注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MAISON DE NATHALIE

【Peu à peu, tout va s'organiser】

 
 
 

日志

 
 

教师节·杂想  

2014-09-11 00:11:59|  分类: 闲情闲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到一年教师节。

趁着前两天中秋,就把教师节的祝福一并发给了一直敬重的老师们,不是因为懒,而是怕今天一忙起来忘了。事实证明我是明智的,真到这个钟点了,才想起今天是教师节,估计这个时间点老师们都睡了。

 

趁着还有点时间,还没困,写点东西吧。

 

相信每个人小时候都有被问过一个问题:长大后的理想是什么?想做什么工作?

当时,应该很多人的答案是“老师”。我也不例外。

小时候,除了爸爸妈妈爷爷奶奶等家人之外,老师,就是我们的榜样和向导,教导着我们知识,引领着我们成长。那个时候,想长大后当个老师,应该是觉得老师很伟大,教书育人,桃李满天下。

慢慢长大后,学习的内容变多了,接触的老师也变得多了,不再是小学时那样,几年都是同一个老师,而且语数外都能胜任。中学,不同的科目有不同的任课老师,不同的年级也会更换老师,每个人的教书风格都不一样,自己也从小学生的懵懵懂懂逐渐变得有了自己的偏好,对个别的科目倾注了更多的精力,也与个别老师有了更多的交集。真的很感谢初中时的每一位教过和没教过我的老师,当时的我还算是个“学霸”,在学校小有名气,得到了各位老师的器重和鼓励,不是你们,就不会有我往后走的路。那时的我,长大后的理想还是想当个老师,因为可以把自己的所学授于他人,会有一种成就感。

直到高中,到了更广阔的平台,开启了更丰富的生活,接触了更复杂的世界,才觉得,当老师,说不定不是我最理想的未来。因为接触了与以往不同的学习和生活方式,我才发现了自己更多的可能性,这时候,老师这个梦想在我心中慢慢偏离了轨道,越走越远了。

到了大学,我压根就没有考虑过师范类的专业,而是转战其他。也因为这样的选择,才冥冥中造就了今天这样的生活。四年大学生涯,可以说是实现了很多我高中以来梦想要做的事情,甚至是工作。但到了后来我才惊觉,原来我内心深处还是对老师这个梦想念念不忘的。大三以后的我,现在的我,又重新点燃对教师这一职业的向往,不过现在的原因很实际:因为我爱上了旅行,我希望有两个充裕的寒暑假,来实现我的一个又一个旅行梦。小时候那些教书育人,授人予渔的理想,现在看来却显得特别高大。我承认,长大了,变现实了,但梦想再华丽,落到实处还不是得实打实地过吗?所以,还是现实点好。

当个老师……这个梦应该会一直陪伴着我,不知未来可否实现?

 

很感恩在学生生涯教授我知识、培育我成人的一位又一位老师。特别要鸣谢以下几位:

小学的班主任冯老师……

初二的班主任向老师、初三的班主任张老师、英语老师邓老师&秦老师、初二的地理老师、当年的校长……

高二高三的班主任鸿哥、数学老师卡姐、英语老师Liz、历史老师李老师、美术老师、音乐老师……

大学的卢遥老师、何向老师、Caroline、一众法语老师&法籍外教、各专业课的老师……

你们都是我最最想感谢的人,是你们一路指正着我的错误,鼓励我前进,才让我发现了更丰厚的自己,成就了今天的自己。

 

最后,道一句:教师节快乐!身体健康!永远年轻!

致在我成长路上指点迷津的各位良师!

 

 

 

@NathalieChau

2014.9.10

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016