显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁萌

北京大学教授、ubuntu推动者

 
 
 
 
 
 

回忆我的恩师周伯勋教授

2009-12-4 10:07:28 阅读5262 评论10 42009/12 Dec4

2009年12月2日8点25分,我国著名代数学家、南京大学数学系博士导师周伯勋教授在睡眠中安然辞世,享年90岁。

         1957年8月,我进入南京大学数学天文系学习数学。那时,周伯勋先生担任我们“抽象代数”课程的任课教师。记得,我那时正好担任这门课程的课代表。周先生在讲课时总是认真备课,思路清晰,细心讲解同学们学习中的难点。周先生的讲稿总是用英文书写(美国留学),整整齐齐,一板一眼。到了高年级,周先生给我们讲授数论课程,知识之渊博,令人为之惊叹。同学们都很尊敬他。我的毕业论文也是周先生指导的,题目是“关于素性环的几个定理”。在我们毕业时,在毕业晚会上,周先生用男高音演唱了一首美国民歌,系主任戴文赛教授(知名天文学家)钢琴伴奏。那一美好时刻,我终生难忘。

作者  | 2009-12-4 10:07:28 | 阅读(5262) |评论(10) | 阅读全文>>

Linux为何要远离硬盘?

2009-11-30 9:32:55 阅读9036 评论21 302009/11 Nov30

        在本文中,Linux是指草根版的Linux,也就是说,Linux是正宗的GNU/Linux。现在的问题是,在中国,为什么GNU/Linux要远离硬盘?这是什么原因造成的?

       大家知道,孤立的一块硬盘本身并不可怕,但是,硬盘作为计算机的一个核心部件,情况就不同了。一块硬盘被牢牢地绑定在某一台计算机上,使其成为计算机的不可或缺的一个组成部分,麻烦就来了。

       商业软件产品必须安装在特定的计算机硬盘之中,以便取得本地户口(激活认定)。一般而言,一套商业软件产品只允许安装在一台计算机上。这是常规,无需多说。Linux是自由软件,允许自由地使用和传播,因而,最理想的载体就是Live闪存盘。Linux以四海为家,如同游牧民族,而不必被安装在某台固定的计算机之上,以便取得本地户口。站在Linux的视角看问题,硬盘根本就是一个牢笼,不可入内,硬盘完全没有存在的必要。

作者  | 2009-11-30 9:32:55 | 阅读(9036) |评论(21) | 阅读全文>>

贬低Linux,必遭报应

2009-11-27 12:01:36 阅读5544 评论6 272009/11 Nov27

 在国内,公开贬低、曲解Linux的现象已经很少见。但是,在国外,近日有人公开贬低Linux,叫嚷“市场已经拒绝了Linux桌面,忘记它吧。”不久,果然遭到报应!

       1123日,《TechRepublic》的主编,Jason Hiner

作者  | 2009-11-27 12:01:36 | 阅读(5544) |评论(6) | 阅读全文>>

揭露谷歌Chrome OS的真实用心

2009-11-25 14:26:17 阅读4064 评论16 252009/11 Nov25

 

        事实证明,谷歌的Chrome OS并不是什么新东西。谷歌鼓吹Chrome OS的真实用心(或野心)是什么呢?

       11月24日,美国《Linux杂志》发表署名文章,题为“Would You Accept Google's Free Netbook?”(by Glyn Moody,“你是否接受谷歌的免费上网本”),揭露了谷歌鼓吹Chrome OS操作系统的真实用心。

        今年11月23日,谷歌收购了Teracent公司。Teracent创立于2006年,位于San Mateo,其创业人Vikas Jha曾是谷歌对手Inktomi公司的一位工程师。该公司的技术专长是随时监视你的网页,能够根据你所使用的语言、当前所在地,每天上网时间,浏览内容,颜色的喜好......等等,从而判定哪一类广告适

作者  | 2009-11-25 14:26:17 | 阅读(4064) |评论(16) | 阅读全文>>

揭露谷歌Chrome OS的真实用心

2009-11-25 8:34:39 阅读2221 评论15 252009/11 Nov25

      事实证明,谷歌的Chrome OS并不是什么新东西。谷歌鼓吹Chrome OS的真实用心(或野心)是什么呢?

        1124

作者  | 2009-11-25 8:34:39 | 阅读(2221) |评论(15) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 东城区 摩羯座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注