注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元氏县文化教育局思政体卫艺科

己所不欲 勿施于人

 
 
 

日志

 
 

关于2014年《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作的通知  

2014-09-09 17:09:35|  分类: 体育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石教函〔2014〕129号

 石家庄市教育局

关于2014年《国家学生体质健康标准》

测试和数据上报工作的

通        知

 各县(市)、区教育局,局直属各学校:

《国家学生体质健康标准(2014年修订)》已于2014年7月7日发布实施,根据教育部办公厅关于2014年《国家学生体质健康标准(2014年修订)》数据测试与上报工作的通知(教体艺函〔2014〕30号)有关要求,为确实做好我市2014年《标准》测试和上报工作提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、测试项目

测试对象

单项指标

权重(%)

小学一年级至高中各年级

体重指数(BMI)

15

肺活量

15

小学一、二年级

50米跑

20

坐位体前屈

30

1分钟跳绳

20

小学三、四年级

50米跑

20

坐位体前屈

20

1分钟跳绳

20

1分钟仰卧起坐

10

小学五、六年级

50米跑

20

坐位体前屈

10

1分钟跳绳

10

1分钟仰卧起坐

20

50米×8往返跑

10

初中、高中各年级

50米跑

20

坐位体前屈

10

立定跳远

10

引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)

 

 

 

 

坐(女)

10

1000米跑(男)/800米跑(女)

20

注:体重指数(BMI)=体重(千克)/身高2(米2)。

二、测试标准与要求

(一)从2014年9月1日开始,我市各中小学校、中等职业学校,统一执行《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定的测试项目和评分标准,各校不得擅自修改或增删。其中涉及到2014年全国测试的项目内容、评分标准等变更情况,各校要及时传达、认真掌握、具体实施。要根据项目变更情况,购置或更新符合测试要求的仪器和设备,落实测试教师的工作量,制定本校的测试、上报工作方案,完成测试工作任务。

(二)参加过2014年国家学生体质健康测试调研的中、小学生,其相同测试项目的相关测试数据可直接作为本次测试数据上报。

(三)中小学生身高、体重、肺活量等项目的测试可与体检工作相结合,使用同一结果,不重复测试。

(四)测试方法按《国家学生体质健康标准解读》(人民教育出版社〔2007〕年出版)中的有关要求进行。各项目动作标准,尤其是仰卧起坐(坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次,不得借用肘部撑垫或臀部起落的力量)、坐位体前屈(两腿伸直平蹬测试板,上体前屈用指尖逐渐匀速向前推动游标,不得突然发力)、一分钟跳绳(测试一分钟内跳绳次数,中断可以累计计算总数)和引体向上(正握,向上引体至下巴超过杠面算完成一次,引体时躯干不得有振动等任何附加动作)等项目,要按规范完成。

三、测试流程与上报办法

(一)总体时间要求。各县(市)、区和局直属各学校在2014年10月20日前把测试数据上报市教育局,各单位要确保数据上报的及时性和准确性,保证我市学校数据上报率达到100%。

(二)数据上报办法。各校要指派专人,认真负责做好数据上报工作,妥善保管系统账户和密码。如有密码遗失,或系统操作等技术问题,可按照“学生体质健康网”上的相关说明和步骤,及时与教育部数据上报技术服务人员联系。

(三)数据审核流程。学校根据代码和系统账户进入中国学生体质健康网(域名:www.csh.edu.cn ),各校要事先校对系统中学校的信息和设置情况,依据其设置的上报方法和程序将测试数据上报至“国家学生体质健康标准数据管理系统”,各校负责人对本校上报测试数据进行逐年级审核,各县(市)、区教育局要按照管理系统设置的用户管理权限,登录“国家学生体质健康标准数据管理系统”,进行逐级审核、在线确认提交。新增学校,须通过上级教育行政部门汇总,经教育部批准后增加测试单位。

(四)数据抽测。教育部于2014年11月1日至30日期间,委托第三方对各省上报数据进行随机抽查复核,并将现场抽查测试数据与学校上报数据进行一致性比对、综合分析和反馈各地。今年市教育局在市内建立了四个学生体质健康监测点,11月中旬将组织专家对23个县(市)、区和局直属学校学生体质健康标准数据上报情况进行抽查,对现场抽测数据与上报数据有较大差异的学校,将在全市教育系统进行通报。

四、有关要求

    (一)各县(市)、区教育行政部门和局直属各学校要制定本地区测试和上报工作的方案,并于9月10日前将本单位今年测试和上报工作方案发到sjzsjyjtw@126.com。各单位要采取有效措施加强对工作的推动和督促,逐级、逐校明确工作目标和责任,确保数据上报的及时性和准确性。

(二)在体质测试期间市教育局将派专人到各地督导检查测试工作。各县(市)、区教育行政部门要加强过程性的督导检查,全面监控《标准》测试和上报工作,定期调度,及时督查,落实《标准》测试结果公示、反馈与评价制度。

(三)各学校要高度重视学生体育安全教育和防护工作,加强安全指导和监督,对近期有过感冒或身体不适的学生应延后测试。要制定学生体质测试安全保障制度和应急处置预案,加强学生运动安全教育和风险管理,确保学生体质测试工作安全、有序开展。

 

附件:教育部办公厅关于2014年《国家学生体质健康标准

(2014年修订)》测试和上报工作的通知

 石家庄市教育局

  2014年9月1日

 

元氏县教育局对此项工作要求:各直属高中、初中、中心小学、完全小学、私立学校主管此项工作的领导及老师,尽快组织测试,9月底将测试数据上传完成。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016