注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茫月依稀

人生,就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是路上的風景以及沿途看風景的心情。

 
 
 

日志

 
 

和父母的觀念衝突  

2014-09-07 23:48:03|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上週六早上跑完步回來,接到Z小姐的電話。Z小姐在電話那頭帶著哭腔,抱怨她的母親安排她去相親的事。
        
        Z小姐在今年六月份的時候結束了一段四年的感情,離開了工作的城市,回到老家。Z小姐的老家是個小鎮,經濟不發達,所以,她回去之後也沒有找到比較好的工作。先是找了一份在附近縣城婚紗影樓里P照片的工作,每天要騎電單車上下班,有幾次電單車掉鏈而遲到了,被老闆訓了幾次,所以不到一個月,就甩手不幹了。現在在幼兒園了當老師,天天跟著小孩子鬧,偶爾也會抱怨小孩子難教,而且一個月拿著那一丁點的工資。這些都是不Z小姐最煩心的,讓她最難過的是她的母親經常安排她去相親,一個月沒有四次,也有三次。Z小姐的老家是個小地方,同齡人到了二十五、六歲基本上都已經結了婚。所以,相親的人基本上都比Z小姐小一兩歲的,Z小姐接受不了。偶爾一兩個Z小姐覺得不錯的,可又沒對的上眼。

        在Z小姐母親眼中,已經是二十五歲的Z小姐還沒有嫁人,頗為尷尬,所以也對Z小姐相親多次而無結果抱有怨言。

        Z小姐在電話里一邊哭泣,一邊斷斷續續地敘說了將進一個小時。最後,我問她,妳是否想過妳首先是妳自己,其次,妳才是妳母親的女兒。
        
        電話的另一端傳來的依舊還是哭泣聲音。

       我們 到了二十五、六歲這個年齡階段,婚戀問題始終要面對的。也許父母的出發點是好的,希望自己的兒女能在這個年齡階段步入婚姻。我的一個同學自從畢業后也被家裡經常安排去相親,甚至到了看到是爸媽打來的電話都不敢接的程度。父母很多時候都會說,我們這樣是為了你好。他們是真心地希望自己的兒女過得比較好,但是也有時候,他們沒有意識到,他們有些行為是“打著愛的旗號,進行著非愛的行為”。也有一些父母認為兒女的婚姻大事就該自己來決定,這是幾千年流傳下來的思想對他們的影響。可是他們沒有意識到,我們都是一個個獨立的個體,而不是他們的附屬品。
    
        我們這一代人很多觀念都會和父母他們的觀念衝突,就像現在的婚姻一樣。很多時候,我們跟父母講述我們自己的想法的時候他們並不認同。所以,我們不得不和父母去對抗,堅持自己的觀點和做法,而且當我們這一代人也成為父母的時候,也要有斬斷幾千年下來父母對自己的束縛,放手讓自己的孩子孤立地成長。或許,也就是我們這一代人的宿命吧。

    當我們和父母的觀念產生衝突的時候,並不僅僅只是對抗,而是理解他們的觀念,如果可以,引導他們的觀念,產生改變。對於婚戀這個問題,我的父母也會說我,在他們眼中單身就等於不好,而很多時候,我們之間的觀念難以溝通。我就用行動證明給他們,讓他們知道我一個人也可以過得很好。例如,我可以把工作上的事處理的好,一個人去旅行拍一些好的照片給他們。

    父母很多觀念已經固化了,需要我們一點點地有耐心地去引導改變。去年的時候,我就想幫爸媽各自買一台智能機替換掉他們用了好幾年的諾基亞,他們覺得智能機操作比較複雜,拒絕了。在今年過年的時候,爸媽看到我們這些年青人玩智能機,有了些許的興趣,所以我就買了智能機給他們。開始,我教他們操作一些簡單的功能,教他們學會用QQ,微信,玩一些小遊戲,他們還嫌麻煩。現在他們基本上上能把整臺智能機玩個遍了,前兩天我老媽還說,老爸他現在每天睡覺前都要玩一會小遊戲。所以,過段時間我準備買平板電腦和Kindle給他們。

  














  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016