注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波叔的博客

快乐靠自己寻找;烦恼靠自己去抛;心灵靠自己主宰;生活靠自己来调;人生靠自己解套。

 
 
 

日志

 
 

菲律宾炒作中国填海建岛居心险恶  

2014-09-14 11:19:35|  分类: 关注南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾炒作中国填海建岛居心险恶

近日,多家西方媒体大肆报道中国在南沙岛礁进行基础设施建设一事,中国外交部发言人在例行记者会上被多次问及相关话题。

菲律宾正是炒作这一话题的始作俑者和急先锋。早在今年上半年,菲律宾官方就多次发声。菲外交部就填海一事向中国提出抗议,并擅自公开中国工程的照片。菲总统阿基诺三世宣称,中国船只在南沙群岛进行施工建设,“对菲方造成干扰”,还在第24届东盟峰会期间提出此问题。

大肆炒作的背后,菲律宾到底居心何在?恐怕是妄图“一箭三雕”。

其一,干扰中国维护南海主权权益的正当行动。20世纪70年代起,菲律宾非法侵占了中国南沙群岛8个岛礁。中国多次郑重要求菲从中国岛礁上撤走一切人员和设施,菲不但不改正错误,反而变本加厉,不断对中国维权行动设置障碍。此次,菲刻意渲染中国基建背后的“军事目的”,期望以此为借口指责中国破坏《南海各方行为宣言》,强推“南海行为准则”制定,为中国制造更为复杂的国际舆论环境和更严峻的舆论压力。此居心可谓险恶。

其二,拉域外势力为其争夺南海主权撑腰。美国是菲律宾篡夺中国南海主权的重要依靠。两国已签署共同防御条约,但菲仍嫌不足,极力拉美深度卷入南海问题。菲很清楚美在南海的关切,因此恶意将中国南沙基建与控制南海重要航道挂钩,渲染中国此举或威胁马六甲海峡安全,借此挑拨美国敏感神经。在南海问题上,菲也一直希望获得欧洲支持。菲官员已多次在外交场合阐述立场和诉求。近期看,菲大谈中国填海一旦引起欧方对南海争议的关注,9月中旬菲总统访欧就可以顺理成章地交流南海问题,并更容易博得同情和认可。好一个如意算盘!

其三,为本国实施破坏南海稳定的行动打掩护。菲侵占的中业岛是南沙第二大岛,菲在上面早已非法大兴土木。去年12月,菲国防部宣布将投入大量资金,升级中业岛机场跑道和海军设施。今年1月,菲军方官员又宣称,计划将其所谓的“卡拉延岛”打造成世界级机场。菲还急迫地进行海上力量升级,甚至宣布其在仁爱礁坐滩的一艘军舰为“菲政府部署的永久设施”,将其作为占领岛礁的依据。在做出种种非法行为和无理举动同时,菲高调拿中国威胁做文章,无疑有转移焦点、逃避罪责的企图。

菲的想法很丰满,但现实恐怕很骨感。短期看,为了篡夺南海主权,菲从提交国际仲裁到炒作填海建岛,确实在短期内给中国造成一些困扰。但从根本看,这些手段并未能改变南海的历史和主权现状,也不能掩盖菲律宾小动作的丑恶本质。更严重的是,这些行为最终会使局势复杂化、使矛盾扩大化,损害菲自身的长期利益。

没有正义做基础,诡计多端终将黔驴技穷。

(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016