注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁卫东的博客

北方

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁卫东 新源传媒(Origin)创始人,《真情.家具Time》(简称FT)创办人、出版人兼FT编委会主任。北京大学历史系世界现代化进程比较研究专业硕士。1999年夏南下广州,先后在广州三大报业集团从事采编、管理工作。其人一直怀抱实践中国媒体抱负的梦想,于2008年1月创办《真情.家具Time》(简称FT),践行民营媒体之道。

网易考拉推荐

【卷首语——FT6年精华总序】 重新认识自己   

2014-09-07 09:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            现在看来,命中注定,我与家具业有缘相会。

   第一个机缘在2001年,我带《南风窗》杂志的小分队,做《发现南海》的封面文章,对于靠近广州的南海民营经济体进行体系性的调研和剖析。杜泽桦是南海一长串杰出民营企业名单上的人物。我第一次在家电、IT、互联网等当时炙手可热的产业外遇到家具业,“老杜”命中有木,一个家具创始人的思考有相当的深度,有自己的华章,让我认识到民企变革的可能性。

第二个机缘在2005年,我和《21世纪商业评论》的同事,透过一本书与宜家相遇。瑞典经济日报主编写作的《四海一家——宜家》这本书,第一手的记录了起源于北欧贫瘠小镇阿姆胡特的宜家如何透过对于平民生活方式的热忱把握,走向全球的故事。宜家创始人坎普拉德所宣称的一个家具商的誓言,深深吸引了我,至今依旧。

第三个机缘在2006年,在石松老大姐的引见下,认识了哈维小波夫妇,走进了他们“可以生活的博物馆”,在布满中国民间古典家具的空间中,与中国的历史文化与美连接。这一对中美结合的夫妇将其生命的刻度与追寻生活方式中的美完全对接了起来,勇敢无畏,毫无保留。

应该说,这些机缘随后就沉淀下来,成为线索,成为坐标,将我与自己组建的创业团队,与中国家具业紧紧的联系在一起。

所以,当我在2007年这个生命的转折期,从中国大政经、战略产业和公司价值的研究,进入中国家具业,当时看起来相当非主流的产业时,可以说,我们并非毫无准备。

《家具时代》(当时称为《真情﹒家具Time》)在2008年诞生之日,就紧紧抓住家具业的核心问题,从拥抱变革和生活方式的价值角度,去重新认识中国家具业及其公司,这不是一个通常的“行业”的视角。当然,将“家具”与“时代”这两个词组合在一起,也反应了我们的视野和雄心,试图以大时代的价值尺度去刻录和丈量中国家具业的未来。

现在看来,《家具时代》紧紧抓住了时代赋予它的机缘,这就是2008年以来,中国增长动力的转换。美国的金融危机,终于促使中国的产业深度从出口模式转向内部市场发展模式。我在随后提出一个“双极”的概念,中国既成为“世界的工厂”,同时也成为了“世界市场”。而后者引发了内部市场的分销革命,进而又引发了人力资源的革命。这些变革,睿智的管理学大师德鲁克在20年前都准确的为中国预见到了。而在德鲁克预见的变革基础上,我们又发现,由于中国人生活方式的变化引发了消费者品牌建造的变革。而这样的变革,又引发了设计、管理、商业模式等等变革。

本质上作为生活方式产业的中国家具业及其公司组织,已处于除旧布新之中。他们都试图将自己作为品牌留下来,传下去,而生活方式的品牌价值才刚刚开始舒展,未来不可限量。这就是我们所看到的历史和未来。

中国依旧在巨变之中,而一代人有一代人的使命和节点。

中国家具业已经历30年的长度,中国家具业的CEO们已经历30年的历练,令人感慨而自豪。但30年也是一个时代和生命的转折点,应该怀着一种平静的心态和气度,去重新认识世界,去重新认识行业,去重新认识正在发生的经济、社会、国家环境系统性的变化,去重新认识这个国家中人的变化,更重要的是要重新认识品牌与企业界的变革案例,重新认识竞争对手,重新认识和反思自己的问题,进而真正重新认识自己,为下一个30年确立再出发的基点,确立再出发的价值和行动坐标。

《家具时代》(简称FT)为此而集结6年精华。怀念曾参与FT创办与发展的同仁;怀念关注与支持FT的同道。无法一一念出,但历史不可磨灭。

FT的旅程也才刚刚开始,下一个30年,它应在,还在。

 

  评论这张
 
阅读(3992)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016