显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼滋味

晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君

 
 
 
 
 
 

广东省 深圳市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

【姐姐妹妹走起来】 韶关丹霞山 · 阴元石  

2017-6-23 11:17:07 阅读426 评论15 232017/06 June23

姐妹六人出游的第二天,早上6:30即要求起床,真心睡不醒。姐姐们个个的精神状态和体力都比我好,这一点上真心感觉惭愧,要知道大姐大我19岁,差不多一代人了。

大腿前面的肌肉巨痛,走路一瘸一拐的,更是惹来众人的耻笑。笑我的形象,很像小衣襟疯跑起来的样子,真是有啥样的妈就有啥样的女儿。

此行的第一篇,不见小衣襟,很多朋友都提出抗议,这里一并表示抱歉。毕竟天气太热,带小衣襟出来是受罪,留下小衣襟在家里过规规矩矩的生活,才是最适合她的节奏。

我们居住的客栈群,有人家提供早餐,简简单单的,因为众人的口味和饭量各有不同,也吃得热闹。

退了房,然后按老板娘的指引,我们要挑战丹霞山的另一部分,重点是阴元石。昨天的阳元石已经足够让大家感觉震撼,阴元石又会以怎样的形象示人呢?还真是有些小好奇。

考虑到整个团队的体力情况不均衡,出于照顾弱者的需要,决定统一乘坐索道上山,单程40元的缆车票,轻轻松松就把我们送到了山顶。

坐缆车之前要再验一次景区门票,因为门票是48小时有效的,所以我们才把丹霞山景区分成两天来游览。尽管昨天一再交待各位要保留好门票,还是有人没听见,以为门票用过了,昨晚便撕了扔进了垃圾筒。不过是由10个人组成的小团队,管理起来还是有难度的,有团员不够重视的原因,也有领队工作做得不细的原因,所以下次再集体出游,备个扩音器看来很有必要。

昨天的细美寨是整个丹霞山景区观日落的最佳地点,而今天的路线则更适合看日出。昨晚看天气,感觉今天能看到日出的可能性不大,所以才未更早起身登山。

沿着山顶

作者  | 2017-6-23 11:17:07 | 阅读(426) |评论(15) | 阅读全文>>

【姐姐妹妹走起来】 韶关丹霞山 · 阳元石  

2017-6-22 14:45:24 阅读594 评论8 222017/06 June22

继南华寺之后,丹霞山是我们此次姐妹六人出行涉猎的第二个景区,还是在韶关。

到了景区门口,遇到到一位开客栈的美女,骑着摩托车出来拉客。说是能帮我们买到优惠票,住宿费每间房150元(查了携程,发现挂牌价格在180以上的样子)也不算贵,主要是看那位美女并不讨厌,便接受了她的安排,随行进入景区大门。

到了美女家的客栈,发现那里集中着一堆漆了白色外墙的建筑,都很新,条件应该也差不多。

美女说话算话,把囤积的某团队优惠票给到我们,每人大概省了20块,正常的门票是的150。门票48小时有效,所以我们可以把丹霞山分成两天来游。

时间已经过了午后两点钟,按美女的推荐,准备先游阳元山部分。

在浏览之前,还要是先熟悉一下关于丹霞山的背景资料哈。

丹霞山又名( 中国红石公园),位于广东省韶关市仁化县境内, 总面积292平方千米,是广东省面积最大的风景区,以丹霞地貌景观为主,是国家AAAAA级旅游景区,也是世界自然遗产地,2004年经联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园。

丹霞山主要分为丹霞景区、韶石景区、巴寨景区、仙人迹景区与锦江画廊游览区等几个部分。我们先游的是锦江画廊景区,又名水上丹霞,接触到的是纯自然的山水。

    浏览水上丹霞要另外购买门票,成人票价90元。只要走进中国的景区,不被各类门票狠狠地宰上一刀又一刀,就愧对了中国特色。

顾名思义,水上丹霞是要乘坐游船来浏览的。游船每半个小时发出一班,错过了上一班,就只能等下一班。等待的过程,拍照倒是个解闷的好办法。

作者  | 2017-6-22 14:45:24 | 阅读(594) |评论(8) | 阅读全文>>

【姐姐妹妹走起来】韶关 · 南华寺  

2017-6-20 12:40:55 阅读791 评论17 202017/06 June20

2017年的6月,因为家有喜事,姐姐们专程从老家赶来,七姐妹凑得齐齐的。

六姐说,朋友圈中看到朋友一家五姐妹一起旅行,感慨颇多,便一直想着我们七姐妹也能有机会一起出游。这次人是凑齐了,但是五姐一直忙,脱不开身,六姐妹牵手出游的决心却未曾动摇,前一天晚上约好,第二天早上七点钟,准时出发。

原本准备睡到自然醒的,但是姐姐们都说九点钟出发太晚了,把时间半个钟半个钟地往前推,最终定为七点钟。日常的节奏,都是陪着小衣襟睡到自然醒的,一旦被闹钟催着,便感觉紧张,一夜几乎未眠,数着星星数到天亮。

农林路加油站汇合,右转上高速,300多公里的路程,一口气就跑到了韶关。我们的第一个目标是南华寺——在广东很有历史、也很有名气的一座寺庙。

南华寺是中国佛教名寺之一,是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地,被誉为岭南禅林之冠。禅宗是中国的独创,是典型的中国化佛教。印度佛教只有禅学,没有禅宗。相传达摩从印度来到北魏,提出一种新的修行方法。达摩把他的这一禅法传给慧可,慧可又传给僧璨,然后传道信、传弘忍。弘忍之后分成南北二系;神秀在北方传法,建立北宗;惠能在南方传法,建立南宗。北宗神秀不久渐趋衰落,而惠能的南宗经弟子神会等人的提倡,加上朝廷的支持,取得了禅宗的正统地位,因而成为中国佛教的主流,惠能也因而成为禅宗实际上的创始人。由于从达摩到惠能经过六代,故传统旧说将达摩视为“初祖”,而把惠能称为“六祖”。

南华寺坐落于广东省韶关市曲江区马坝镇东南7公里的曹溪之畔,曹溪也是禅宗南宗的别号,因六祖惠能在曹溪宝林寺演法而得名。曹溪被看做“禅宗祖庭”,曹溪水常用以喻指佛法。

作者  | 2017-6-20 12:40:55 | 阅读(791) |评论(17) | 阅读全文>>

一种开始——小衣襟的第一次海选  

2017-6-18 12:07:34 阅读858 评论20 182017/06 June18

且说小衣襟生日前后,在山姆散步时,碰到一个自称是“饭没了秀”节目的编导,配戴着工作牌。见我们家小衣襟,便邀请我们去参加海选。

想着让小衣襟开开眼界也没什么不好,便趁着周末有空,在约定的时间,早早到了现场。因为到得最早,我们拿到了第一号,胸牌当即佩戴在了小衣襟的衣襟上。

第一次走进这样的场合,包括小衣襟在内的所有人,都是好奇的,难免四处张望。

一些人进进出出,穿着打扮各有不同,应该是不同批次、不同节目的需要吧。

场地不大,我们里里外外,都走走看看。

随着对环境的熟悉,小衣襟越来越放松。

见到长颈鹿,就跑上前去比身高。

易拉宝上的小朋友,显然是这家公司包装的成品,已然出炉。

还有众多的小明星,因为我们平时基本上不看电视,所以都不知道谁是谁。

更多小朋友的舞台形象,罗列在照片墙上,让人眼花。

而小衣襟却能淡然处之。

进到这样的气场里,人会变得浮燥不?好象多多少少都会有一点想法。

大气氛的全方面渲染之下,小衣襟起舞了。为了参加海选,我们需要打扮得漂漂亮亮的,特意穿了周叔叔送的礼服裙。裙裾飘飘,让小衣襟很有感觉。

然后的好几天早上,小衣襟都拒绝其他裙子的上身,点名要这件飘飘的裙。

等到其他小朋友珊珊来到,凑成了一支队伍之后,我们被领到一间小小的有舞台的房间。

家长坐在一边,小朋友们坐在另外一边。

小衣襟一直很淡定,能够听从工作人员的安排。因为是1号,坐在端头的位置。

作者  | 2017-6-18 12:07:34 | 阅读(858) |评论(20) | 阅读全文>>

小衣襟的三岁生日  

2017-6-17 11:34:53 阅读683 评论27 172017/06 June17

这段时间事情比较多,小衣襟的三岁生日已经过了好多天了,日记才补上。

且说,小衣襟生日这一天,穿的是红裙,早早备好的,也是专门准备的。因为为娘的岁数大,思维趋于传统,还是觉得红色喜庆,逢重要的日子,多以红色出场。

小衣襟的生日,收到了诸多姨妈姨父、哥哥姐姐的礼物,数不胜数,等哪天得空,拍个合集,再补上。小衣襟对礼物的概念还有些模糊,但“得手的,才是自己的”道理,还是懂的,所以在每一件礼物面前,都面露欣喜。

生日蛋糕,是粉小猪系列的,有温暖阳光,有朵朵白云,更有黄色小屋配合。

其实订蛋糕的时候征询小衣襟的意见,人家偏偏选的是黑色的巧克力熊头。因为最近对黄色有些生厌,更喜欢黑色系列。

还是为娘的想法,觉得巧克力色未免太重了些,便私下改成了俏皮的粉小猪。

小猪还是很可爱的,摆在小衣襟面前的时候,忘了巧克力那档子事,所以并没有哭闹抗议。

为了衣襟小姨、小姑的生日,小伙伴们从四面八方赶来,凑得满满的,场面相当热闹。

抢着帮小衣襟点燃生日蜡烛,就连还不会坐的小麦穗都着急了。

也不知道小衣襟许了什么愿望,只知道蜡烛是大家抢着吹灭的。

小暖宝,急于长得像小衣襟小姨一样大,那份期待的目光哟,让人着急呢。

过生日的小姑娘,有对粉小猪蛋糕的主宰权,于是刀不离手,谁都抢不走。

一边切,一边品尝,嗯,味道还不错。

接着,形象、风度等等,都抛诸脑后,干脆大吃特吃起来。

至于别人有没有得吃,完全顾不上了。

作者  | 2017-6-17 11:34:53 | 阅读(683) |评论(27) | 阅读全文>>

小衣襟 三岁啦  

2017-6-8 10:44:50 阅读857 评论55 82017/06 June8

说话间,小衣襟就三岁啦。

用三年时间,养大了一个小女儿,成就感,幸福感,满满的,嗨。

三年时间,在几十年的人生中,或许并不算长。三年时间,可以做很多事情,而用来养女儿,则与其他事情都不在同一个水平线上。若偏要问哪个才更重要,那么我说,没有什么,会比小衣襟更重要。

对小衣襟成长过程的记录,一晃也有了三年。

三岁的小衣襟,身高102公分,体重15公斤,都在合理的数值范围之内。小衣襟常常说腿疼,大概指向膝关节的位置,那是长得太快了,属于生长痛。

小衣襟的性格倔强,一旦有了什么成形的想法,若不顺其意,便会大哭不停,且不会因为大人的解释与说教而扭转思路。比如小衣襟说要看某本书,那么就不能接受换另外一本书来读的说法;要用某种颜色的画笔,便一定要得手,且一定要画到自己停手为止;下楼玩小衣襟说骑车就一定要骑车,换成滑板车也是绝对不可以的......但这并不意味着小衣襟是个完全不讲道理的孩子,只要在正常的范围内,谁还没有个小个性呢。有几天,小衣襟常常说自己“我是有思想的人”,大概就是指这些吧。

带小衣襟在外面玩,常常被别的小朋友欺负,很少主动出手欺负别的孩子。小衣襟的个头算是猛的,若与别的小朋友争抢玩具,就只是用力抢,而不会用打、踩、挠、踢等其他方式助力。所以,当别的小朋友甚至比小衣襟还小许多的小朋友,伸手就对着小衣襟来一巴掌的时候,除了心疼和安慰之外,只能把愤怒压抑在心里,不知道该如何说教小衣襟才对,总不能对小衣襟说“还手,对来犯者猛烈还击吧”,因为讨厌爱打人的小朋友,所以也不希望自己的孩子变成令人讨厌的孩子.

作者  | 2017-6-8 10:44:50 | 阅读(857) |评论(55) | 阅读全文>>

昨晚做功课,发现潮州的历史相当丰厚,可以参观的地方有很多,一时半会光顾不过来。

所以潮州的清晨,早早吃早餐,早早离开酒店。

抵达的第一个景区,冲着的,是它的四个A,名为淡浮院。

介绍里说,坐落在砚峰山麓,颇具古色古香风韵的淡浮院,坐东面西,依山傍水,朝迎晨曦晚待落霞,前面是碧绿的夏湖,砚峰拱日,风景尤佳。我们最先选这里参观,除了四A的名头,还有山水的原因,首先,小衣襟就很开心。

潮州淡浮文物收藏院秉承弘扬中华文化,沟通两岸关系,促进中泰文化交流的宗旨,由泰国春府博他耶(钦赐)淡浮院院长郭丰源先生倡议,众多海内外俊彦热烈响应捐资建设的一座开放式收藏院。郭丰源先生早年在泰国把钦赐的花园建成“华厦文物博览淡浮院”,晚年又不忘“天下华人盼一统” 的宗旨,带头捐资倡建潮州淡浮分院。

只是走到门口,感觉不太对,似乎看不到里面有什么内容。门票每人40,且没有税务章。

但是既然已经来了 ,就没有不进去的道理不是?常常,我们就是被这样的观念所绑架。

买了门票,进得院内。

见大石头上写着“淡浮院”三个大字,想要拍照留念,小衣襟说她先来,于是放心地交付手机。至于如何使用照相机,小衣襟是知道的,所以此时只需要做好模特的份内事就好。

事后发现,小衣襟选择的是1:1比例的构图,人物和石头都有吸入镜头,且相对端正。

然后请路人甲帮忙拍多一张,觉得还是小衣襟的机位更恰当。

有一侧名为砚峰书院,内有黄苗子、饶宗颐等名家题字。

作者  | 2017-6-5 8:48:16 | 阅读(790) |评论(31) | 阅读全文>>

黄岐山是揭阳历史文化名城的一个象征,自古以“黄岐晚翠”列为揭阳八景之一,是揭阳最出名的山脉。

我们入住的揭阳迎宾馆,就卧在黄岐山的臂弯里。趁着早上凉快去爬爬山,倒是个不错的主意。

从宾馆的后门出来,就近了黄岐山的山门。有志愿者在路边设摊,问我们是不是要去登山,回答yes的,有免费矿泉水取用。

之所以我们对这个黄岐山感兴趣,还是因为名字,大家都知道,有个高官的名字也叫岐山。

也因为这份好奇,必须研究一下“黄岐山”山名的由来。黄岐山原名称黄紫山,取其黄紫相间、艳色辉煌的意思。也不知是从什么时候开始的,人们逐渐地将其中的”紫“字去掉,换成了“岐”字,故名黄岐山,称呼至今。从事实的角度来说,取黄岐两字,是因为山土黄且多歧道;从理想的角度来说,取其凤鸣岐山周文王出世之佳意,希望黄岐山下的揭阳地方也出个周文王来。

周文王天下只有一个,扯远了。还是跟着小衣襟的节奏,开始登山吧,出汗锻炼,才是正事。

做为揭阳八景之一的黄岐山,虽然主峰只有293米,却是一方融山、石、林、水及名胜古迹于一体、极具地方特色的自然风景区,包括3个主要景区和8个主要景点,山上有九庵十八岩,山颠有歧山塔,山中有月容墓、侣云寺、卧云洞等名胜古迹,并有“海滨邹鲁”摩崖石刻等二十余处。

还真的是有来头的一座山,一边爬一边看景,除了热,并不会觉得很累。

月容墓前停一停,发现小店边的一本歌单,把月容的故事详尽地讲述在了诗歌的语言里。

自然好奇地要查一查这个月容的来头。明代天

作者  | 2017-6-2 7:40:04 | 阅读(693) |评论(30) | 阅读全文>>

话说闲了一个清明,又闲了一个五一,端午若接着闲着不作为,似乎对不起谁似的。

当终于决定出门去走走的端午小长假,天气,已经着着实实地热了起来。

好象有很久很久没出过门了似的,前一晚,竟然有些小失眠。但是第二天的精神却很好,一大早又是收拾行李又是收拾车的,然后带着小衣襟巴巴地跑到机场,去接早班飞机从上海飞回来的家长。

去早了,在机场停车场等家长出来。阳光明媚,碧空如洗,此时要忽略窗外的炎热袭人,一切都显得那么完美。

原计划是接到家长就上路的,不想领导来电话,说有事面谈,于是折身回到市区。

和小衣襟在一边等着。

给小衣襟拍照,小衣襟也要给咱拍照。机关枪一样,一连串的连拍之后,还真能挑出几张像样的,比如下图,构图完全没有调整,绝对是小衣襟的原创作品。

这一耽搁,就到了午饭时间。

简单地吃过午饭,然后真的上路了。出城市的时候车子还是有些多的,该忙的都忙得差不多了,大家都抢着这个时间出门,情理之中。

眼见着高速分岔,通往潮汕的路,已经挤得水泄不通。咱家家长还是比较聪明的,见招拆招,出高速,穿过小路,迅速地调整到另外一条高速上。

然后,就有了一路坦途。

很好的路,很少的车子,成就了我们的一路飞奔。

一路上总能看见飞机,起起落落。

其中还包括直升飞机。

刚上路不久,小衣襟就把自己哄着在了安全座椅里。车轮滚滚的节奏,很适合酣睡。

不受小衣襟打扰的驾驶,更加流畅。

三个小时,就接近了我们的目的地——广东揭阳。

作者  | 2017-5-31 10:26:05 | 阅读(853) |评论(39) | 阅读全文>>

生活杂记(四)  

2017-5-23 12:22:23 阅读1139 评论42 232017/05 May23



约见了两位虎妈,她们都是两个孩子的妈妈,她们的孩子都是在校生,有的在读小学,马上小升初;有的在读初中,中考迫在眉睫。

几个小时的交流,分享彼此的育儿经验,获益匪浅。但得到的结论却未必合心意,那就是学而思。近几年兴起的学而思,打着“培优”的名义,从数学开始,逐渐延伸到了英语、语文、甚至理工科目。据说小孩子五岁就要上学而思了,从拼音开始学起。若不是从小学一年级就开始学,那么中途如果想读的话,就要经过入学考试,而因为考试的内容并不简单,所以一般的孩子是很难中途插进来的。

学而思一次课要上三个小时,别说孩子,大人都觉得坐上这三个小时,极累。而若数学、语文和英语三门都上的话,一个周末的两个整天,就被学而思分去了四分之三, 而每节课的作业,还要用3-5个小时的时间去完成。再加上学校正常的周末作业,孩子们的周末,过得比平时更忙更累,甚至可以说很难喘息,根本就没有玩耍的时间。家长们粗略地算了算,一个孩子用在学而思上的学费,差不多要50万。

而选择学而思,很多时候并不是学生们主动的。在一些重点学校的重点班级,学生们的成绩原本都不错,因为大多数都上了学而思,所以老师在正常教学的难度上讲课时,那些学生就不听课,因为对他们来说太简单了。这就逼着老师的讲课内容也要加深难度,而这样一来,老师问还有谁不懂的时候,举手的都是没上学而思的同学。没办法,因为听不懂跟不上,逼着那些没上学而思的学生,也要去上学而思,才能跟上正常学校里的进度。

显然,学而思,已经严重地干扰了正常的教学秩序。之前学而思只开设一门数学的时候还能忍,而现在的情况是全科目开放,让家长们痛苦不堪。

作者  | 2017-5-23 12:22:23 | 阅读(1139) |评论(42) | 阅读全文>>

小衣襟两岁 11个月了  

2017-5-21 9:40:07 阅读1164 评论53 212017/05 May21

时光如飞梭,小衣襟的成长步伐,似乎越来越快,快得都来不及整理。被紧追慢赶着,无从懈怠,所以该交的作业,还是要交的。

还有一个月,小衣襟就满三周岁了,这是实实在在的长大,实在到常常让为娘的感觉心慌。孩子越大,面临的压力就会越多,毕竟任何人都不能活在虚空里,都不能脱离现实社会。而一说到即将全面接触到的升学、培训、辅导、作业等等,先就崩溃了。

还是挑高兴的说吧,先说说小衣襟的轶事。

行驶在路上,看到益田假日广场的外墙装饰很漂亮,就问:“妈妈,这是哪里呀”?这是稍高级些探索世界的一种反应。看到车窗上的雨滴一条条滑落,就说那是“雨虫”,很恰当的比喻,大人很难有如此表述。导航说左转,便学着说,然后觉得单说左转没难度,便将句子拉开为“左转的名字叫右转”,一下子就变得深刻了。

喜欢的《开学第一天》里的主人公叫王乐乐,联想到会写诗的王安石,便将两者合为“王乐乐,他的名字叫王安石”,真是哪跟哪啊。看到货架上的各式笔,喜欢,就说“爸爸能教我写字啊”,这是在主动出击表达诉求。提到哥哥,小衣襟说“是我的哥哥,挺好的哥哥”,语气中透着无尽的骄傲;有时候也学爸爸的口气说“臭哥哥”,完全不理会自己的小孩身份。

喜欢一双粉色的波鞋,每天都要穿着它出门,不管天气有多热。有时候实在不知道小衣襟说的鞋子是哪双,就说,就是那双鞋“毛衣鞋”啊,意思是脚面那里的布料像毛衣。穿在脚上,还指着说“看,这不就是毛衣鞋吗”。

小衣襟学会如何讲电话了,若是想给爸爸打电话,只要把手机交给小衣襟,小衣襟就分得清哪个是电话图标,然后找到最近通话,再在清单里

作者  | 2017-5-21 9:40:07 | 阅读(1164) |评论(53) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】挥别基督城,作别美丽的新西兰  

2017-5-19 14:32:00 阅读1015 评论35 192017/05 May19

D13-14,2017年4月24-25日,从普纳凯基经阿瑟山口、城堡山回到基督城,从西岸穿回到东岸,团聚后再次作别。一夜之后,经悉尼转机,回到香港

回程,到底还是近了。

不舍,是因为我们兵从两路来,还要分兵两路去,而此次新西兰之行,只不过是一个假期中的一次团聚。

离开普纳凯基的酒店,二话不说就上路。

先附上今天的行程地图吧,行驶距离大概280公里:

清晨,有浓雾弥漫在路面上,不过只是小小的一段,影响不到驾驶。

对面驶来的车速都不减,这里的人们喜欢开快车,也习惯了开快车。

我们要从西岸的普纳凯基穿回到东岸的基督城,前面一段是和昨天重复的路线,要先经过格雷茅斯,依然是山路多。

小衣襟又说不舒服,停车给她活动活动。但停车还是停晚了,小衣襟已经吐在了车里,这也是此行唯一的一次呕吐,且已经是行程的最后一天,就算把车子以及安全座椅吐得很脏,关系都不是很大。

自从有了小衣襟,近三年来,常常是三人同行,也习惯了有三个影子伴行。

阳光把我们的影子打得很清晰,而清晨时间,太阳的高度决定了影子的长短。

就在我们停下来拍照的时候,有个同方向驶来的车,在我们面前减了速,然后花白胡须的老外驾驶员探出头来问“Are you ok?”?“Yes,we are ok”,闻听此言,才一脚油门,绝尘而去。相比前天在福克斯冰川打小报告的那个老外导游来说,这个是真的暖心。

行程的尾声,游玩的心情基本上归于零,但不影响一路看看热闹。

作者  | 2017-5-19 14:32:00 | 阅读(1015) |评论(35) | 阅读全文>>

D12,2017年4月23日,从福克斯冰川出发,戏耍霍基蒂卡的木头雕刻,在普纳凯基的帕帕罗瓦千层岩追赶日落

清晨的福克斯脚下,库克山景汽车旅馆门前,雪山隐于金灿灿的朝阳之中。此情此景,怕是陶渊明来此,也会心有感慨吧。

人少,才有的这一切。主要是宁静,没有车马的喧嚣,才可以追求更丰富的精神世界。

昨晚就发现旅馆的后院有马了,答应小衣襟,早上带她去看。

却原来,是一匹小矮马,应该是主人家有小孩子,专门为他们而饲养的吧。

马原本是站在院子中间的,见我们走近,便主动靠了过来。既然人家主动示好,那我们该回应点什么才好呢?揪几棵围栏外面的嫩草,递过去,小马真是给面子,竟然吃得津津有味的,一直喂便一直伸出舌头来舔。看来草都是够不着的才好吃啊,风景也是人家的才更好,就连马都是别人家的更萌。

待孩子们与小马亲昵够了,才离开那个后院,离开福克斯,赶往我们的下一个目的地。

刚上路,就发现有雾弥漫开来,就像散在马路上的一阵风一样,只不过是有形的风,能被人的肉眼所看见。

平地起雾,可以有很多种形式,条状块状的,让人在路上的我们,这一路上不停地发现亮点,眼神不会寂寞。

还有雪山,远远地呼应着。

因为这样的景色不常见,所以才感觉一切都那么养眼。

山路弯弯,小衣襟又喊不舒服,停下车给她透气。

这一次我们停车的地方,刚好有一条河。河水碧蓝,水流平稳。顺着河水来的方向望过去,正望到雪山连绵。

只是这里是风口,风很大,吹得人感觉特别冷,毕竟清晨的气温相对低些。

作者  | 2017-5-18 12:33:19 | 阅读(5270) |评论(86) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】 折戟福克斯冰川

2017-5-16 8:32:27 阅读332 评论74 162017/05 May16

D11,2017年4月22日,从瓦纳卡到福克斯冰川,经涂鸦石头的布鲁斯海湾,漫步马瑟森湖的黄昏

住了两晚的瓦纳卡杰出服务式公寓(Distinction Wanaka Alpine Resort Serviced Apartments),清晨打开卷匣门,发现车尾处停了一只死老鼠,死因不详。事后看来,一大早便遇到这样一起凶案,或许并不是什么好兆头。

今天我们的目的地是福克斯冰川,从瓦纳卡出发,要行驶270公里,虽然路程并不算太长,但因多为山路,所以行驶任务还是很重的。

山路弯弯,果然转过几道弯之后,小衣襟就表现出明显的不适,只好停下车给她透透气。

停车的地点正处于一处河湾,索性一家人都下了车,到河滩上松松筋骨。

清晨的河滩上,气温还是有些低的,但大家的兴致却都高昂,各自玩得开心。小衣襟见到石子,也学会了捡起来打水漂,只是用力过猛,差点把自己也投到那股浅水里去。

阳光明媚,打在我们身上,渐渐地适应了温度,也便感觉不到冷了。

镜头,除了小衣襟,除了家人,还会关注那些花花草草。它们构筑的风景,更加万千。

露珠还凝结在贴着石头生长的那些小矮科植物上,像是结成了晶,闪闪发着光。

待小衣襟休息得差不多了,接着赶路。

遇观景台,也停了车。穿过密林向前走几步,就看到了一条瀑布,刚好在教小衣襟背诵“日照香炉生紫烟”,挂在前川的瀑布真是应景。

这里的树木都是自然自然死的,即使有人为的砍伐,也不是因为对树木有所企图,而是会将它们放在一边,任其自然腐烂,回归泥土。

作者  | 2017-5-16 8:32:27 | 阅读(332) |评论(74) | 阅读全文>>

【无关谁的秋】4500高空跳伞,完美的人生体验

2017-5-15 12:17:51 阅读449 评论65 152017/05 May15

D10,2017年4月21日,瓦纳卡完成4500米高空跳伞,参观南半球最大的交通和玩具博物馆,登熨斗山将瓦纳卡湖尽收眼底

在瓦纳卡,我们将停留两晚,所以依然有足够的时间参与一些活动。

瓦纳卡小镇为游客提供的,是精致生活、家庭娱乐和探险的迷人组合。所以,我们才在这里看到很多咖啡馆、餐馆和趣味商店。

另外一方面,瓦纳卡地区喜爱航空。这里的飞机场也提供观光飞行和跳伞活动,甚至可以用上一天的时间学习开飞机。小镇每两年还会举办一次壮观的飞行展览,以经典的军用飞机为主要内容。

皇后镇的跳伞取消之后,Lisa就问我们是否转到瓦纳卡再跳。当时比较犹豫,把那份复杂的心情发到朋友圈之后,朋友们的反馈,都是要我们跳,不要放弃这唾手可得的机会。毕竟,害怕也是我们自己的事,他们只负责在一边看热闹哈。其中宁外甥女的话,让我们最终下定决心,要跳。她说,这是她人生中必做的100件事情之一。而她比我小16岁,她的机会还有很多,我的机会就不一样了,所以能抓紧的,必须不错过。

一大早,我们便集体去了飞机场,尽管要跳的只有我和小宽母子两人。以为我们到的早,结果发现,比我们更早的人有很多,他们正在天上飞着呢。

走过服务中心,报上姓名,被带到一间播放室里看碟片,内容是跳伞时的注意事项,包括如何配合教练。

整个服务中心,能张贴的地方,都张贴了与跳伞有关的宣传画,对即将跳伞的心情进行全方位的鼓舞。是呀,大家都在做的事情,且做得那么high的事情,你为什么不做呢?

Ipad里,还要完成注册的动作,专门有讲中文的工作人员来协助完成。纯中文的界面,所以完全不必担心语言问题。

作者  | 2017-5-15 12:17:51 | 阅读(449) |评论(65) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注