注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔舟唱晚

余小波和学生们的周末沙龙

 
 
 

日志

 
 

2014级研究生开学典礼上的发言  

2014-09-09 12:45:10|  分类: 湘水余波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

        大家好!

今天上午天下了雨,但今天仍然是个好日子:对大家来说,经过艰辛的努力,终于如愿以偿,考上了湖南大学的研究生;对我们学院来说,又迎来的32张年青的面孔和新鲜力量。在这里,我代表学院,对大家的加入一是祝贺;二是欢迎。

上午大家参加的是全校的研究生开学典礼,下午本院的开学典礼,我想先向大家简要介绍一下学院的基本情况。教育科学研究院正式成立于2006年,其前身是高等教育研究所,再往前是高等教育研究室,是目前湖南大学23个学院中,规模最小,成立时间最短和最具发展潜力的学院,我们学院未来的发展目标是:有特色、高水平和研究型。现在学院有教育学一级学科硕士点和教育经济与管理二级学科硕士点各一个,还有教育硕士(管理专业),这是在职的非学术型硕士学位,目前没有本科也没有博士,把学术型和非学术型硕士研究生加起来共约150名学生。这里要告诉大家的是,去年,学院经过努力,已成功申报的教育管理二级学科博士点,正在筹备明年正式招收我们本院的博士生。学院现有教职工20人,其中,专任教师100%具有博士学位,是全校专任教师中博士学位比例最高的学院,而且,许多老师都有出国一年以上的学习研究经历。学院还拥有湖南省高等教育学会、湖南省教育评价研究中心、湖南省少儿组织与思想意识教育研究中心等科研平台,另外,《大学教育科学》杂志由我院主办,是C刊和核心期刊双料名刊。学院的资料室拥有各类图书资料,占了三间办公室,足够同学们的学习研究之用。

按惯例,这个开学典礼,作为院长,还要代表学院对大家提几点希望。这次我就提三个关键词吧,即梦想、关注、敬畏。

梦想:大家都正当年青,正是编织梦想、追求梦想的好时光,大家又刚进入湖南大学这个全新的环境,开始各自的追梦生活,而且,现在全国上下都在谈梦想,中国梦、青年梦、改革梦、湖大梦等。有梦想就是有期待,有追求,对未来有所规划。人是灵性之物,有梦想是人的本质特征之一。来到湖南大学,希望大家一定要有所梦想,有所追求。当然,每个人的梦想都不尽相同,但希望大家都能追求有品味的生活,过一个有意义的人生。教育学不直接与钱打交道,也不与物打交道,与人打交道,学习教育学就要守得住清贫,耐得住寂寞,钱够用就好,追求精神的充实丰满永无止境,而且是自我可控的。因此,大家现在就应该好好想想:三年研究生生活如何规划,学习什么东西,达到什么目标,产出什么成果等,而且要具体落实在我们每天的实际行动中,否则梦想就是空想了。研究生生活正是为梦想奠基的关键时期,而且三年时间转眼间就过去了,不要到时回头一看,什么收获也没有,空度了三年宝贵的时光,就可惜了。

专注:专注的反面就是不专注,魂不守舍、心不在焉、三心二意,一个人如果是这样的将一事无成。研究生要专注什么?当然是研究生阶段的学习,这是需要我们投入全部的心力的,不能三心二意。我们以前就有个别的学生不专注,一会做这,一会做哪,什么都想抓,结果什么也没有抓到,甚至还有被人拐带进入传销组织的,希望我们在座的这32位同学不要有这种奇葩出现。研究生的主业是学习,主要精力应该专注于学习。当然,研究生的学习与本科生的学习是不同的:一是要主动学习,与导师多联系,不要总是等导师找你,甚至还找不到;二是要广博的学习,我国现行的十三大类学科的划分,主要是理论划分,不同的学科门类有着广泛的相关性,不管是教育学还是教育经济与管理,其实与其他许多学科知识都是相关的,相通的,相连的;三是带着问题学习,研究性的学习,这恐怕是研究生的学习与本科生的学习最大的区别了。

敬畏:现在有些人都没有什么敬畏了,天不怕,地不怕。我以为,人还是应该有所敬畏的,要敬畏天地自然,敬畏心中的信仰,敬畏从事的事业,这个敬畏不完全是怕的意思,还有认真的意思。研究生要敬畏什么?研究生是学术生涯起步的时期,我认为应该首先敬畏学术。今天上午的开学典礼,赵校长上的第一课是什么?“学风与质量”,所讲的就是学术道德、学术规范问题。我们有些研究生学术上粗制滥造、假冒伪劣、抄袭剽窃等学术不规范现象时有发生,不仅自己如此,还把导师的名字带上,让导师跟着他一起出丑。学术上面大家一是要知道哪些可为,哪些不可为;二是知道了就要严守这些规范和准则。学术道德是一个人人品的反映,也是一个准学者应修习的第一课,一点也马虎不得。

好了,说了这么多,是希望大家作为一名研究生,就要有研究生的样子,做研究生该做的事,追求研究生应该追求的东西。研究生也是准知识分子了,知识分子是社会的精英阶层,应该有知识分子的情怀与追求,北宋教育家、哲学家张载说,知识分子就应该为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。当然这个要求是很高的,不是所有为学之人都可以达到的,但虽不能至,然心向往之。

最后,祝大家健康快乐幸福,在湖南大学教育科学院渡过丰富多彩而有意义的三年研究生生活,谢谢。

2014/9/5

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016