显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼滋味

晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君

 
 
 
 
 
 

广东省 深圳市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

【生活杂记】 五  

2017-8-1 13:31:56 阅读1205 评论44 12017/08 Aug1



自入夏以来,都特别忙。

忙碌的主因是二侄的婚礼,因为在深圳举行,老家的亲朋好友来了一大堆,迎来送往加上招待,真心忙了好一阵。再加上小衣襟的生日、小宽放假,日子过得极为混乱,完全失了平常的规律。

婚礼那天更是忙成一团,紧锣密鼓的,还没怎么反应过来,婚礼仪式就完成了。

极完美。

二侄英俊,侄媳美貌,花童可爱,传说中的七大姑悉数在场。满满当当的,一家人,为一对新人祝福。

然后就等着小两口为家族再添丁进口了,顺其自然就好。

我们家的诗人,特意为二侄的婚礼献画一幅,喜临门。

这里也帮忙收藏了,值得一生去收藏的珍贵。



忙碌的夏天,没翻几页书。

廖一梅笔下的《像我这样笨拙地生活》,倒是有所感触。讲的,都是她内心深处的所思所想,并不深奥,却是人生的切身感悟。

跟从自己的内心。人活一世,未必活得有多明白,而少违心,也是一种状态,在很多时候于很多人,是求之不能得的状态。

职业原因,作者的思维是敏感而又跳跃的,如此才能出好的作品,触动观者的灵魂。书中反反复复提到杜拉斯的话:爱情之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,他是一种不死的欲望,疲惫生活中的英雄梦想......生活需要艺术的提炼,平常的日子才不会索然无味。



回了一次老家,因为哥哥的三周年祭日。

没带小衣襟,只在老家住两个晚上,所以没想惊动谁。

想保持低调还另有原因,因为有好友提醒,说老家有同学在传一些

作者  | 2017-8-1 13:31:56 | 阅读(1205) |评论(44) | 阅读全文>>

老家,老家  

2017-7-31 10:50:11 阅读1039 评论13 312017/07 July31

这个七月,又回了一次老家。

哥哥离开我们,整三年了,回去是为了祭拜。

三年间,每当忆起那份手足亲情,心中都会痛了再痛。我们生长在一个大家庭,小时候,只要有一个人哭了,另外的七个兄弟姐妹,不管是谁,只要见了,一定问都不问就先跟着掉眼泪,然后待情绪平静下来,才顾得上追问原因是什么。小衣襟出生只有47天,哥哥突然就甩手离开了人世,没有任何征兆,没有任何言语,留下我们七个,在岁月的风尘里,苦苦追忆。

哥哥生前最迫切的心愿,就是二侄的婚姻。每次见面,哥哥都会皱着眉头,催我们牵线搭桥,督促二侄早日成婚。今年六月,二侄结婚的那天晚上,哥哥来到了梦里,真真切切地。三年来,还是第一次梦到哥哥,不管哥哥是在哪个世界,我们之间的感应,并不曾断开。而二侄能在哥哥的三周年祭日前完成婚礼,也是对哥哥、对这个家庭的一个交待。

是圆满,也是遗憾,因为不管我们做什么,哥哥都已经不在这个人世间。生命才最重要,而有时候,我们却无力守护,只能眼睁睁地看着,命运加在哥哥身上的所有不公。

时间不能倒流,没有如果。

送小宽开学的第二天,和大姐乘同班飞机飞往哈尔滨。

深圳机场,总是那么忙。起飞时间推了推,傻傻地坐等。当天从深圳飞往哈尔滨的家人共分三个航班,原本相隔四个小时,结果三个航班却凑到了一起,起飞时间前后不过十分钟。就算精心策划,也未必有这么巧合。

三个航班,十分钟内先后降落在哈尔滨机场时,夜色已经弥漫上来。

回到五常市,已经是夜里十点钟了。

家人们都在等着,浓浓的亲情,重重地将我们包裹,每一次回来,都是这样。

作者  | 2017-7-31 10:50:11 | 阅读(1039) |评论(13) | 阅读全文>>

小衣襟的三岁生日(重记)  

2017-7-30 10:09:26 阅读1158 评论24 302017/07 July30

小衣襟的三岁生日,其实早就过了。因为生日礼物环节需要补充图片,而最近网易博客的发表又十分困难,不过是补传两张图片而已,却导致了整篇博文都处于不可见的状态。没办法,只好重新编辑,再发一次。

且说,小衣襟生日这一天,穿的是红裙,早早备好的,也是专门准备的。因为为娘的岁数大,思维趋于传统,还是觉得红色喜庆,逢重要的日子,多以红色出场。

小衣襟的生日,收到了诸多姨妈姨父、哥哥姐姐的礼物,数不胜数,此文的最后有这些礼物的合集。小衣襟对礼物的概念还有些模糊,但“得手的,才是自己的”道理,还是懂的,所以在每一件礼物面前,都面露欣喜。

生日蛋糕,是粉小猪系列的,有温暖阳光,有朵朵白云,更有黄色小屋配合。

其实订蛋糕的时候征询小衣襟的意见,人家偏偏选的是黑色的巧克力熊头。因为最近对黄色有些生厌,更喜欢黑色系列。

还是为娘的想法,觉得巧克力色未免太重了些,便私下改成了俏皮的粉小猪。

小猪还是很可爱的,摆在小衣襟面前的时候,早忘了巧克力那档子事,所以并没有哭闹抗议。

为了衣襟小姨、小姑的生日,小伙伴们从四面八方赶来,凑得满满的,场面相当热闹。

抢着帮小衣襟点燃生日蜡烛,就连还不会坐的小麦穗都着急了。

也不知道小衣襟许了什么愿望,只知道蜡烛是大家抢着吹灭的。

小暖宝,急于长得像小衣襟小姨一样大,那份期待的目光哟,让人着急呢。

过生日的小姑娘,有对粉小猪蛋糕的主宰权,于是刀不离手,谁都抢不走。

一边切,一边品尝,嗯,味道还不错。

作者  | 2017-7-30 10:09:26 | 阅读(1158) |评论(24) | 阅读全文>>

【盛夏的吉林】长春南湖公园,轻风正好  

2017-7-29 13:56:16 阅读5641 评论15 292017/07 July29

行程的第八天,我们在长春,酒店就在南湖公园的旁边。

这是此行在吉林的最后一天了。早上爸爸和哥哥办事去了,和小衣襟睡到自然醒,然后我们手牵着手,一路步行一路问,穿过他们说的那座大破楼,来到了南湖边上。

湖岸,长满了比人更高的芦苇,还结了很多芦苇棒。想给小衣襟折一根,却没用对方法,以失败收场。后来捡到两根别人折后干枯的芦苇棒,小衣襟捧在手里,也是欢喜着,因为是第一次见到的玩艺。

一路上,小衣襟都拿着昨天在净月潭收获的那根长长的鱼网,因为想着我们去的是湖边,应该可以捞些小鱼小虾。而水里倒是不乏小生物的身影,只是看上去很脏很臭,所以我们的鱼网一直没舍得沾水。

然后我们走进了一片松林,有一只小狗摇头晃脑地出现了,小衣襟立刻丢了鱼网,扑了上去。

小狗却躲着小衣襟,跑开了。

小衣襟又捡起鱼网,试图把小狗网住。

你追我赶的。

小衣襟有耐性,小狗也不恼,还真成了玩伴。

小狗是一个胖哥哥的。

假期中,哥哥和姥姥带着小狗,还有吊床、帐蓬、食物、书籍,来林中度假。

在这里,在此刻,浮生半日闲,不用偷的。

小衣襟也想试试吊床,上前与小哥哥商量。

哥哥却说要问姥姥,典型的东北式育儿思维。其实那个姥姥,是山东来的,她说的话,很少能听懂。

姥姥肯定是会同意小衣襟坐吊床的,所以,这就爬了上去。只是那床不稳,需小心轻摇。后来一转身没照顾到,小衣襟就扣翻在了地上,摔得想哭,又没好意思。

很快,哥哥就钻进帐篷里玩手机去了,不够平稳的吊床体验过了,小狗更是不知道跑哪撒欢去了。

作者  | 2017-7-29 13:56:16 | 阅读(5641) |评论(15) | 阅读全文>>

【盛夏的吉林】 从敦化清祖阁,到长春净月潭  

2017-7-28 16:16:13 阅读1855 评论24 282017/07 July28

在吉林的第七天,早上,我们在敦化。

做为旅游城市的敦化,因为是旧时的渤海国王都,也是清朝的发源地,还是有一些历史可以看的。

却因时间有限,只能择其一,我们选择了六鼎山,主要是想看看那间清祖祠。

到了景区,停车时,只是觉得天有些阴。待我们买好门票,发现落雨了。不过还好,只是小雨,并不影响大家的心情。

小衣襟要自己打伞,好吧,我们的游览这就从打雨伞的小女孩开始吧。

且说这东北的盛夏,一但下雨,气温就会变得很低,长裤长袖都赶紧掏出来换上。而穿得暖暖的感觉,在夏日里,是多么奢侈呢!

清祖祠位于敦化南郊,总占地面积5万平方米,2012年才落成,由始祖庙、天女宫和列祖馆三大项目组成。

而之所以在这里建清祖祠,是因为敦化原名叫鄂多里城,是满族的发祥地,这一点,是史学界经过多方认证后得出的结论。满族始祖布库里雍顺在这里诞生,并且在这里平定了三姓之乱,从而创建了满族,开启了满族的历史。

清祖阁景区位于六鼎山的南麓,入口并排建有三座雕龙石牌坊。正坊的坊额是“敬宗寻祖”,两根石柱上刻着楹联:“朱果发祥,柳舟漂流,踏遍长白,勤政立极;大野寻亲,平乱垂邦,心系满族,爱民奉先”,讲的正是满族的诞生和发迹史。

然后看到一座祭坛,上面立着一只巨大的青铜宝鼎,高9米,直径3.6米,重达7吨。

    祭坛的后面是始祖广场,然后就是建在高高的石砌平台上的始祖殿了,屋檐下挂着“清祖祠”匾额,远远看上去,更像是一座雄伟的城楼。

始祖殿是八间连廊式建筑,全部为石柱、石梁结构,看上去坚实稳固,色调也显得庄重典雅。

作者  | 2017-7-28 16:16:13 | 阅读(1855) |评论(24) | 阅读全文>>

来到吉林的第六天,早餐后离开延吉,去往珲春。

而这些地名,都是听闻了许多年的,而今终于有机会一见,却没有更充足的时间,得以感受更多。

家长负责制定每天的路线规划,昨天停留的延吉,原本打算过而不入的。得知后及时扳了局面,因为不想错过,而又明明知道,我们的时间太有限,看了这个,必缩减了那个。

今天游览的重点是珲春,却非珲春市,而是距离市区70多公里外的防川。去往防川风景区的路上,遇见了一处口岸,有明显的国门标志。停下车,近前一看,原来是圈河。而在此之前,并不知有这样一个口岸,更不知会从门前经过。

拍了纪念照,然后接着赶路。

又见有人停车,也跟着停下来。观景,观的却是别人家的。有桥连接两家。烈日之下的桥梁,安安静静的,没有人也没有车,可见使用效率相对来说并不高。与小商贩闲聊,问他们可有去过么。回答说,NO,从未,因为要办护照,比较麻烦,且那边很穷,不知道要去干吗。

将两家隔开的那道水,便是图门江了。江面稍有些宽,但水流平缓,水性稍好的人,游来游去都很轻松。只是,只是,这里省略掉八万字好了。



到了防川景区,先到边边的码头上转一转。

图门江水,默然向前流。知道在这里的一言一行都要慎上加慎,因为对岸的shao所看得清清楚楚,说不定就有家伙对着谁,说不定看谁不顺眼,就成了浑身是理都讲不清的人。

而江面上,竟然发现有游轮。好吧,就算船票免费,咱也没胆坐。

而咱只是对着游轮的方向按个快门,马上收到相关人员的告诫,怕怕的。

作者  | 2017-7-27 15:36:38 | 阅读(1698) |评论(22) | 阅读全文>>

【盛夏的吉林】 在延吉  

2017-7-25 13:58:59 阅读893 评论30 252017/07 July25

在吉林的第五天。

早餐时我们还在二道白河,酒店后面有一家牛肉汤饭,开始还不明白什么为什么叫这个名字,后来一路走来,发现很多饭店都打着牛肉汤饭的招牌,看来是比较受当地人喜爱的一种吃法。

点了一份,发现就是一碗牛肉汤,配一碗白米饭。米饭自然是没有五常大米的香,而一大早就吃白米饭,却是家乡人的习惯。

既然有米饭,又点了一份尖椒干豆腐,算是炒菜。而大豆腐蘸酱,才更对口味,老家的豆腐,怎么吃都不厌,吃得就是舒服。玉米面压的面条也很不错,入口光溜溜的。记得结账的时候,发现这一餐共计消费78元,只是一顿早餐而已,算是很贵了。

然后我们就离开二道白河了。

按原计划,长白山我们准备登两个坡的,昨天登的是北坡,还有西坡也很不错。

终合昨天的种种情况,想着再登一个坡,看到的也会是同样的天池,既然天池已经以最完美的姿态呈现在了我们眼中,那么第二个坡就可以忽略掉了。更主要是因为之前猜想的登山路会是绿树成荫,而实际情况却是完全暴露在烈日之下,带着小衣襟,登两千级台阶本身更是不易,加之花海也已经过了时令,所以,适可而止。

驶离二道白河,发现镇子的这一边,修有木栈道,串连起一个以原始森林为主的自然公园,若早些发现,可以早来逛逛。

而发现时,去意已决。总有一些错过,或擦肩而过,在我们不经意的时候。

发现自那片森林起,公路,就一直在林间延伸,且多呈原始森林的状态,百岁以上的松树屡见不鲜。

这是大大出乎意料的。

自小,心目中的大兴安岭,就是原始森林的代表,除它无二。而2012年的秋天,在大兴安岭内穿行,发现树林都偏于细小,基本上是只有二三十岁的次生林。

作者  | 2017-7-25 13:58:59 | 阅读(893) |评论(30) | 阅读全文>>

【盛夏的吉林】长白山美景,夏的记忆  

2017-7-24 21:13:26 阅读605 评论31 242017/07 July24

在吉林的第四天,我们终于可以去长白山,一览这一天下盛景了。就像很多事情一样,将传说变为现实,我们经历了多少过程。

早饭后赶去北景区,发现我们已经来晚了。前来长白山观光的游客排着长队,都为这一天下美名而来。

知道长白山景区分为南坡、北坡、西坡等几个部分,却发现景区门票只一次一天有效,并不像其他大景区一样可多次进入。所以要多游一个坡,要重新购票。也正是因为这个不同,感觉125元的门票还不算贵哈。但是环保车要85元,所以加起来也有好几百。

而这85元的环保车票,不仅不便宜,还不省心,前后需要换三次车,才能抵达峰顶。路明明只有一条,因为要平衡不同的利益,所以才狠了心,将游客折腾到底。而大家都习惯了这些,为了看到天池,再怎样都得忍着。

坐在环保车上,凉风习习,正是我们一家在这炎炎夏日里苦苦追寻的清凉感觉。我们家的小姑娘,喜欢风吹长发,飘飘的样子,任由着光亮倾泻,定格那时的美好。

多年前即听说,不只一次两次一个人两个人的传说,带着大家登顶的车子,速度之迅猛晃动之剧烈,不亚于坐过山车,所以最后一段,从换乘排队起,情绪就变得很紧张。

只是,登山的路确实弯多,但车行基本平稳,司机将中巴车驾驭得极为慎重。想像的登山之路,也应该是在密林间蜿蜒上行的,却不想周围完全是光秃的,赤裸的,暴于骄阳之下。

倒是有些低矮的草,开着白色的、黄色的花儿,一路安稳着我们的视线,左一弯,右一弯。

踏上这弯弯陡陡的路之前,已经把相机稳稳地收好,手也紧紧地抓在扶手上,所以那些花儿,只能在记忆里,灿烂着,而不会有影像留下来。

作者  | 2017-7-24 21:13:26 | 阅读(605) |评论(31) | 阅读全文>>

【盛夏的吉林】二道白河的黄昏  

2017-7-24 20:52:37 阅读714 评论11 242017/07 July24

从长白山北景区出来,回到二道白河镇,没有吃午饭的我们,直奔饭店。

有太多太多饭店可以选,最终择了一家铁锅炖。

选了一间坐在炕上的桌位,那只炖锅是在厨房里炖好了,直接端到桌上来的。虽然个头小了些,味道却也不差,还贴了一圈大饼子。

还点了一盘打糕,味道真心软糥。当然了,还考虑到小衣襟的最爱,蒸鸡蛋糕也有奉上。

饱食之后,发现饭店对面就是一间公园,邻河畔而建。暮色渐沉,有潺潺水声相伴,正是消暑纳凉的好去处。

发现这里还有很多适应小衣襟玩的东西,比如蹦蹦chuang。小衣襟脱了鞋子就爬上去,蹦得开心极了,完全忽略了今儿在大森林里走了很多路,脚应该有些疼,腿也应该有累。眼见体力不支,又咳了起来,才在提醒之下,停了下来。

又发现摆在广场上的那些车子,问都不问就骑上去,至于如何开动,更是无师自通。



在一堆电瓶车里,小衣襟给自己选了一只大狮子,颜色暗沉,与喜羊羊的稚嫩相比,更显成熟的一款。

开车,小衣襟不是第一次了,经验还是有的。只是小宽第一次见妹妹驾驶的样子,万分的不放心,一直紧紧地追着小狮子,不敢有丝毫的懈怠。

一树树的樱桃,不过是公园的美化树而已,对那么的诱人口水。

家乡美,在于很多细节之处。

绣线菊,粉嫩而又毛绒,讨喜的一种野花,也被用于公园的绿化上。

还有蚊子草、路边青,等等,那些旧时夏日常常陪在身边的植物,此时的眼中,都是那么的新鲜而又宝贝着。

公园的广场边还筑了十二生肖,设计风格有些生硬,让小衣襟泛不起柔情来,反而只想用木棍敲打。

作者  | 2017-7-24 20:52:37 | 阅读(714) |评论(11) | 阅读全文>>

【盛夏的吉林】通向长白山的路  

2017-7-20 15:41:05 阅读821 评论12 202017/07 July20

到吉林的第三天,在酒店对面的早餐店,全家人一起去吃了个样数丰富、各取所需、舒适合口的早餐。

北方的早餐和南方的,完全不是一回事。对每一个来说,都是家乡的才是最好的。所以面对这一桌好吃的,口水止不住。要说流落在外的游子的思乡之情,在这个方面还是能体现出来的。

然后我们就离开了长春,去往长白山方向。

我们将目标定为长白山的北坡,出长春后一直是高速公路,很好走。只是太阳很大,明晃晃地,温度应该不低,但都被挡在了车窗之外。

博友人生若只如初见,屡次说自己是小衣襟的粉丝,她在松源,便关注着会不会路过松源。见到有通往松源方向的出口,但急于赶路的原因,加上并不知道出了高速之后还有多远才是松源,所以没有停下来,也算是一次过而不入吧,这里表示抱歉。有缘人,想信会有相见的那一天。

听说长白山景区的入园时间是下午两点之前,而我们又睡到了自然醒,出发得太晚,所以估计今天是进不了景区了。但人在路上,还是会抱着奢望,以为我们努力赶路,或许今天就能见到天池。所以,大家都忙于赶路,必要的时候才进服务区停一停。

属于蒲公英的夏天,到处都是它们的身影,映在小衣襟的眼里。小姑娘要帮蒲公英实现飞翔的理想,躬身轻移,样子极为谦卑。

然后放它们在口边,努力吹气,为了让小伞们飞得更高更远。然后因为穿了黑T,表情稍有严肃,显得尤其的酷。

我们家的小姑娘,多可爱啊,所以现在最喜欢的出门方式,便是有小衣襟随行。而少了她的旅程,总感觉空落,少了许多形式和内容。

作者  | 2017-7-20 15:41:05 | 阅读(821) |评论(12) | 阅读全文>>

【盛夏的吉林】 飞抵长春,一座陌生却熟悉的城市  

2017-7-19 16:48:11 阅读493 评论13 192017/07 July19

虽然在黑龙江土生土长的咱是地道的东北人,但是对近邻吉林省,却知之甚少。还是在9岁的时候去过长春,那时候整个人都是懵懂的,更没有旅游的概念,只隐约地记得参观过第一汽车制造厂,在巨大的厂房里,对那些机械化的流水线发出的轰鸣,不明所以。

小宽放大假,正值深圳的酷暑期,想带着家人一起找个凉快的地方去避避暑,却想来想去,不知道去哪儿才好。

几番思量后,想到了吉林。想着东北的夏天,再热也热不到哪儿去,便决定从长春进出,去吉林省转转,也算是对这个省份多些了解。

原计划的出行时间是六月下旬,想着那时候还没大批量地放暑假,景区人少清静,酒店也不紧张。但因为小衣襟的幼儿园入学体检刚好要在那周完成,便推到了七月初。而暑假,已经开始了。在机场,感觉身前身后都是小孩子,飞机上也几乎每排座位上都有一名儿童。

给小衣襟特意准备的行李箱,终于找到机会带出门了。也感觉好久没带小衣襟出门了,相比其他年份,今年飞行的次数少,半年时间内,只有春节飞过老家,还有四月飞过新西兰。

出门的心情,无疑是亢奋的,就连从身边飘过的小狗,似乎也感受到了心情的不一样。

我们还带了娃娃一起出门,有娃娃的一路陪伴,小衣襟的心情,会安定许多。

小行李箱在机场,多多少少还是发挥了作用的,至少小衣襟不用坐在行李推车里了。而同时也发现,那只小箱子,是真的小了,小衣襟坐在上面,腿已经伸展不开了,若再不带出门亮亮相,就只能被彻底地锁在小衣襟的童年记忆里了。

    似乎全世界的小孩子都在用这种箱子,

作者  | 2017-7-19 16:48:11 | 阅读(493) |评论(13) | 阅读全文>>

【盛夏的吉林】 参观伪满皇宫,汽车厂找寻久违的亲情  

2017-7-19 8:49:09 阅读701 评论9 192017/07 July19

到长春的第二天,待我们睡醒了,发现太阳已经老大。东北的日出要比深圳早,而我们出门活动的时候,咱老家人都快吃午饭了。

带着两个娃,我们要去参观伪满皇宫。

感觉长春市内的道路比较绕,车子多,人们的驾驶习惯也比较凶猛不客气,所以新手小宽开得很吃力。路程原本没多远,超出预期时间很多,才到达景区售票处。

做为国家AAAAA级旅游景区的伪满皇宫,是中国现存的三大宫廷遗址之一,是长春市著名的特色人文景区,所以我们把它列为长春观光的首位。

景区的全名是伪满皇宫博物馆,是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆,同时也是日本军国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的历史见证。

没有爸爸在身边,小衣襟就指靠哥哥,不肯走路,先说自己累。

哥哥怜惜妹妹,自己很热,却也要抱着妹妹。

好吧,我们的参观这就开始了。

伪满皇宫博物院的参观入口名为兴运门。它建于1934年1月,溥仪命人在其门楣上雕刻了二龙戏珠的图案,并亲自将其命名为“兴运门”。日本天皇宣布无条件投降前几天的夜晚,溥仪及其随同一起仓惶溜出了这座皇宫大门。门楼上时钟指针是9点10分,就是溥仪当日出逃的时间。

跟着小衣襟的节奏,come on!

随着历史近程的演变,这里有必要将伪满皇宫以及伪满皇宫博物院的设立以及演变过程陈列如下:

伪满皇宫的前身是中华民国时期管理吉林、黑龙江两省盐务的吉黑榷运局官署。

1932年3月9日,在日本侵略者的扶持下,溥仪出任“满洲国执政”; 4月3日,溥仪迁居于此,便成了“满洲国执政府”。

作者  | 2017-7-19 8:49:09 | 阅读(701) |评论(9) | 阅读全文>>

与卫星发射有关的 海南  

2017-7-17 12:14:31 阅读731 评论22 172017/07 July17

2017年6月的最后一天,因为朋友说可以带我们去看文昌的卫星发射,所以,周五的早上,起了个大大早,甚至可以说是一夜未眠。

深圳飞海口,起飞时间是早上的7:30分。早班飞机一般都不会晚点,准时登机,却发现深航的航班,都要坐摆渡车。且这一摆,就摆了很久很久,车子绕着航站楼绕了大半个圈,然后一直开一直开,开到了最偏远的停机坪,感觉飞机还在油站没加好油似的。

最近一段时间,深圳的空气质量都相当好,蓝天白云是绝佳搭配,让人赏心悦目。

跑道上的飞机一架接着一架地起飞,从这样的角度看,慰为壮观。

深圳飞海口的空中飞行时间在一个小时以内,所以很快,就看到海南岛的陆地。

更近地面的时候,看到岛上弯弯曲曲的河流。

地球真是太神奇了。

飞机飞得更低了,脚下的立交桥造型极为丰满、立体。

再后来飞机几乎是贴着水面飞的,不知道这条水是不是流经海口最主要的河流——南渡河。

在海口机场租了一台小车,然后由小宽驾驶员开着,一个小时之后到了琼海。

我们要去办点事情,先是到银行,拿到一张回执,然后在银行工作人员的指引下,去往一家政府部门领取一份文件。到了之后,工作人员告诉我们,说东西不在他家取,要换另外一家。同时正准备去吃午饭的他们也提醒说,还有几分钟就下班了,就算现在赶过去也来不及了。

看了看表,才11点一刻,而工作人员说的另一家办理机构,不过两公里的路程,奇怪怎么会来不及呢?多问了一句,才知道海岛人民都是11:30开始午休的。

抱着试试看的心理,

作者  | 2017-7-17 12:14:31 | 阅读(731) |评论(22) | 阅读全文>>

2017年7月2号,长征五号遥二运载火箭在海南文昌发射。

长征五号遥二火箭是长征五号运载火箭工程的第二发试验箭,搭载发射的实践十八号卫星,将验证东方红五号新一代大型卫星平台关键技术,并开展多项新技术在轨验证工作。它还有一个可爱的名字叫做“胖五”。

家人的群里,有一天,突然有人问:“谁要去文昌看火箭发射?”因为是周末,立马得到众多人的响应。而名额有限,只好择几个有代表性的报了名。因为进入现场的车牌号要提前备案,还特意问海口的朋友借了两台车。

刚好近期要去海南办事,便也跟着去凑凑热闹。

7月2号下午,我们在文昌,向基地方向出发了,心情都有些小期待、小兴奋。

路口的电子指示牌上,发现了巨幅的关于胖五发射期间实施交通管制的通告,立马感觉气氛变得紧张起来。

通往发射中心的路标清晰可辨。

我们在清澜大桥的桥头停下来,等着从海口赶过来的朋友,他们会把进入基地的相关手续资料送过来。

有军队人员走过来,告诉我们要把车子停到指定的停车场去,因为他们看我们停下来,以为我们是准备在这里观看发射的人民群众。

我们停车的地方,其实还真的可以观看到火箭升天,只是与现场的互动性上,会少一些。但毕竟进入现场,有很多管理上的要求,所以不是所有的人,都有机会靠得更近。

中午在文昌的一家文昌鸡老店吃饭,老板说在他家的阳台上,也可以看到火箭发射。与火箭相关的经济效应,在这个年代,是越来越明显了。

朋友说话间就到了,车子和人员,都要佩戴相关的证件牌,才有资格进入基地。

作者  | 2017-7-16 9:20:11 | 阅读(878) |评论(17) | 阅读全文>>

小衣襟三岁 1个月  

2017-7-14 15:16:52 阅读1068 评论50 142017/07 July14

小衣襟的成长月记,原本打算写到三岁,就停笔了。

但是我们家小衣襟实在是太可爱了,每天和小姑娘一起混,说不定小嘴里会说出什么话、做出什么样的事来,所以,还是觉得要把这些记下来,毕竟,每个人的童年只有一次,过了就过了,永不再来。

做为妈妈的我,帮小衣襟把成长过程中的趣事记下来,总不会有错的。所以,能坚持的时候,咱就没理由不坚持下去。

所以,继续继续。

小衣襟的脾气有时候太过倔强,完全不讲道理的时候,还是要管一管的,而唱黑脸的,往往是妈妈。小衣襟会记得妈妈的严厉,某天被训,隔天早起,搂着爸爸说:“不要妈妈,妈妈太凶了”。说得一旁的妈妈难免寒心,但自己的孩子,却不能和她认真,该管的,还是要管。

有几天,小衣襟早上睁开眼睛,会说些前天的事,有开心的也有不开心的。想要一个弟弟的想法,小衣襟一直有,有天早上又提起这个话题。而妈妈又何尝不想多一个孩子呢,要是再年轻几岁,就可以满足小衣襟的心愿了。

经常和小衣襟玩的小朋友,有个叫米朵的,比小衣襟小一岁,也是一个厉害的主,动作麻利,抢起玩具来一点都不认为自己小而没有优势。反而是小衣襟的反应跟不上,所以有时候会被米朵打。有段时间米朵被带回老家了,平时天天一起玩,可能是因为思念吧,小衣襟逢人就讲“米朵打我”,就好像被欺负出心理阴影了一样。

小衣襟吃饭,早就放弃了自己的餐椅,去餐厅吃饭也拒绝坐在BABY椅里。因为小衣襟觉得自己长大了,常常挂在嘴边的一句话就是“我小时候”怎样怎样的,就像讲故事的时候,常常以“从前”开头一样。小衣襟坐在家里的餐椅上,嘴巴勉强够得

作者  | 2017-7-14 15:16:52 | 阅读(1068) |评论(50) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注