显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼滋味

晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君

 
 
 
 
 
 

广东省 深圳市 处女座

 发消息  写留言

 
一个热爱生活的人
 
近期心愿去欧洲,去非洲,去更多的地方走走
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

生活杂记(四)  

2017-5-23 12:22:23 阅读917 评论27 232017/05 May23



约见了两位虎妈,她们都是两个孩子的妈妈,她们的孩子都是在校生,有的在读小学,马上小升初;有的在读初中,中考迫在眉睫。

几个小时的交流,分享彼此的育儿经验,获益匪浅。但得到的结论却未必合心意,那就是学而思。近几年兴起的学而思,打着“培优”的名义,从数学开始,逐渐延伸到了英语、语文、甚至理工科目。据说小孩子五岁就要上学而思了,从拼音开始学起。若不是从小学一年级就开始学,那么中途如果想读的话,就要经过入学考试,而因为考试的内容并不简单,所以一般的孩子是很难中途插进来的。

学而思一次课要上三个小时,别说孩子,大人都觉得坐上这三个小时,极累。而若数学、语文和英语三门都上的话,一个周末的两个整天,就被学而思分去了四分之三, 而每节课的作业,还要用3-5个小时的时间去完成。再加上学校正常的周末作业,孩子们的周末,过得比平时更忙更累,甚至可以说很难喘息,根本就没有玩耍的时间。家长们粗略地算了算,一个孩子用在学而思上的学费,差不多要50万。

而选择学而思,很多时候并不是学生们主动的。在一些重点学校的重点班级,学生们的成绩原本都不错,因为大多数都上了学而思,所以老师在正常教学的难度上讲课时,那些学生就不听课,因为对他们来说太简单了。这就逼着老师的讲课内容也要加深难度,而这样一来,老师问还有谁不懂的时候,举手的都是没上学而思的同学。没办法,因为听不懂跟不上,逼着那些没上学而思的学生,也要去上学而思,才能跟上正常学校里的进度。

显然,学而思,已经严重地干扰了正常的教学秩序。之前学而思只开设一门数学的时候还能忍,而现在的情况是全科目开放,让家长们痛苦不堪。

作者  | 2017-5-23 12:22:23 | 阅读(917) |评论(27) | 阅读全文>>

小衣襟两岁 11个月了  

2017-5-21 9:40:07 阅读966 评论39 212017/05 May21

时光如飞梭,小衣襟的成长步伐,似乎越来越快,快得都来不及整理。被紧追慢赶着,无从懈怠,所以该交的作业,还是要交的。

还有一个月,小衣襟就满三周岁了,这是实实在在的长大,实在到常常让为娘的感觉心慌。孩子越大,面临的压力就会越多,毕竟任何人都不能活在虚空里,都不能脱离现实社会。而一说到即将全面接触到的升学、培训、辅导、作业等等,先就崩溃了。

还是挑高兴的说吧,先说说小衣襟的轶事。

行驶在路上,看到益田假日广场的外墙装饰很漂亮,就问:“妈妈,这是哪里呀”?这是稍高级些探索世界的一种反应。看到车窗上的雨滴一条条滑落,就说那是“雨虫”,很恰当的比喻,大人很难有如此表述。导航说左转,便学着说,然后觉得单说左转没难度,便将句子拉开为“左转的名字叫右转”,一下子就变得深刻了。

喜欢的《开学第一天》里的主人公叫王乐乐,联想到会写诗的王安石,便将两者合为“王乐乐,他的名字叫王安石”,真是哪跟哪啊。看到货架上的各式笔,喜欢,就说“爸爸能教我写字啊”,这是在主动出击表达诉求。提到哥哥,小衣襟说“是我的哥哥,挺好的哥哥”,语气中透着无尽的骄傲;有时候也学爸爸的口气说“臭哥哥”,完全不理会自己的小孩身份。

喜欢一双粉色的波鞋,每天都要穿着它出门,不管天气有多热。有时候实在不知道小衣襟说的鞋子是哪双,就说,就是那双鞋“毛衣鞋”啊,意思是脚面那里的布料像毛衣。穿在脚上,还指着说“看,这不就是毛衣鞋吗”。

小衣襟学会如何讲电话了,若是想给爸爸打电话,只要把手机交给小衣襟,小衣襟就分得清哪个是电话图标,然后找到最近通话,再在清单里

作者  | 2017-5-21 9:40:07 | 阅读(966) |评论(39) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】挥别基督城,作别美丽的新西兰  

2017-5-19 14:32:00 阅读900 评论35 192017/05 May19

D13-14,2017年4月24-25日,从普纳凯基经阿瑟山口、城堡山回到基督城,从西岸穿回到东岸,团聚后再次作别。一夜之后,经悉尼转机,回到香港

回程,到底还是近了。

不舍,是因为我们兵从两路来,还要分兵两路去,而此次新西兰之行,只不过是一个假期中的一次团聚。

离开普纳凯基的酒店,二话不说就上路。

先附上今天的行程地图吧,行驶距离大概280公里:

清晨,有浓雾弥漫在路面上,不过只是小小的一段,影响不到驾驶。

对面驶来的车速都不减,这里的人们喜欢开快车,也习惯了开快车。

我们要从西岸的普纳凯基穿回到东岸的基督城,前面一段是和昨天重复的路线,要先经过格雷茅斯,依然是山路多。

小衣襟又说不舒服,停车给她活动活动。但停车还是停晚了,小衣襟已经吐在了车里,这也是此行唯一的一次呕吐,且已经是行程的最后一天,就算把车子以及安全座椅吐得很脏,关系都不是很大。

自从有了小衣襟,近三年来,常常是三人同行,也习惯了有三个影子伴行。

阳光把我们的影子打得很清晰,而清晨时间,太阳的高度决定了影子的长短。

就在我们停下来拍照的时候,有个同方向驶来的车,在我们面前减了速,然后花白胡须的老外驾驶员探出头来问“Are you ok?”?“Yes,we are ok”,闻听此言,才一脚油门,绝尘而去。相比前天在福克斯冰川打小报告的那个老外导游来说,这个是真的暖心。

行程的尾声,游玩的心情基本上归于零,但不影响一路看看热闹。

作者  | 2017-5-19 14:32:00 | 阅读(900) |评论(35) | 阅读全文>>

D12,2017年4月23日,从福克斯冰川出发,戏耍霍基蒂卡的木头雕刻,在普纳凯基的帕帕罗瓦千层岩追赶日落

清晨的福克斯脚下,库克山景汽车旅馆门前,雪山隐于金灿灿的朝阳之中。此情此景,怕是陶渊明来此,也会心有感慨吧。

人少,才有的这一切。主要是宁静,没有车马的喧嚣,才可以追求更丰富的精神世界。

昨晚就发现旅馆的后院有马了,答应小衣襟,早上带她去看。

却原来,是一匹小矮马,应该是主人家有小孩子,专门为他们而饲养的吧。

马原本是站在院子中间的,见我们走近,便主动靠了过来。既然人家主动示好,那我们该回应点什么才好呢?揪几棵围栏外面的嫩草,递过去,小马真是给面子,竟然吃得津津有味的,一直喂便一直伸出舌头来舔。看来草都是够不着的才好吃啊,风景也是人家的才更好,就连马都是别人家的更萌。

待孩子们与小马亲昵够了,才离开那个后院,离开福克斯,赶往我们的下一个目的地。

刚上路,就发现有雾弥漫开来,就像散在马路上的一阵风一样,只不过是有形的风,能被人的肉眼所看见。

平地起雾,可以有很多种形式,条状块状的,让人在路上的我们,这一路上不停地发现亮点,眼神不会寂寞。

还有雪山,远远地呼应着。

因为这样的景色不常见,所以才感觉一切都那么养眼。

山路弯弯,小衣襟又喊不舒服,停下车给她透气。

这一次我们停车的地方,刚好有一条河。河水碧蓝,水流平稳。顺着河水来的方向望过去,正望到雪山连绵。

只是这里是风口,风很大,吹得人感觉特别冷,毕竟清晨的气温相对低些。

作者  | 2017-5-18 12:33:19 | 阅读(5102) |评论(84) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】 折戟福克斯冰川

2017-5-16 8:32:27 阅读287 评论74 162017/05 May16

D11,2017年4月22日,从瓦纳卡到福克斯冰川,经涂鸦石头的布鲁斯海湾,漫步马瑟森湖的黄昏

住了两晚的瓦纳卡杰出服务式公寓(Distinction Wanaka Alpine Resort Serviced Apartments),清晨打开卷匣门,发现车尾处停了一只死老鼠,死因不详。事后看来,一大早便遇到这样一起凶案,或许并不是什么好兆头。

今天我们的目的地是福克斯冰川,从瓦纳卡出发,要行驶270公里,虽然路程并不算太长,但因多为山路,所以行驶任务还是很重的。

山路弯弯,果然转过几道弯之后,小衣襟就表现出明显的不适,只好停下车给她透透气。

停车的地点正处于一处河湾,索性一家人都下了车,到河滩上松松筋骨。

清晨的河滩上,气温还是有些低的,但大家的兴致却都高昂,各自玩得开心。小衣襟见到石子,也学会了捡起来打水漂,只是用力过猛,差点把自己也投到那股浅水里去。

阳光明媚,打在我们身上,渐渐地适应了温度,也便感觉不到冷了。

镜头,除了小衣襟,除了家人,还会关注那些花花草草。它们构筑的风景,更加万千。

露珠还凝结在贴着石头生长的那些小矮科植物上,像是结成了晶,闪闪发着光。

待小衣襟休息得差不多了,接着赶路。

遇观景台,也停了车。穿过密林向前走几步,就看到了一条瀑布,刚好在教小衣襟背诵“日照香炉生紫烟”,挂在前川的瀑布真是应景。

这里的树木都是自然自然死的,即使有人为的砍伐,也不是因为对树木有所企图,而是会将它们放在一边,任其自然腐烂,回归泥土。

作者  | 2017-5-16 8:32:27 | 阅读(287) |评论(74) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】4500高空跳伞,完美的人生体验

2017-5-15 12:17:51 阅读391 评论65 152017/05 May15

D10,2017年4月21日,瓦纳卡完成4500米高空跳伞,参观南半球最大的交通和玩具博物馆,登熨斗山将瓦纳卡湖尽收眼底

在瓦纳卡,我们将停留两晚,所以依然有足够的时间参与一些活动。

瓦纳卡小镇为游客提供的,是精致生活、家庭娱乐和探险的迷人组合。所以,我们才在这里看到很多咖啡馆、餐馆和趣味商店。

另外一方面,瓦纳卡地区喜爱航空。这里的飞机场也提供观光飞行和跳伞活动,甚至可以用上一天的时间学习开飞机。小镇每两年还会举办一次壮观的飞行展览,以经典的军用飞机为主要内容。

皇后镇的跳伞取消之后,Lisa就问我们是否转到瓦纳卡再跳。当时比较犹豫,把那份复杂的心情发到朋友圈之后,朋友们的反馈,都是要我们跳,不要放弃这唾手可得的机会。毕竟,害怕也是我们自己的事,他们只负责在一边看热闹哈。其中宁外甥女的话,让我们最终下定决心,要跳。她说,这是她人生中必做的100件事情之一。而她比我小16岁,她的机会还有很多,我的机会就不一样了,所以能抓紧的,必须不错过。

一大早,我们便集体去了飞机场,尽管要跳的只有我和小宽母子两人。以为我们到的早,结果发现,比我们更早的人有很多,他们正在天上飞着呢。

走过服务中心,报上姓名,被带到一间播放室里看碟片,内容是跳伞时的注意事项,包括如何配合教练。

整个服务中心,能张贴的地方,都张贴了与跳伞有关的宣传画,对即将跳伞的心情进行全方位的鼓舞。是呀,大家都在做的事情,且做得那么high的事情,你为什么不做呢?

Ipad里,还要完成注册的动作,专门有讲中文的工作人员来协助完成。纯中文的界面,所以完全不必担心语言问题。

作者  | 2017-5-15 12:17:51 | 阅读(391) |评论(65) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】像孤树一样发呆的瓦纳卡

2017-5-13 14:00:44 阅读260 评论59 132017/05 May13

D9,2017年4月20日,离开皇后镇,经卡德罗纳镇、胸罩围栏,至瓦纳卡。瓦纳卡孤湖的黄昏,陪着孤树一起发呆

在新西兰最精华的皇后镇待了三个晚上,是时候离开了,驶向下一站——瓦纳卡。

首先经过箭镇,昨天在这里沉浸了一个下午。街道两边的景色还是那么美,只是这一次,我们只是过客,无缘再度停留。

路上遇到观景点,我们也会尽量停一停,毕竟出门在外,赶路要紧,但观景同样重要,更何况今天的行驶距离不足80公里,可以说非常轻松。

行驶在新西兰这块土地上,你永远不知道前面,会有什么样出乎意料的景观出现,所以视觉不疲劳,心情更不会疲劳。

随着我们四处走的小衣襟,虽然还不到三岁,眼界却相当不一般,这两天常常挂在嘴边的一句话是:“我是有思想的人”,也不知道是和哪个剧里的人物学来的。

这不,我们正在低头沉思呢。

秋天的新西兰,将秋色之美,浓妆淡写,让走过路过的脚步,时不时停下来。

每一树,都是一个世界的金黄,艳阳下,折射着诱人的光。

想靠近,想做一个沉醉的旅人,喜欢了,就留下来。

小衣襟晕车,尤其是山路,转过几道弯就说自己不舒服。坐了这些天的车,让小衣襟对车子产生了恐惧,还没上车就说自己不想坐车。

都说带着这么小的孩子出门,是大人不负责任,也有更多的朋友替小衣襟担心,担心她会冻了、饿了、病了。但实际上,除了总让爸爸扛着累人之外,感觉还好,小衣襟耐折腾,并且在清新的户外、美丽的风景中,小衣襟的身心也是愉悦的,很明显的能感觉到。

停下车子给

作者  | 2017-5-13 14:00:44 | 阅读(260) |评论(59) | 阅读全文>>

D8,2017年4月19日,皇后镇周边游,在50公里外的格莱诺基小镇,漫步黑天鹅步道;在20公里外的箭镇,感受昔日淘金小镇的绝美秋色;在山顶餐厅,体验流水线般的自助晚餐

这一天,我们依然停留在皇后镇。

皇后镇是极限运动的集中地,也有“世界冒险之都”(Global Adventure Capital)的称誉。许多人来这里都是为了体验疯狂的事,比如蹦极、漂流、喷射艇、跳伞、滑翔等等,追求的是各种可以令肾上腺素喷涌的刺激感觉。而拖家带口的我们,昨天好不容易下决心去跳伞,却因为航空管制的原因而被取消了。

其实皇后镇周边也聚集着一些小镇,有着优美的风景,尤其是在这灿灿秋日,更适合我们闲逛。

我们先去往50公里外的格莱诺基。才驶出皇后镇,就被路边的秋色所诱惑,停车拍拍拍。

色彩那么斑斓,胜似春花般绚烂,真心让人挪不动步。

小衣襟不管走到哪儿,眼里都在关注是否有木棍可以捡。若得了手,就兴奋得忘乎所以,把所有的开心都调动起来。

不过是路边的秋色,却变幻多端,那么浓,那么美。

红的黄的交相辉映,掬满眼的秋色,直至盛不下。

就连站在树下的人,都变得不一样了,似乎也和这秋色一般的美好了。

公路沿瓦卡蒂普湖边蜿蜒而行,周围群山环绕,车窗外是接连不断的雄奇壮美的画面。

就这样湖光山色一路伴随,按下快门就是大片。

我的两个宝,那么那么的宝贝着。

见缝插针的一次旅行,也是旅行中的团聚,总感觉时间过得太快。

薄云还未散去的上午,不知名的湖畔,梳着两根羊角辫的小姑娘,作旧的照片,一切似乎都像梦幻。

作者  | 2017-5-11 14:06:23 | 阅读(790) |评论(40) | 阅读全文>>

D7,2017年4月18日,在皇后镇乘坐厄恩斯劳号蒸汽船,飘过瓦卡蒂普湖到瓦尔特峰高地农场,观看剪羊毛表演;跳伞未遂;漫步在瓦卡蒂普湖畔步道的黄昏,秋色无限美好

皇后镇的清晨醒来,拉开窗帘,窗外的景色,无遮挡地蔓延进来。

光线虽然还不强,但云彩很漂亮,倒影比天空更美几分。

美美的心情中,再次去往镇中心的码头。

一棵无比宽大的树,正张开怀抱,迎着我们。

另有一棵秋色更重的树,印着秋色无边。

那些跳伞的人,已经开始展翅飞翔了。

在画面般的景色中滑翔的感觉,一定是棒极了。是不是每一个看到此情此景的人,都像我一样心生向往呢,至少不会无动于衷吧?

湖水极纯净,记录这段新西兰旅程,用得最多一个词就是“纯净”。没办法啊,做为置身其中的人,每天都沉泡在画卷中,语言难免苍白。

野鸭噗噜噜地飞起飞落,按着它们习惯的节奏。都是生存,人类的活法更多样;至于有趣吗,天下生物都一样吧,谁也不输给谁。

鸭子可爱,毕竟远在水里,有不可逾越的距离。

相对而言,狗狗们就亲近多了,小衣襟见了就想往上扑,也不管熟不熟,往往是把狗狗吓得夹着尾巴逃跑了。

我们来码头,是想乘坐那艘名为厄恩斯劳号(TSS Earnslaw)的百年蒸汽船,到瓦尔特峰高地农场上去,借以消磨今天上午的时光。

因为我们是临时前来售票处买票(可以网上提前购票),刚好可以赶上十点钟出发的船,但是船票+剪羊毛表演+BBQ午餐的那种套票已经卖完了,我们只能选择船票+剪羊毛表演+下午茶的套票。因为刚刚吃过早餐,坐完船回到镇里再吃午餐也是可以挺得住的,所以没有丝毫犹疑就上了船。

作者  | 2017-5-9 13:13:46 | 阅读(706) |评论(54) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】总有一条路,通往皇后镇  

2017-5-8 8:29:33 阅读840 评论67 82017/05 May8

D6,2017年4月17日,从但尼丁到皇后镇,经水果小镇克伦威尔、淘金遗址,抵达新西兰南岛的极限运动集中地

但尼丁的清晨,拉开窗帘,被窗外的秋色撞了个满怀。

不过是一棵普普通通的树,把自美的自己,现给了秋天。

就在这棵树下,小衣襟来来去去好几次,帮每一个行李下楼。每每看到这些,都会想到时光的一去不回,小孩子的兴趣点变化多端,待一切的好奇与参与都减少到最少频率,那么孩子就长大了,就失了童真。

花坛边还有一棵落着红叶的树,不过轻轻的几片,已经让秋色燃烧,无际无边。

酒店只有微波炉,所以没办法煮东西,我们就到旁边的麦当劳去吃早餐。

小衣襟最喜欢的,就是坐在爸爸的肩上,所以这一路,父女以如此姿势同行的镜头,比比皆是。看在眼里,是温馨,更是感动。

坐在麦当劳里,看着对面的肯德基,吃我们的早餐。

只是小衣襟不喜欢吃这些东西,甚至连薯条都不感冒,所以基本上都在饿着。又或者是没真的饿到,要不然就不会挑拣食物了。食量的减少并不会影响到小衣襟的情绪,是否饥饿自己也不会说,所以还真的不知道真实的情况。

然后我们接着赶路,去往皇后镇——南岛最知名、最美、因极限运动而最吸引游客的地方。我们将要在那里完成4500米高空跳伞,所以带着这份期待,出发吧。

牛啊羊啊,永远是行驶在新西兰的路上接连不断播放中的动感风景片。

没走多远,小衣襟要拉粑粑。停车的地方,刚好有一棵高大的树,越往上越黄。而我们家的备用摄影师拍照都像是在完成任务,那么漂亮的树,只取了一小半。

作者  | 2017-5-8 8:29:33 | 阅读(840) |评论(67) | 阅读全文>>

D5,2017年4月16日,奥玛鲁清晨漫步,切身体会文艺小镇的小清新;参观摩拉基大圆石,感慨自然的鬼斧神工;在但尼丁,走近世界上最陡的街,参观新西兰第一所大学,在火车站体验苏格兰风情;夜色中在奥塔哥半岛观看黄眼企鹅和信天翁

奥玛鲁小镇的酒店虽然一般,但有厨房,可以煮方便面做早餐,而且还可以根据家人的需要煮不同口味的。热气蒸腾的早上,充斥着简单的幸福和满足。

我们歇息的奥玛鲁(Oamaru),是新西兰南岛东南部的主要城镇和港口,曾经一度是维多利亚时期热闹的淘金小镇,也因采石和木料加工而繁荣一时。作为早期的移民城市之一,小镇以出产易切割的石灰岩著名,所以当地的很多历史建筑都是用石灰岩建造起来的。

随着年代的变迁,有更多的新型材料可以取替石灰岩,所以建筑市场对石灰岩的需求已经不像过去那么旺盛了,小镇的主业逐渐没落。为了追求更好的生活,年轻人们纷纷去大城市工作,使得现今的小镇,人口仅剩下了两万左右,差不多是空城了。

还剩下了宁静,与那些沉默不语的石灰岩建筑。

奥玛鲁的维多利亚街道,几乎没什么人。偶而有车经过,还是老款的老爷车,缓缓从身边滑过。

习惯了在人潮人海中挤身前行的我们,此时会有一种严重的孤独感。

连时间都变得那么空。

历史的进程中,通常都是一个行业没落了,而另一个行业又兴起了。

前几年在奥玛鲁小镇的附近海岸发现了小蓝企鹅的栖息地,于是企鹅保护中心被迅速的建立起来。在保护企鹅生态环境不被破坏的同时,也大量吸引了来自世界各地的游客,他们纷至沓来,就是为了一睹

作者  | 2017-5-6 10:52:05 | 阅读(724) |评论(40) | 阅读全文>>

D4,2017年4月15日,蒂卡波湖(Tekapo)边的清晨,初见好牧羊人教堂;登约翰山,俯瞰蒂卡波湖及蒂卡波小镇;在奶蓝色的普卡基湖(Pukaki)边飞驰;远观库克冰川,丈量胡克布道;经高山三文鱼场,品尝美味的三文鱼;宿文艺小镇奥玛鲁

从标题看,这将是忙碌而又充实的一天。

夜里起床上厕所,看床头的电子钟,显示的6:45。便以为天马上亮了,睡意再难聚集。可是躺了很久,发现窗外依然漆黑,即没有鸡鸣也没有狗吠。发现不过劲,划开手机,发现电子钟的时间比正常时间早了三个小时。这是新西兰式的幽默吗?开在我这个实在人身上。

接着在床上翻来翻去,直到家人睡到自然醒。

我们的房间就在一楼,收拾停当推开房门,这才将酒店四周的环境看个清楚。

发现气温并没有想像中那般冷,应该是没下雨的原因。

这个时候的新西兰,娇贵的花儿大多藏匿了身影,是时候该耐塞的作物展露风骚了。它们就挤在灌木丛里,要凑近细看,才会发现密密麻麻的,也是一个美丽的花花世界。

酒店的大堂以及餐厅,就在靠水岸的这栋建筑里。

清晨的水面,格外静谧。

就连大家说话的声音,都小小的,唯恐吓到了谁。

离开酒店没几步,就是蒂卡波镇的中心,有几家咖啡馆提供早餐。

出门在外,只要有小宽,点餐的活就是他的专项,我们只管等着就好了。

也是昨晚没吃晚饭的原因,肚子空空的小衣襟,吃得也是津津有味,尽管形象上可能没多讲究。

然后我们去了那个著名的好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)。

作者  | 2017-5-3 14:18:51 | 阅读(861) |评论(53) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】基督城半日,游坎特伯雷博物馆和植物园  

2017-4-29 16:15:54 阅读751 评论26 292017/04 Apr29

D3,2017年4月14日,参观基督城坎特伯雷博物馆(Canterbury Musemu),小游基督城植物园(Christchurch Botanic Gardens) ,赶往星空小镇蒂卡波(Tekapo)

一夜昏睡,醒来已经快十点钟了,觉是补足了 。

拉开窗帘,发现窗外依然是阴的,飘着小雨,但云层并不厚。

把行李里的衣服又检察了一遍,裤子加到两层,再套上长毛裙;给小衣襟也在短风衣里面套上了一件毛背心,保暖要紧,至于搭配是否顺眼就不管了。

下楼退房,大堂里的“炉火”依然在燃烧,给人的心里带来暖暖的感觉。这个季节,它们的存在还真的很重要。

小衣襟见到沙发就要爬上去玩,而且必须脱掉鞋子和袜子,完全不管停留时间有多少。所以这一天,给小衣襟脱脱、穿穿的次数,数不过来。

做人爹娘,有多不易,并不是每个人都能理解,也不求理解,毕竟是个人选择问题。

看小姑娘那一刻的满足,也便跟着满足了。

服务生把我们的车子开到门口,把行李装上车,发现酒店位于四方街角,斜对面就是咖啡馆,有早餐吃。

    不过就老外的早餐风格来说,真心不知道该如何点餐,比比划划的,瞎猫碰死耗子,碰对了就吃得可口些。

我们家大人的胃口中西通吃,但小衣襟因为太嫩,适应能力的提高是需要过程的。所以也没办法强迫,想吃就吃,想吃几口就吃几口,完全由着小衣襟自己的节奏来。

发现酒店和咖啡馆的位置,处于一条旅游街上,街道两边店铺林立,标准的西式风格。

作者  | 2017-4-29 16:15:54 | 阅读(751) |评论(26) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】 开篇,奔赴基督城  

2017-4-28 11:16:51 阅读796 评论35 282017/04 Apr28

引子:

继上次的新西兰之行遭遇地震仓皇逃回国之后,丢在凯库拉的那两件行李,就成了心里一直放不下的事,纵使时光飞逝。

当心理阴影消化得差不多了,新西兰的春天已经变做了秋天。

好吧好吧,如果每一次启程,都需要理由的话,那么这次的理由是不是足够堂而皇之:两件行李,我们要去把它们取回来。

还没有哪一次出门,是因为这个。所以说人生中遇到的任何一场意外,总会在不知不觉间,展露余威。

平安最是福。

D1-2,2017年4月12-13日,香港经布里斯班至基督城,南半球的神秘感,没剩下多少啦

出发的时候,深圳正下着小雨。

出门前提醒小衣襟带两件小毛绒随行解闷,没想到她坚持要牵着两只个头猛烈的羊儿同行:一只是黑白的肖恩,春节从汇姨家牵回来的;另一只是几个月前从新西兰牵回来的纪念羊,带着她是为了重游故里,以免太想家。

小孩子的思维,大人不懂,但必须尊重,于是行李之中,又多了一只巧虎书包,由小衣襟自己来背。

而原本,此行准备的行李,只有一只24寸的拉杆箱和一只提包,外加相机包和随身背包。因为此时新西兰的气温较深圳低很多,带的衣物必须厚重;再加上带小衣襟出门,衣物要足够换洗,还有尿布、奶粉一大堆,所以行李算很少了。之所以如此低调,还是因为那两只被丢在新西兰的大行李,它们一旦被取回来,需要占据的空间庞大,必须预留足够的位置。

淋着小雨,从深圳湾口岸过关,很快到了香港机场。

对每一次出行,小衣襟都是怀揣着小兴奋的,而背后更深层次的原因,是因为有爸爸。但凡可以和爸爸粘在一起的时光,在小衣襟来说,都是写着无限幸福的。

作者  | 2017-4-28 11:16:51 | 阅读(796) |评论(35) | 阅读全文>>

夏,说来就来  

2017-4-12 9:57:25 阅读796 评论19 122017/04 Apr12

春花明明还在枝头,晃头晃脑。

夏天,却倏然而至,方方面面都惊措不及。

唯有夏装,是早早备好的,似乎等待夏天的回归,已经等了许久。

没错啦,在北方的冰雪还没彻底消融的时候,身居南国的我们,已经是完完全全的夏天了。穿着最短最薄的夏装,小衣襟的后背还是会一层层地汗;夜里睡觉,不开空调是不行了。

嗜游泳玩沙的小衣襟,提出游泳玩沙的倡议,就更加的合情合理了。

粉红色的蕾丝泳衣,在粉红色的花影间,正向着泳池,飞奔而来。

挎着的小水桶,比新品发布会上的时尚挎包还更炫,那是小衣襟的创意,再大牌的设计师,都模仿不来呢。

说着说着,T台的感觉就来了。

这就舞上一番。

别说我们缺乏功底,这是与生俱来的,柔软、多变,魅力一直在体力潜伏,说不定什么时候就释放出来。

就这样一路晃晃悠悠地,来到小桥上。

黄昏尚未来临,约的人呢,在哪里?

话又说回来,天气真的好热啊。

真想马上跳到水里去,既然泳衣早就换上了,为什么不呢?难倒仅仅是因为鞋子还没脱吗?

那好说,脱掉就是。

把鞋子埋起来,就更符合时令的要求了。

小女孩,有些倔强,做起喜欢的事来,才认真。

是不是这个冬天,都藏住了不少赘肉呢?是不是夏天的到来,舒畅的同时,一些让人开心的事情也应声而来呢?

没错啦,小奶胖长大了,我们要开始关注体型问题啦。

可是,小孩子,难倒不是肉多一些才可爱吗?

作者  | 2017-4-12 9:57:25 | 阅读(796) |评论(19) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注