观察力、思考力和适应外界复杂环境的胆量,就是这样被老兔子一点点循序渐进地锻炼出来的。

   勤于观察、敏于思考、勇于创新,这都是一个人立于不败之地的必要素质。而这些素质的养成,不仅需要实践层面的锻炼,更离不开理论经验的指导。所以,让孩子从小养成好读书、读好书的良好习惯,对孩子未来的人生走向至关重要。
    鉴于此,在小兔子一周岁半左右的时候,老兔子就开始给小兔子买了些彩色的看图识字,尝试在陪她玩耍的时候,见缝插针地教她识字。小兔子三周岁左右的时候,老兔子花了30多元(当时老兔子的月工资还不到一百元),给小兔子买了一套世界名著缩减本的彩色故事书。从此,只要有时间,老兔子就给小兔子读几页,慢慢培养孩子对书的感情。时间长了,虽然小兔子并不认识书中的字,但是她熟悉故事中某一页图画所展示的故事内容。与此同时,老兔子在小兔子的童年时代,老兔子自己也一直保留着经常与书相伴的良好习惯——这就是所谓的言传身教,身教胜于言教。老兔子坚信:久而久之,一本本名著的主要故事情节,一定会铭刻在孩子的记忆深处,并成为滋养孩子“高流水长、志大精神旺”种子的要素。
     说不清为什么,老兔子直到现在还一直坚守自己的观点:一个不热爱读好书的孩子,不可能成为始终如一都是有益于人类发展的真正的栋梁之才;一个没有读书氛围的家庭,不可能成为一个名符其实的圣贤家园;同样,一个不敬畏名著、不崇尚真才实学的民族,一定是一个迟早会被灭绝的民族!

   孩子能否学业有成,能否干出一番自己喜欢的事业,这是每个做父母的心头大事。老兔子乃凡人一个,自然也不会例外。
     俗话说,十年树木,百年树人。但是,无论植树还是育人,最为关键的因素就是从幼苗开始就注重科学养育。在老兔子故乡,有句非常流行的农谚——庄稼一枝花,全靠粪当家。养儿育女也不例外。要想让孩子将来飞得高远,就必须让孩子从小养成好读书、读好书的优秀习惯——优秀的书刊,是保障孩子将来生活和事业之树根深叶茂的优质肥料。记得小兔子4岁那年,老兔子调回到了老家所在的堡集一中教书。当时学校门口是集市(每五天一个集市) 。有一次老兔子领着小兔子去赶集。在学校门口的各种小商小贩中卖食品和卖玩具的最多,此外还有一个固定的小书摊。老兔子看到摆在地上的那些图书,忽然想出了一条妙计——拿出五角钱,给小兔子,让她自己去买自己喜欢的东西。小兔子兴高采烈地首先走到诸如卖糖葫芦的、卖棉花糖的之类的食品摊前,然后来到那些玩具摊前,最后把脚步停在了卖书的地摊前。自己选了三本彩画图书。卖书的老冯与老兔子熟识,见小兔子不去买食品、不去买玩具,而是来买书,高兴得不仅赠送了小兔子两本彩画图书,而且冲小兔子直翘大拇指——这小家伙将来一定有出息!
     时代不同了,除了让孩子养成好读书、读好书的优秀习惯,还要引导孩子学会获取自己需要的信息——21世纪是信息爆炸的世纪。
     遗憾的是,在老兔子的朋友圈里,有些朋友养育子女,存在一个共同的误区:为了孩子能够更好的学习,家里有电视,却不允许孩子看(有的甚至于自己也不看——孩子在家的时候);家里有网络,自己肆意网游,却不允许孩子碰电脑。对这种养育孩子的态度,老兔子历来持反对意见。老兔子一直主张对学生对子女的教育要以正确引导为主,切忌错误地用强权的绳索束缚住孩子,否则,家长的动机再好,结果却往往事与愿违,甚至于后患无穷。孩子也和我们大人一样,活着就会有基本的各类需求,如果不能满足孩子身心成长的一些基本需求,孩子的身心发展就不可能健康,就会留下这样那样的隐患。日积月累,原本小小的隐患就有可能给孩子和家长带来意外的伤害。鉴于此,在小兔子读高三的那一年,为了方便小兔子看电视、玩电脑,老兔子换了崭新的电视和崭新的电脑。结果,高三毕业,小兔子照样顺利地走进了大学的门槛。

    无论读书还是上网,都要让孩子明白一条真理——现实生活里,有迷人的鲜花,有醉人的美酒,更有形形色色的陷阱和变相的海洛因。“智慧高的人,从生活中吸取种种营养,保持自己的纯真。智慧低的人,从生活中吸取种种毒素,使自己的内心跟面貌越变越丑。”只要让孩子懂得和记住了这一点,孩子这辈子即使干不出一番惊天动地的伟业,也不会成为千古罪人!

        糖衣炮弹

 

室外晨练结束,我刚一进屋,女儿的歌声就从她的卧室里飘然飞出:

“世上只有爸爸好,有爸的孩子像块宝……”

哈哈哈哈哈,这大清早,不知女儿又有什么事情有求于我。“世上只有爸爸好”之类的歌曲,就是女儿对我耍花招时惯用的糖衣炮弹之一。

女儿从小时候开始,犯了错误,或者想对我提出什么需求,就擅长使用各类糖衣炮弹击中我的要害,以此达到逃脱惩处和满足需求的目的。

譬如,有一次吃饭,她不小心打碎了一个水杯,我正想提醒她以后多加留神,她竟一本正经地放声高歌“世上只有爸爸好”,见我忍俊不禁,便笑嘻嘻地对我说:“碎(岁)碎(岁)平安,我说得对不对,爸爸?”

长大了,懂得东西多了,这糖衣炮弹的种类也就变得五花八门了。不过,调皮的女儿很了解我的软肋在那里,所以那些杀伤力很强的糖衣炮弹,女儿一般搁置不用,只有有重大事项时才派上用场。

就今天清晨所用的这颗最原始的糖衣炮弹来看,女儿的事情一般化,不会是让我很为难的事情。

“好了好了好了,不要唱了,公主殿下有何指示,请尽管吩咐。”

“吆,俺家的老帅哥回来了?欢迎,欢迎,热烈欢迎!”

惨了,又一颗糖衣炮弹闪亮登场了。看来,这回事情比较复杂,不然,女儿是不会把两颗不同的糖衣炮弹捆绑使用的。

我正捉摸女儿的小脑袋里究竟在耍什么诡计,女儿的第三颗糖衣炮弹又接踵而至:

“老帅哥怎么不说话了?哦,对了,俺爸爸多么好啊,不能光叫老帅哥啊,应该叫雷锋叔叔。嗯,对,应该叫雷锋叔叔。雷锋叔叔回来了?”

“臭地主!又有啥事啊?快说,不说我就看书去了。”

这“臭地主”是我在我女儿很小的时候就给她取下的绰号,理由是女儿经常压迫剥削我为她干这个干那个。

女儿大笑:“这‘地主’可是你册封的啊,今天我就享受一下地主的待遇,麻烦老爸赶快做饭,饭做好了,拜托雷锋叔叔端到我床头来。我要在被窝里吃饭。吃了饭,我再起床。嘿嘿嘿嘿……”

“唉,马上就成大学生了,怎么还长不大?”

“不论俺长多么大,你都是俺老爸。俺老爸是谁啊?俺老爸可是天下最帅的帅哥,是天下活着的大雷锋,是天下……”

瞧瞧,不花钱的高帽子又一个一个地给我摞上了。

“好了好了,公主殿下稍等一会儿,奴才遵旨照办就是了。”

哎,地主就是地主!

                       2008年2月4日于石河子

 

又得了一朵小红花

 

  女儿寒假前的考试成绩不算十分理想,对此,我心里尽管不太舒服,但是对于女儿我一直没有露出丝毫怨言。今天女儿说他们班里有个同学给她打电话,说是因为这次考试成绩不好,遭到了家长的斥责和暴打,质问我,为何总是不在乎她学习成绩如何如何。我说,我比任何学生家长都在乎自己孩子的学习成绩。女儿又问我,就像这次一样,她考试考得不好,为何不教训她?

我避开话题,给女儿讲了两个她早已听得烂熟了的故事。

一个是老婆子和母鸡的故事:老婆子养了一只母鸡,母鸡每天下一个蛋。老婆子贪心不足,希望母鸡一天下两个蛋,加倍喂它。从此这只母鸡越吃越肥,索性不下蛋了。

另一个是狗和影子的故事:一只狗叼着一块肉过河,看见水里自己的影子,以为是另一只狗也叼着肉;因而放弃了嘴里的肉,跟水里的那只狗打架,要抢自己影子叼的肉,结果把嘴里的肉都丢了。

这两个故事女儿早已听得耳熟能详,今天还是照常听得聚精会神津津有味。

故事讲完了,我开始问女儿听后是否又有新的感想?

女儿笑了笑说,还是俺老爸聪明;其实,这两天我自己一直在反思自己付出和得到没有成正比的原因,不是我没有好好学,而是我急于求成,贪多没有把知识嚼烂,没有嚼烂,就谈不上很好地消化和吸收,消化吸收不了,就只有得到如此费力不落好的果子。唉,你说,当老爸的这么聪明,当女儿的咋就这么愚蠢?

吃一堑,长一智。我说。我相信自己的女儿是最棒的,表扬都来不及,哪里能和教训啊愚蠢啊那些让人恶心的字词挂上钩?

嗯,说的也是,有这么绝美的老爸,怎么可能有绝丑的女儿?来,再奖励老爸一朵小红花。

                          2008年2月5日于石河子

 

 

转向未来

 

再过两个多月,女儿就要高中毕业了。昨天,女儿和我谈论填写报考志愿的事情,问及我高中毕业填写了那些报考志愿,我趁机再一次给她讲了讲我的童年。

民以食为天。回忆童年,我喜欢从饭食谈起。

那时候,家里穷,一年四季,主食几乎全是地瓜干或者高粱米磨成面粉制作的饼子窝头,苦涩,干硬。只有逢年过节,才可以穿上新衣服,吃几天小麦粉制作的馒头、油饼,包子、饺子。

鉴于此,我高中毕业填写报考志愿,除了一个水利学校(家乡的小河是我童年的乐园),其余的全是带有烹饪专业的学校。(近水楼台先得月;烹饪学校一毕业,我就可以干厨师,干了厨师,一日三餐的饭食质量,自然就会发生天翻地覆的变化。)岂料,当时的录取政策里有条不讲人权的硬性规定:师范类院校优先择优录取。结果,我的升学分数偏高,导致从事烹饪工作的美梦被强行粉碎,成全了我奶奶一直希望我能干上教书先生的心愿。

之所以提及小时候经常吃的那些东西,本意是想告诉女儿,我儿时的生活何等单调艰苦,希望她珍惜今天想吃啥就能吃到啥的幸福生活,好好学习,积极进取。

谁知,女儿听了以后,居然十分羡慕地对我说:你那时候生活多么幸福啊,可以天天吃到五谷杂粮;现在,我们一个月都难得吃上一次。

女儿一番发自内心的感慨,简直让我瞠目结舌。我赶紧打住话茬,转移了主题——

填写报考志愿,必须彻底转向未来。

                                                                                                  2008年3月13日


                    哈哈哈哈                

 

清晨,起床为女儿弄早餐。

按照惯例,首先来到电脑桌旁,看看女儿今天有没有特殊需求。

一袋雀巢咖啡,一袋喉痛灵颗粒冲剂,一个面包放在电脑桌上。

女儿觉得自己有点儿感冒,要我提醒她吃药;今天的早餐面食是面包,喝的是咖啡,我只需解决菜的问题即可。

 说不清从啥时候开始,逐渐长大的女儿,不再满足于我做什么早饭她就吃什么早饭,于是就根据我早上起来先开电脑的习惯,把自己想吃的东西或者要带到学校去吃的东西,譬如核桃、水果、方便面、火腿肠、咸鸭蛋等,提前放在我的电脑桌上。读完无字的圣旨,我就依旨而行。

第一次发现女儿这个创意的时候,女儿并没有事先同我打招呼,但我一看就明白了自己应该做些什么。

女儿越大越调皮,经常耍些鬼把戏来考验我。 假如我没有悟透她的心事,她就对我实施惩罚——不理睬我。

 哈哈哈哈。

                                                                                                       2008年4月28日

 

我是卖国贼

 

   五一期间,就读高三的女儿放了一天半假。我想带女儿去亲近一下大自然,女儿说她已经自己安排好了自己的假期,我动员她听从我的安排,她以和她的同学约好为由拒绝了我。

唉,儿大不由父啊。

女儿另有自己的主张和安排,既让我欣喜,又令我失落。欣喜的是女儿长大了,有了自己独立的思想;失落的是女儿长大了,我与女儿之间的距离日益变大了,女儿似乎越来越不需要我的叮嘱了。

看来,女儿要离开我,开始自己去闯荡自己的世界的序幕,已经拉开了。我必须怀着极其矛盾的心情接受这个事实。

幸好,除了女儿,我还有几个朋友。不然,我无法想象自己为此怅然若失的感觉,究竟会把我脆弱的心怎样撕裂揉碎。

昨天中午,我和朋友在北湖游玩,惦记着女儿的午饭,就给女儿发了条信息,提议女儿和她的同学中午一起去吃肯德鸡。

不料,女儿居然发回了一条让我惊诧的信息:你个卖国贼,我才不去吃肯德鸡呢!

我是卖国贼?!

啧啧啧,我是真得老朽了!

难怪在许多问题上,女儿不肯继续采纳我的建议,原来我已经落伍于这个时代了。

                                2008年5月2日

 

包子哪去了

 

每天清晨,在女儿起床前,我把早饭做好 。

今天也不例外。

意外的是,等我去吃的时候,锅里的包子没有了。

这几天几乎天天去郊区田野徒步,顺便挖了不少野菜,回来后就用野菜包了一些包子。今天早上,我一共热了十个包子,按照平时饭量,女儿最多能够吃三四个,至少应该剩余六七个。

奇怪!

我找了半天,还是没有找到应该有剩余的热包子。

 唉,不用找了,一定是女儿又把这些包子带走了。

前几天包包子,也曾经发生过同样的怪事情。

经过追查,得知女儿把包子带学校去了。

女儿说,他们班里有的学生家里经济条件不好,一天到晚,几乎只吃馒头,很少吃蔬菜。她觉得我们家的肉包子很好吃,就把包子给她那些家境贫寒的同学带去了。

这次包子又是不翼而飞,我就没有必要再做追查了。

没办法,我只好自己另弄早饭了。

                                                                                                    2008年5月5日

 

 怎么不想你啊,宝贝?

 

前天黄昏,朋友开车去乌鲁木齐办事,特邀我一起前往。我也刚好计划昨天上午去看望女儿,顺便把女儿毛绒小猪的衣服带去,所以就把计划提前了一晚上。

在路上,收到了女儿发来的手机短信:你就不想我吗?军训好累啊!你什么时候来看我啊?

老爸怎么会不想你呢,宝贝?

虽然,2号老爸送你入学,3号又去看你,只有四号一天只是通了电话,这不,5号晚上,老爸就赶来了。

从小,我看着你身心健康的一天天长大成人,心里很幸福。只是现在你已经成了大学生,生命掀开了新的一页,我不可能像过去那样照顾你,希望你好好照顾好自己,继续健康快乐的生活。

希望你记住老爸再三的叮嘱:每天设法吃上新鲜的水果、蔬菜和鱼肉,生活上不要怕花钱——前提是绝对不可以浪费;学习上不要不用功也不要过于用工——原则是在快乐中掌握好必须掌握的知识,考试不要不及格。还有,集体宿舍是个大家庭,学会与大家和谐相处。

这样想着,不觉已经到了乌鲁木齐。

我给女儿打了电话,她很高兴,遗憾的是时间太晚,我们过去不方便,让我次日中午过去见她。

接了圣旨,我就找了宾馆休息,第二天我先办了几件要办的事情,中午给女儿送去了她喜欢吃的汉堡包和香辣鸡翅等。

军训才一天,女儿就明显晒黑了许多,嘴唇周围也起了一层皮。看到女儿这副样子,作为父亲,我心里既心疼又高兴。

当我把特意给她带去的针线送给她时,她自己竟然已经买好了针线。

哈哈,离开家才几天,女儿就学会了自己为自己的生活着想了,不错,撒娇耍赖的乖女儿果然长大了!

                                                                                                      2008年9月7日

 

伤心还是高兴? 

 

  昨夜,接到女儿电话,原定于今天一起过节的计划泡汤了。

  女儿刚入学,正在军训,学校不放假;前天曾为此商议过,结论是我去乌鲁木齐,到学校陪女儿一起过节。

  女儿忽然改了主意,主要理由是:同宿舍的那几个女生,都是离家很远的,父母根本不能来校陪自己的孩子过节,假如我去了,会引起其他同学更加想家。女儿提醒我,做人不能太自私,只想着自己,也要替别人想想。

  放下电话,我忽然忍不住泪流满面,一时说不清自己究竟是伤心还是高兴?

  看来,这个中秋节,不能和孩子一起过了。

  大概是女儿知道我的情绪会失控,电话打完不久,又给我发了一条信息:月饼节快乐~好梦。

  是啊,亲情不能相聚,陪伴自己的也只有象征团圆的月饼了。

  推己及人善解人意的鬼丫头!

                                                                                                 2008年9月14日

 

 

 不知如何是好

 

  昨天女儿一回来,我的头就膨大了。

  一向及其单纯朴实的女儿,走进大学之门还不到一个月,这次回来居然涂了黑色的指甲油。

  我一看,差点没气死。

  小小年纪,不好好专心读书,心思花在这些乱七八糟的无聊之事上,照此下去,如何得了?

  我一激动,就忍不住开口说教。

  女儿听了几句,竟然毫不示弱:你再唠叨,我就买一大堆指甲油回来;不信,就试试!

 情形不妙,我立即暂时转移了话题。

 女儿为何会突然变得如此肤浅怪异?

 一夜辗转难眠,至今也未想出和女儿沟通的合适角度。

 唉,在女儿出示的考题面前,我第一次感觉到自己是如此的愚笨和无能。

  女儿长大了,没想到棘手的麻烦问题,会让我一时不知如何是好。

                                                                                               2008年9月30日


衷心祝福  

  2008年9月2日,我把女儿送进了大学校园。眨眼功夫,女儿四年的大学生活马上宣告结束。

   女儿长大了,就像羽翼丰满了的鹰隼,要独自飞向更高远的苍穹。

   自古人生多风雨。我衷心祝福我的女儿,在以后的日子里,无论风多大雨多狂,都能朝着自己的人生目标,幸福快乐地展翅高翔! 

   在今后的现实生活里,假如受了伤痛,希望我的女儿能记住这样两句话:“人也要像珍珠贝一样,养成重塑伤口的本事,转化生命的创伤,使它变成美丽的珍珠。人生的伤痛就是活的珍珠,能包容,就能焕发晶莹的光彩;不能转移,就加速了死亡的脚步。”


                              2012、3、18


小兔子进京

     小兔子第一次进京,时间是2008年暑假,高中刚毕业,还没有拿到大学录取通知书,经北京回山东。那次,仅仅是路过。


       这次进京,是专程,目的在于四年的大学生活马上结束,试图进京寻找一个发展空间。

       掐指一算,小兔子进京已有20多天,期间与老兔子保持电话联系——主要是诉说自己在北京的见闻和感慨。

      经过慎重筛选,小兔子应聘到一家传媒公司实习。工作了不到一周,她就发现这家公司竟然和她去考察过的其他几家传媒公司一样——都是图谋依靠忽悠人来骗取钱财的垃圾公司,于是,毅然选择了离开。

     老兔子再三叮嘱小兔子:这次进京,权当旅游;应聘之事慢慢来,不然,一着急就容易上当受骗;只有沉住气,心态才会端正,看问题才能准确。

      还行,小兔子目前还没有着急上火。


      老兔子每天所牵挂的,并不是小兔子找没找到合适的工作,而是北京的天气和小兔子的安全——吃饭,喝水,休息,出行……

                                  2012、4、9

让我常常想起的地方  

  小兔子很小的时候,老兔子经常带小兔子去的地方有三个。

      一是滨州影剧院广场。

     二是蒲湖公园。

     三是百货商店。

     之所以选择这三个在当时人流最多的地方,是为了特意强化训练小兔子的观察和思维能力。

     人是需要群居的高级动物,活着,就脱不了在人山人海中度日。老兔子有幸作为小兔子的监护人,首先要做的就是引导小兔子为将来的生活做好准备。

    “生活不会善待没有准备的人,甚至常常是粗暴和残酷的;但是对待有充分准备的人则是非常驯服的,承认你是主人,情愿为你服务。”

 任何成功的人生,无不都从提前做好准备开始。

                           2012、4、14

                         

爸爸福饼  

  爸爸福饼——这是老兔子回山东开会临行时,小兔子提前给老兔子送的父亲节礼物。

       这款精致糕点,制造商:北京稻香村食品责任有限公司。

       产地:北京市昌平区。

       说句心里话,老兔子风雨春秋数载,还是第一次接收如此高雅的节日礼物。

       高雅,并不在于其包装,而在于其内涵——譬如,这款节日礼物的正面,首先映入眼帘的是一辆自行车,自行车上方有行绿色大字——爸爸我爱您!这行绿色大字之下,并排着五行黑色小字:

        有一种最无私的表达,是爸爸沉默的微笑;

        有一种最难忘的不舍,是爸爸转身的背影;

        有一种最想念的怀抱,是爸爸宽厚的肩膀;

        有一种最珍贵的回忆,是爸爸呵护的时光。

         爸爸,我爱您……

       哈哈哈哈,这小兔崽子!又一次让老兔子深切地体味到了一个男人修炼成父虽然不易,但很惬意富足。

                  2012年6月6日晚于1086次列车

            

言之有理

 今晨坐在沙发上赏玩手把件,忽然想起了一件往事。

        1992年初春的一个早上,老兔子发现家里的皮革沙发,不知何时也不知为何被划破了不少地方,就质问小兔子。说得在理 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉
       小兔子坦诚地承认是她用刀子划的。问其搞破坏的原因,答曰——为了割取里边的海绵吸水玩。说得在理 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉
         一怒之下,老兔子扬起手掌,意欲教训教训这个败家的小兔子。说得在理 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉
        小兔子居然无所畏惧,一本正经地说:你打吧!你把我打死了,你就没有女儿了!说得在理 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉
        啧啧啧!看似荒谬,实乃真理!说得在理 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉
        老兔子一听小兔子言之有理,不得不偃旗息鼓,不了了之。说得在理 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉
        如今小兔子远离老兔子独创天下去了,老兔子衷心祝福小兔子志存高远,如意缠身,福旺财旺,心想事成,一生幸福

                                      2014、6、19


父亲节的礼物

    有朋友发信息给老兔子,想看看小兔子给老兔子买了哪两本书做今年的父亲节礼物,老兔子拍照后上传到这里,与朋友们分享这份快乐——


父亲节的礼物 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

父亲节的礼物 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

父亲节的礼物 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

父亲节的礼物 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

父亲节的礼物 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

     2015、6、15


  新的时代,家教应该教什么? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
和田墨玉和青花作品 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

新的时代,家教应该教什么? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部


新的时代,家教应该教什么? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

新的时代,家教应该教什么? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

新的时代,家教应该教什么? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

手中有财 - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

新的时代,家教应该教什么? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

新的时代,家教应该教什么? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部

新的时代,家教应该教什么? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
新的时代,家教应该教什么? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 
 
如何把玩玉器中的手把件? - 兔舞雪野 - 圣鹰美玉俱乐部
 

 

 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018