显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼滋味

晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君

 
 
 
 
 
 

广东省 深圳市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

【三入贵州】 出发及赶路篇

2017-10-17 10:06:00 阅读57 评论3 172017/10 Oct17

D1,2017年9月30日,狂奔800公里,只为长假不荒废

2017年的十一,有八天长假,因为涵盖了中秋节。

总要出门去耍耍才好,尽管知道走到哪儿人都多。

去哪儿的问题,还真的是一个问题。刚从西葡两国回来没多久,远的地方不想去。国内的话,去年十一还雄心勃勃地说要去西北的张掖、额济纳,人却凑不齐了。家长说可以去江浙,但那边的人最多,非常不是好主意。也想去辽宁,但也因为这样那样的原因,感觉不合适。

最后临时决定去贵州,开车就可以了,距离不算远,辛苦点跑路就是。

时间来说,决定提前一天出发,力争避开人流出行的高峰。早上六点半准时出门,小衣襟被从睡梦中摇醒,睡衣也不肯换,就被抱上了车。

在肯德基打包了些吃的,边走边完成了早餐的动作。

因为出门算早的,基本上甩开了车流。过虎门大桥时,排了大概半个小时的队,还算是顺利,平时也差不多是这样的情况。

我们的目的地是贵州的荔波,路线安排是过广东广州、肇庆,广西梧州、柳州,抵达荔波。

阴沉的天,时不时下一阵急雨,但路况基本上还好,并没有出现严重的堵车现象。尤其是出了广东之后,车辆少得 很。

午餐时还没出广东,在云浮下属的郁南县,停下来吃饭。

这时候,小衣襟才肯把睡衣换下来,变成一个漂漂亮亮的小女生。

午餐的时候,各种游戏各种玩。

在车里窝了半天,小衣襟也是给憋坏了。

点餐,当然要照顾小衣襟的口味了,要先把小衣襟爱吃的点好,其他的就好说了。

作者  | 2017-10-17 10:06:00 | 阅读(57) |评论(3) | 阅读全文>>

小衣襟三岁 4个月

2017-10-16 10:54:00 阅读219 评论18 162017/10 Oct16

又是一个月,转瞬而过。

月结时间,还是有很多话要说的,一时没有伦次,想到什么就说什么吧。

还是要先从幼儿园说起,因为小衣襟的生活,因为入园而发生了重大的变化,原来的节奏全部被打破,而新的节奏都要围绕着幼儿园来进行。

从开始入学的一整天哭闹,到只是不舍妈妈离开的几滴眼泪,可以说长假前,小衣襟已经十有八九适应了幼儿园的生活,就连最困难的午睡,也克服了,也能早早入睡,且睡得香香的。而长假之后,小衣襟的情绪不仅反复,而且相当激烈,会以不想周一上外教课和不想睡觉为借口,让之前的所有的努力和坚持都功亏于溃。每天夜里要醒几次,显然是做了恶梦,哭哭啼啼的;早上醒来很早,醒来就开始说话,都是不想上幼儿园的话,说什么都是哭。上学的路上,更是絮絮念着各种不情愿。就连入园时的校医检查,都抗拒了。爬到班级所在的三楼,因为想到妈妈就要走了,便拒绝去娱乐区,成为老师、小朋友们中的一员。午睡也不睡了,两个多小时就一直不闭眼睛,妈妈接的时候问睡没睡,还谎称自己睡了。食欲也不好了,午饭一碗都吃得勉强,有时候后半段还要老师喂,就连在家吃的晚餐,饭量也明显缩减,整个人更是明显的瘦了。

山大的压力,让小衣襟很暴力,什么事情不如意,伸出小手就是一顿乱找,也不管打的是什么人;一次在商场里玩,遇到邻居家的小孩,开始还玩挺开心的,见小弟弟也爬上了自己站的台,一伸手就给推了下来;在社康补打防疫针时遇到班上的同学,要求人家做这做那,不配合上前就推......

在幼儿园大概也好不到哪去,一次老师正在和另一个小朋友说话,小衣襟也想要老师关注自己,却发现插不进去,就把

作者  | 2017-10-16 10:54:00 | 阅读(219) |评论(18) | 阅读全文>>

那堆茅草最近没人剪

2017-10-15 13:42:28 阅读160 评论18 152017/10 Oct15

楼下公园的草坪,埋在角落里,鲜有人至。

过一阵子,茅草就会冒出白尖,泛成一片白。而此迹象出现后,也就三五天,割草机就来了,在屋子里能听到机器声,一般会持续两个半天。

然后看到草地又变得整洁了,但还是没什么人去上面玩。

再过一两个月,茅草又长高了,窜出毛尖来......

最近的这一次,发现茅草已经有一些日子了,而割草的人却一直不来。挑一个相对凉快些的傍晚,背上相机,牵着小衣襟的手,走进了茅草地。

小衣襟首先发现并关注的,却是含羞草,弯下腰,和草儿耍了起来。

然后才把目光移到茅草上,并且占有它。

小姑娘专注地注意于一件事情的时候,还是显得很文静的。

草太多,抓不过来,这让小姑娘感觉迷茫。

说不定哪阵风,就把小姑娘吹得开心了,甜美的小酒窝,飞在了脸颊上。

愈加的调皮起来,展示那一口可以拍广告片的小白牙。只是咱还不认识业内的人,找不到上镜的机会。

风吹乱了头发,也吹飞了茅草,吹得小衣襟的眼神,也飞了起来。

出门前,其实是想给小衣襟换条花裙的,但小衣襟不肯,便塞进了包里,并且说好了,到了茅草地里再换。

小衣襟果然守承诺,用小花裙换下原来的运动装,摇身一变。

耳目一新的感觉有木有?

小姑娘的小酒窝又出来了,也是被自己的新装给美到了。

花裙还是开春前为小衣襟备下的,准备去海边穿,压在衣柜的最底层,已经被我们遗忘了。就像海边,也被我们遗忘了一样。居住在海边的城市,这一年,却一次海边都没去过。说也来,你别不住,是真的。

作者  | 2017-10-15 13:42:28 | 阅读(160) |评论(18) | 阅读全文>>

【懵懂莽撞走两牙】 回程篇

2017-10-15 10:36:41 阅读147 评论15 152017/10 Oct15

D18,2017年8月20日,马德里返程香港

这一晃,就晃了十多天,是时候回去了。

我们的飞机是中午12:30起飞的,由马德里直飞香港,而其他家人则从香港转机,再飞往北京。马德里-香港这一段,我们是在同一班飞机上。

原本不急着去机场,可是我们这些人都没有睡懒觉的习惯,只有小衣襟贪睡些,被早起的我们惊动,也跟着醒了。

把我们的所有行李都装好,这就退了房,去机场了。

从酒店到机场,昨天已经演习过一次了,按理来说没什么问题。

可问题还是有,而且很严重,那就是我们不知道如何从出发厅的位置,将车子开到租车公司位于建筑内部的停车位上去。昨天副驾驶已经用脚力探知了还车的位子,车子也开来了,人知道怎么走,车子却不知道。

也看不到路标指示,只能把车子开离机场,上大路,绕一圈,然后发现我们还是只能开到出发厅前。再开出去,再绕。

大家的情绪都有些紧张,也急躁,怕就这样迷糊在马德里机场的外围,车子还不了,误了登机,事就大了。

折腾了个把小时之后,终于看到了通向租车区的标志,这才把车子开了进来。一整层停车场都是供租还车使用的,每家租车公司在哪一排,都有清楚的标明。

还车的手续就很简单了,基本上是把钥匙一交就完事。只是小哥看我们的油表少了一格,发出疑问,解释说我们找不到路,在停车场外绕了一个小时,消耗掉了,事实也的确如此。小哥很宽厚,表示不追究,这一路上接触到的两牙人民,给我们留下的都是这样的印象,包容度很强很强。

还好了车,急急忙忙上了楼,先办值机手续,却并没托运行李,因为买的东西要退税,分散在各个行李中,有可能被要求开箱核验。

作者  | 2017-10-15 10:36:41 | 阅读(147) |评论(15) | 阅读全文>>

【懵懂莽撞走两牙】 古都托莱多,成就圆满

2017-10-14 14:39:37 阅读150 评论5 142017/10 Oct14

D17,2017年8月19日,为在马德里丽池公园里寻觅水晶宫而收到停车罚单;在古老托莱都的厚重历史和多姿丰采中,为本次懵懂莽撞的两牙行,划上完美的句号

马德里的清晨,我们总是早起的人。

在西牙晃了十几天,基本上是响晴的天,气温炎热而又干燥,城市里的绿化还好一些,郊野则基本上呈现着荒野秋天的枯黄色,与我们的新疆很像。

早餐又用我们的电饭锅煮了稀饭,就着橄榄菜,永远是小衣襟最爱的。煮鸡蛋,小衣襟其实是不吃的,剥得再认真,也是假象。

爸爸则跑去楼下的麦当劳,吃他喜欢的汉堡,大家都表示很满意,旅途中也能各取所需。

退了房,交了52欧(停了两天,每天26欧,是此行最贵的酒店停车场)的停车费后,把我们的大车开出了地下停车场,又接着逛起了大街。

前面两天,我们都是在普拉多大道的北侧活动,这次驶到了南侧。一直想步行去拍个照却一直没落实的马德里火车站,又一次从眼前闪过,站台也能看得清清楚楚。

竟然还看到了一只硕大的婴儿头雕像,一时看不出设计者想表达的,究竟是什么。

马德里的景区,王宫是最精彩的,弗拉明戈舞也有看头,接下来其实应该去逛球场了,伯纳乌可是赫赫有名的,因为在巴塞罗那参观过球场,家人都表示无需重复进行。于是感兴趣的似乎不多了,择来选去,最终敲定为丽池公园。

没多少路程就到了公园门外,路边发现了停车位,且早有车辆停放。停好车后,在车前车后扫了扫,没发现咪表,思维的惯性,搬出巴塞罗那的经验,以为周六停车全免费,于是大摇大摆地走进了公园里。

对两牙的公园路

作者  | 2017-10-14 14:39:37 | 阅读(150) |评论(5) | 阅读全文>>

【懵懂莽撞走两牙】马德里,激情永不落幕

2017-10-13 10:48:09 阅读209 评论15 132017/10 Oct13

D16,2017年8月18日,马德里的一天,参观马德里王宫、普拉多博物馆、观看弗拉明戈表演,再访马约尔广场、太阳门广场,激情永不落幕

几天前,在格拉纳达想参观阿尔罕布拉宫以及塞维利亚的王宫未果,才认识到形式的严峻以及提前购票的重要性,于是早早买好了马德里王宫的门票。

一大早,我们就直奔王宫而来。两个帅哥负责找停车场,包括小衣襟在内的四名女眷则在东方广场前下了车。东方广场和王宫紧挨着,因为参观时间还未到,只能眼巴巴地在干巴巴的广场前,溜达着。

东方广场在王宫的东面,由拿破仑的兄弟何塞·波拿巴一世国王下令修建。他是一位位不受人民欢迎的国王,在位时总是担心王室会受到平民的骚扰,所以决定在王宫前修建一处广场。

东方广场中还有一个腓力四世的铜像。

腓力四世(大帝)(Felipe IV;1605-1665),是西班牙哈布斯堡王朝的国王,1621-1665年在位,是腓力三世的长子。腓力四世同时是南尼德兰的领主,并兼任葡萄牙的国王直至1640年,不过在葡萄牙,他被称为腓力三世,历史就是这么绕。

腓力四世在任期间,西班牙帝国虽然仍领有广大国土,但已经持续走向衰落,比如1648年,正是腓力四世在位的时候承认了荷兰的独立。所以,由于腓力四世统治时期西班牙的陆地优势丧失、西班牙独占美洲的局面被打破、欧洲属地被割让、菲律宾只能处于守势等等方面都可以证实,腓力四世最应该为西班牙帝国的衰落负责。

1665年,腓力四世患阑尾炎去世于马德里,由于前四位儿子都已经去世,只能由年仅4岁的第五子卡洛斯二世继承王位。

作者  | 2017-10-13 10:48:09 | 阅读(209) |评论(15) | 阅读全文>>

D15,2017年8月17日,萨拉曼卡的上午,参观贝壳之家、萨拉曼卡大学博物馆、乘坐托马斯漫游古城区;转场马德里,闲逛皇家植物园,吃西班牙海鲜饭,在满大街的jing力中感受气氛的紧张

萨拉曼卡的清晨,酒店提供的早餐,总是不对小衣襟的胃口,半片干面包都没啃完。而对于那些果酱、酸奶、饮料之类的,小衣襟更是不感兴趣,至于相对而言比较好下咽的甜面包、软面包,小衣襟更是动都不动,就任凭自己干饿着。

退了房,离开酒店,还是去往老城区。

新城与老城之间,是一片荒野。

还是在昨天停车的地方停好车子,然后又去往大教堂的方向。

路过贝壳之家,门开着,见一队旅游团进去了,便也跟在其后,入内参观。

上一篇里曾经简单地介绍过这幢建筑,这里再啰嗦几句:

贝壳之家兴建于15世纪末,到16世纪初落成。令其能成功地在极端华丽的萨拉曼卡城一炮而红的原因是,其正面用了300个贝壳石雕来装饰外墙。前所未有的创意,加上贝壳是圣城圣地亚哥的象征,所以如此设计极能讨好当时的政要权贵,贝壳之家自然风头无量。

贝壳之家的设计者,猜测应该是他的主人,贵族唐·罗德里奥·阿里阿斯·玛尔多纳多,名字够长哈。他的妻子是当时的加斯蒂里亚斯皇族的成员,而他也获封为保护圣地亚哥的骑士。这个人也参与了萨拉曼卡新主教座堂的建设工作,所以他本人很可能也是一个建筑师。

细细打量,大门上有个徽章,是主人的家庭族徽,而更上面的则是当时皇室的徽章。

装饰精致的窗户也是贝壳之家的特征之一。

关于这座建筑的具

作者  | 2017-10-10 21:34:13 | 阅读(224) |评论(4) | 阅读全文>>

D14,2017年8月16日,微醺美酒之乡波尔图,转场萨拉曼卡,在800岁的大学中梦回前朝

早上,我们一般都会用随身携带的电饭锅煮上一锅稀饭,有大米,也有小米,就着橄榄菜,小衣襟能吃上一大碗。而酒店的西式早餐,不对小衣襟的胃口,若没有这碗稀饭,就只能干饿着。鸡蛋是超市里补充的,没有炒锅,只能煮着吃。和小衣襟一样不爱吃西餐的汇姨,也是觉得这样吃最舒服。

退了房,酒店给我们免了停车费,正常的收费应该是23欧。

今天的第一站,是波尔图大教堂。

大教堂座落于波尔图历史中心区显眼的Terreiro de Se小山丘上,是这座城市最古老的古迹之一,也是葡萄牙最重要的建筑之一。教堂脚下看到有划了线的车位,便把车子停下来。刚一下车,走来一位老妇人,对着我们一通讲,完全听不懂,但从神情、语气上猜,是提醒我们这里不可以停车的意思。可是明明看到有车位,而且也有车子停放,加上视力范围内没有发现其他的地方可以停车,只能硬着头皮,就这么着了。

教堂的外侧有一间小广场,名为亨利王子广场。中间立着的雕像,当然就是亨利王子了,在大航海时代是个举足轻重的人物,他就出生在波尔图。

亨利王子(1394-1460)是葡萄牙国王King John I的第三个儿子,他将一生奉献给了航海事业(终生未娶),开创了全世界首间航海学校,并发展和完善了各种航海技术,为葡萄牙日后成为海上霸主,奠定了基石。在一些文献中,他也被称为恩里克王子,以雄才大略、开拓进取著称,是葡萄牙崛起过程中的关键性人物,也是葡萄牙历史上最为雄才大略,富有战略眼光的领袖,同时,

作者  | 2017-10-9 15:54:36 | 阅读(232) |评论(15) | 阅读全文>>

【懵懂莽撞走两牙】里斯本与波尔图,没有最爱,只有更爱

2017-9-28 14:48:29 阅读432 评论22 282017/09 Sept28

D13,2017年8月15日,里斯本爱德华七世公园上演姊妹旗袍秀,波尔图的海天一色更觉景色怡人

这是我们在里斯本的最后逗留了,想在离开之前,找一个有自然风景的公园逛逛,似乎只有爱德华七世公园合适些,景点介绍中的“森林”字样,最是吸引。

早起,知道气温不高,还是相约穿上了旗袍,此行一直在寻找这样的一个机会,冷总比热强,毕竟旗袍的领口高,热天穿更受不了。

无疑,我们的着装让人眼睛发亮,小衣襟也明显地感觉到了,小脸上一直挂着一串兴奋。

其实小衣襟的开心,更多是源于自身,看,牛仔裤是新的哟,是昨天在ZARA店里买的,袋子是蛋挞店给的,它们把小衣襟装扮成了一个时尚小达人,有木有啊?

爱德华七世公园离我们的酒店很近,昨天在说到自由大道一端的庞巴尔侯爵广场时提及过它。

到了公园外,长长的道路两旁,都可以停车,不过要先交费。安顿好车子,该我们的旗袍登场了,是不是给人眼前一亮的感觉啊,呵呵。

小衣襟也巴巴地跑过来,挤到我们的队伍中,提醒粗心的妈妈,下次做旗袍的时候,也要带出小衣襟的那件来。不过就算小衣襟有同款,怕这样的气温下,也不敢给她穿,冻出问题来可不是闹着玩的,初到西班牙时的那阵发烧,可是把人担心坏了。

公园里有一个水池,上面飘着很多大鹅,让“红掌拔清波”的情景生动再现。

这里的掌,不如喙红,但喙不会拔水,拔水还要靠掌才行。

不知是受了什么刺激,鹅群中起了一阵喧哗,往同一个方向逃窜而去。

对着其中的两只鹅按快门,水面上竟然折射出很多小星星,太可爱了呀。

作者  | 2017-9-28 14:48:29 | 阅读(432) |评论(22) | 阅读全文>>

【懵懂莽撞走两牙】 小渔村与自由大道,多样里斯本

2017-9-27 15:07:05 阅读327 评论10 272017/09 Sept27

D12,2017年8月14日,受冻Azenhas do Mar渔村,狂热自由大道,徘徊里斯本市中心

旅程已经进入了第12天,通常来说,审美疲劳早该出现了,想家的念头也会常常蹦出来,但这次却没有。每一天,都被我们排得满满的,只觉得体力、眼力有限,想看的东西太多,时间却安排不过来。

前面两天已经把里斯本最经典的两处景区(修道院和贝伦塔)逛了,今天还有一个整天时间,不如先去里斯本的外围,全方位感受一下这座首都城市,毕竟我们有车子,想去哪儿都方便。而去城外的另一个原因是想多看看自然景观,换换口味。

翻景点排名,翻了不知道多少屏,终于看到一个名为Azenhas do Mar渔村的地方,导游词是这样写的:

“这里是一个凌空而建的古老渔村,像鹰巢一样悬在如鬼斧神工般雕刻的峭壁上,而脚下就是蓝得令人眩目的大海。云雾缥缈间若隐若现,美得犹如空中楼阁,在灿烂日光下色彩多变,独有一股人间仙境般的神奇感觉,超然脱俗而绝代风华,海风中,涛声里,成群的白色海鸟顺着黛青脂红土黄的岩壁飞翔,如同童话场景般摄人心魄,此情此景,怎一个陶醉可以形容......”正是这些文字,把胃口吊得足足的,出了酒店,我们就直奔Azenhas do Mar渔村,路程大概30多公里。

方向上来说,渔村和昨天下午我们去过的辛特拉镇是一致的,两者之间的距离不远,而渔村也是去往罗卡角的必经之路。原本一直是晴朗的天气,不想越往渔村方向走,天色越暗,道路也越加崎岖。

七拐八绕的,终于把车子开到了渔村的至高点,发现落雨了。山上风大雨寒,气温大概十七八度,而随身的包里几乎没有什么,翻了个底朝天,才算翻出了两件外套,给小衣襟和自己披上。

作者  | 2017-9-27 15:07:05 | 阅读(327) |评论(10) | 阅读全文>>

【懵懂莽撞走两牙】 经典里斯本,关乎情怀

2017-9-26 14:08:27 阅读315 评论8 262017/09 Sept26

D11,2017年8月13日,经典里斯本之贝伦塔、电车、葡式蛋挞,畅游欧洲最大的海洋馆,在佩纳城堡邂逅德式的浪漫情怀

今儿一整天,我们都会在里斯本转。

对于里斯本,有着彻头彻尾的好感,在这里安排了三个晚上的住宿,所以我们有充裕的时间,将葡萄牙的首都仔细触摸。

一大早出门,去贝伦塔的路上,我们又去了一次航海纪念碑,将昨天下午小衣襟因为酣睡而错过的景点,补上。

牵着小衣襟的手,我们这就来了。

所以开篇,就拍了很多小衣襟的画面。

没有小衣襟的风景,怎么就少了很多内容呢?直到小衣襟走进来,画面才变得丰富了、生动了、好看了。

天空比昨天下午还蓝,蓝得就像是假的一样。

家里姐妹多,携手同游的旅程,更是让很多人羡慕。好吧,我们确实是在一个和睦有爱的大家庭中出生长大的,是父母教导有方,也是上天的眷顾,才有了现在的一切幸福。

时间早,游客比昨天还少,所以不用担心拍合影的问题。

只是太阳已经明晃晃了,将纪念碑照得雪亮,我们的衣服也是,刚好穿了白裙。不同的是,纪念碑很大,我们很小,冲击力还是有的。

特茹河水,依然在缓缓地流淌。

4月25日大桥,披着阳光的外衣,平静而又美丽。

跑来跑去的小衣襟,构筑在同一幅画面里,追着风、逐着光。总有一些朋友提醒我,说待小衣襟长大了再来看这些照片,定会为之感动。将来的小衣襟会怎么想,先不去想,但有一点是肯定的,那就是光阴不复来,留下这些照片,更多是为了自己,为了将来,照片会帮我记住小衣襟成长中的每一个脚印,会帮我记着,这时候,她的样子,与这个早晨、与里斯本有关的样子。

作者  | 2017-9-26 14:08:27 | 阅读(315) |评论(8) | 阅读全文>>

【懵懂莽撞走两牙】 法鲁与里斯本,葡萄牙的纯净一面

2017-9-23 15:58:35 阅读679 评论25 232017/09 Sept23

D10,2017年8月12日,法鲁小城海滨清晨漫步,为此行书写了一抹小清新;转场里斯本,古老、大气而又经典,热罗尼莫斯修道院不愧为世界著名宗教建筑

法鲁的小旅馆,是提供早餐的,在一楼有一间餐厅。在餐厅里忙进忙出的,是两个帅哥,进去一个人,发一只筐,里面装了面包、酸奶、果酱那些,感觉都不太好吃,小衣襟只啃了几口干面包。水果另有一筐,都是成个的,根据需要自己动手去取。

对法鲁的认知,我们还停留在昨晚的那处海滨。既然把法鲁做为行程中的重要一站,自然是要对它有个更全方位的了解才好。早起的副驾驶,已经绕着酒店周围转了几圈了,声称可以为大家做向导,于是把行李塞上车之后,我们却并不急着发动引擎,以步行的方式去往古迹集中的方向。

先路过一个小小的街心,树下有一群鸽子在等着小衣襟。刚好手里有块面包,投过去,鸽子对小衣襟的好感就更强了,一个跑来跑去,一群飞来飞去,配合得很默契。

路过的白色建筑,应当是法鲁大教堂。

虽然名叫大教堂,其实它很小,这一点,跟欧洲的其他教堂是没法比的,从外观上我们也看得出来,不管是规模还是建筑都显得过于普通。但它却是法鲁最具代表性的地方,法鲁本身很小,全部的建筑、街道设置,都是围绕着这个大教堂进行的。

清晨的街道上,几乎不见什么人,店铺也基本上没有营业,小城显得安安静静的,这一点,正是人在旅途的我们最想要的。

也看到地产中介,房价那是相当实惠啊,做为深圳人,在深圳买不起房的人,此时是有口水溢出的。

前方不远,视野开阔之处,是一个游船码头,有纪念碑,也有一幢白色的建筑,在蓝得没有任何杂质的天空之下,显得有些刺眼。

作者  | 2017-9-23 15:58:35 | 阅读(679) |评论(25) | 阅读全文>>

D9,2017年8月11日,从西班牙塞维利亚至葡萄牙法鲁,两牙之间无界限;穿越多尼亚纳国家公园时,迷失在飞鸟划过的天空中;法鲁小镇的大西洋水,清凉至骨

早餐后退房,离开了塞维利亚,也准备暂别西班牙,去往葡萄牙的风情小镇法鲁。

咱家家长看了看地图,发现多尼亚纳国家公园与我们的前进方向一致,做为欧洲已知最大也是保存最好的湿地之一,多尼亚纳的吸引力,无疑是巨大的。上篇也说过,人文的东西这几天是看得够多了,我们渴望纯正的自然,来调剂渐生麻木的视觉。

其实我们还有去直布罗陀的打算,毕竟距离很近了。直布罗陀的大名,比法鲁可是硬上不知道多少倍呢。考虑到直布罗陀是英属的,我们的申根签证可能会有问题,更主要的原因是在制定行程路线的时候没考虑到这一块,不具备临时起义的条件,所以只能想想算了。

出发没多久,随着一片水域的出现,发现我们已经置身于湿地公园之中了。

水中,那些巨大的白色身影,正是鸟儿,个头很大只,除了颜色不全对之外,很像火烈鸟。

它们列成长长的一排,估计是清晨吃饱了,正对着水面梳洗打扮呢。

身影与倒影交缠在一起,让人看得眼花缭乱的,场面很震憾。

家长说,像到了非洲。

好吧,非洲咱还是要去的,或许等到小衣襟六岁吧,适应能力更强了,就可以出行了。去非洲,一定要有小衣襟同行,要不然纵使有再多的动物,也会少了一层乐趣。

它们的位置离路边很远,所以我们的车子和快门,并没有惊吓到它们,所以才有了清晨的这一次完美邂逅。

小衣襟也是看呆了,但注意力不会集中在鸟儿身上很久,因为它们相对不动,对小孩子来说未免不够生趣。

作者  | 2017-9-21 9:00:38 | 阅读(443) |评论(23) | 阅读全文>>

D8,2017年8月10日,在科尔多瓦古城,品味马车上的岁月留声;转场塞维利亚,沉醉于老城的时光迷踪,欧洲第三大教堂的气势不可小觑



因为昨天从龙达赶到科尔多瓦,时间已经不早了,所以早早睡下,将参观活动推迟到了今天。

科尔多瓦在西班牙的主要城市中排名第五,是马布德拉曼一世建立的 科尔多瓦王国的首都。公元十世纪时,科尔多瓦有50万居民,是西欧最大的城市,迄11世纪初为止,是伊斯兰教的主要都市之一。现今科尔多瓦的人口是32万。

科尔多瓦原为腓尼基人和迦太基人的古城,公元前二世纪是罗马人的殖民地,罗马人到达科尔多瓦后,在城市四周建造了坚固的地基。公元六世纪西哥特人侵入,科尔多瓦成为统一西班牙首都托莱多的附属地区,被严重破坏。公元711年摩尔人侵入后不久,科尔多瓦变成了穆斯林占据下的西班牙首府。公元756年,大马士革倭马亚王朝的最后一个继承人阿卜杜勒-拉赫曼在此定都。公元十世纪时,由于获得哈里发王国的地位,科尔多瓦经历了一段繁荣时期,作为西欧人口最繁盛的城市,科尔多瓦更是成为了伊斯兰世界最强盛的首都,鼎盛时期清真寺光就多达300多所。公元1236年,费迪南三世赶走了摩尔人,并且因加盟信奉基督教的卡斯蒂利亚王国,致使科尔多瓦陷入了长期的衰落。

老话说,瘦死的骆驼比马大。科尔多瓦是一个拥有无数文化遗产和古迹的城市,基本上都在老城区,它们是科尔多瓦作为哈里发的首都,统治整个伊比利亚半岛时留下的,也是曾居住于这个城市中的不同民族留下的。这些在中世纪时欧洲最辉煌的文明,在东方和配方之间架起了永久的桥梁。

作者  | 2017-9-20 9:34:12 | 阅读(428) |评论(30) | 阅读全文>>

【懵懂莽撞走两牙】 私奔到龙达  

2017-9-18 9:18:31 阅读6714 评论23 182017/09 Sept18

D7,2017年8月9日,参观阿尔罕宫未果,从格拉纳达到科尔多瓦,绕路私奔小镇龙达,悬崖小镇的诱惑令人欲罢不能

格林纳达的清晨,早餐是送到房间里来的。

送餐人员的敲门声比预订的时间早了十几分钟,天还没有完全亮起来。之所以这么说,是因为客厅里有一扇窗,并未拉窗帘,可以直通户外。因为天黑得晚,天亮得也相对晚些,也在情理之中。我们的作息习惯还是遵循着北京的点,这也是大多数游客的作息吧,并不会因为来了西班牙,而马上和当地人同步起居。一直没搞清楚这里的人们几点睡觉,估计要凌晨一二点钟吧,起床时间估计是早上十点左右。这样猜想是有原因的,因为一路走下来,发现餐馆基本上是中午十二点左右才开门的,供应的是早餐;而晚餐的营业时间一般从晚上九点开始,吃得晚必睡得晚哈。另外一个原因是,这里的气温一般在下午五点钟的时候达到最高,所以那个点,应该是午休时间,那么晚上的睡眠时间一定也会就此延长。

客厅里有一张餐桌,餐盘就摆在了桌子上。没想到,品种超多,光喝的就有牛奶、果汁、茶甚至热水。主餐是各种各样的面包,打开那张布,就闻到阵阵面包香,都是现烤的,热乎乎的,芯软软的,甜的不甜的都有,都好吃。

然后我们就把大小行李都搬下楼,准备退房了。其实蛮喜欢这家酒店的,但是行程匆匆,一站都耽搁不得。

在酒店门外等着两位男士去取车,感觉等了很久,停车场其实距离并不远,只是车子要绕好大一个弯,才能回到酒店前面的路上。

有一个很邋遢的残疾男子,见我们是游客,就把轮椅摇到我们面前,讨钱。我们的财务总负责四姐,身上虽然挂着包包,却没有硬币,翻了好几遍,才找到一枚大概是2分钱的递过去。结果那人接都没接,瞪了我们很久,才一脸不高兴地走开了。

作者  | 2017-9-18 9:18:31 | 阅读(6714) |评论(23) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注