注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波叔的博客

快乐靠自己寻找;烦恼靠自己去抛;心灵靠自己主宰;生活靠自己来调;人生靠自己解套。

 
 
 

日志

 
 

一个新莞人的慨叹:别了,东莞!  

2014-09-08 10:06:06|  分类: 东莞专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别了,东莞!
       别了,东莞!一个浑浑噩噩生活了二十年的地方。漂浮的心终究要扎根故乡的土壤,那里才是我踏实进入梦香的温床,那里才是我灵魂的最后归属。作为第一代“农民工”,是时候退出“江湖”了,是时候回乡照顾老小了,是该把“舞台”让给第二代第三代了。按照中央电视台的冠名,“农民工”这件“衣钵”将代代相传,生生不息。无论你是什么学历,无论你是什么职业,只要你是来自农村,只要你不是公务员,“农民工”三个字将烙在你们身上。年轻的“农民工”们!当你们接班的时候别忘了今天发达的“工业农村”(今天的东莞充其量之称谓)是无数我们这一代人艰辛奋斗了二十几年的成果,而我们得到的仅是一个安慰奖——“新莞人”。我们这群工蜂不知辛劳地忙碌了几十年,而“舔”蜜的依然是老莞人。我们的孩子或孙子们仍然不能在公办学校读书,我们的父辈仍然要在老家终老。
      别了,东莞!二十多年前,一个年轻小伙怀揣着“梦想”来带到东莞,遗憾的是,二十多年后的今天,这个“梦想”依旧揣在怀里,或许是我种错了地方,我将带着它回到故乡,重新种在家乡的土壤,或许那里更适合它生长。终有一天,太阳会照到我头上,那,必是家乡的阳光。
     别了,东莞!二十几年背井离乡,在这里苦苦挣扎,饱尝了心酸。我们用青春到衰老换来了东莞从传统的农村到今天繁荣的“工业农村”,却没能陪伴我们的孩子从幼小到青春,造就了缺失的一代—— 留守儿童,梦中看见爸妈回了家伴随着他们的成长。
      别了,东莞!人生有多少个二十年,我已经没有青春再去赌明天,我也没有耐心去等机会,等贵人。当年血气方刚,锐气十足的年华已逐渐褪色,当年有棱有角的糙石如今已被岁月磨成了鹅卵石,只是没有“升值”。虽心有不甘,但也不得不黯然退出。当年为了跳出农门,告别了大山,挤进了水泥森林,如今,我要重返白云深处,我的生态家园,那里的天地更广,那里的山水更绿,那里的人情更浓,或许,在那里更有作为。
     “回家吧!游子!颓废的家乡需要你来建设”,我仿佛听到了故乡呼唤。我已经在路上了,故乡!这次,决不再离开。

     第一代农民工有感
落魄二十年,狭缝难见天。疲惫飘零久,辛酸肚里咽。
他乡秋梦碎,现实催人还。瘦竹日渐枯,春笋遍地开。
欲逢第二春,不惑归田园。山水依旧绿,故居已残垣。
乡邻依稀在,双亲已残年。工字不出头,趁早把家还。

本文作者:一代农民工
文章来源:2014年9月6日《东莞阳光网》
相关链接:http://bbs.sun0769.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1397575&extra=page%3D1&page=1

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016