注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风细雨

独善其身 兼善天下

 
 
 

日志

 
 

教师节,走过30年……  

2014-09-10 23:04:24|  分类: 随思随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节,走过30年……

教师节,走过30年…… - 望不了 - 春风细雨

 

2014910日】

时光荏苒,岁月如梭。2014年的“9·10”教师节,已经悄然来到了我们身边,时至今日教师节已经走过了30年。30年弹指一挥间,30年沧桑巨变,我们一同经历这30年的人们,再回首过往的点点滴滴,多少往事浮现心头,多少镜头依旧铭记在心啊!

沿着时间的轴线,顺着自己的亲历,回溯过去点点滴滴,以便感恩现在桩桩件件,进而展望未来美好明天!曾记得1985年的910日的第一个教师节,我才到洪星乡小学任教不久,那时物质并不富有,生活也不富裕,教师的工资也就几十元而已,尽管如此第一个教师节却是那么的隆重,县里、乡、里局里的领导都来了,还准备的丰厚的礼品呢,庆祝会上自然少不了各级领导的讲话,围绕的主题大多是“人民教育人民办,全社会尊师重教”。那时全乡有26所小学,加上初中教师一道共同庆祝第一个教师节,每一位教师都得到了印有第一个教师节的茶杯10,似乎各级领导都知道教师在三尺讲台,滔滔不绝,口若悬河,便口干舌燥,于是特意为全乡教师定制的茶杯,足以让每一位教师能够润喉“再战”。但不管怎么说从一个实在之处,细微之处体贴、关心着教师,教师的心底里便感到暖洋洋的。这一切的一切都在教师的心底里铭记着,那时似乎在一夜之间教师成了全社会最尊贵的人!尽管第一个教师节之后,教师们还依旧坚守在课堂,孩子们在认真的听讲,老师用慈祥的眼睛与学生脸上浅浅的笑容遥相辉映,这一场景足以定格在30年前的日历上,因为那些的教师挑起了山区教育的脊梁,凝集着浓厚的师生情谊,浓缩了30年的青春年华……也许那时的学生还不见得懂得“教师节”的真正含义,更不要说鲜花、礼物了,但是那时的学生却有着一颗至诚的心。这足以让教师感到欣慰和满足!

教师节,走过30年…… - 望不了 - 春风细雨
教师节,走过30年…… - 望不了 - 春风细雨

  

 

30年前的第一个教师节,在热烈而隆重中悄然逝去,却在我们身边有了一些“尊师重教”的悄然变化,县直各部门、各单位都以联校单位的形式与各乡各校建立起牵手帮扶关系,一年一度的“六一”、“9·10”等节日都要到学校去慰问学生,看望教师,以各联校单位都以部门各自的优势帮助学校解决实际问题。各行政村也尽其所能为学校,为教师办实事,一有困难不是首先找教育部门,而是找当地的乡政府和行政村,甚至是村民小组呢。洪星乡的好多学校就是在这样的背景下,完成了改造提升,使学校的面貌发生了很大的改观,办学条件也得到了极大的改善,教学质量节节攀升。可以说:教师节,年年过年年有不同;教师节,岁岁过岁岁又相同。其实说到底,教师节,也不过是一个日子罢了。时间久了,只有等到910日才会有了教师节的记忆,教师节也如同妇女节、护士节一般无二,都知道他们的重要,妇女顶半边天,教师是心灵的培育者,护士是拯救生命的白衣天使,可现实是又有多少真正地关心、爱护呢?酒是越陈越醇,情是越久越浓,而教师节则是越过越淡了,要不要有这样一个节日,有没有这样一个节日并没有多少人太在意的。教师节的意义并不在于那些口号的响亮,赞誉之词多么优美,而在于要深入理解教师心中的期盼才好!究竟如何度过自己心中的那个教师节,才是最重要的!作为一名普通的教师,我相信每个教师的心中都有自己过节的标尺,也只不过是希望、期盼不同而已。

教师节,走过30年…… - 望不了 - 春风细雨

 

教师节,走过30年…… - 望不了 - 春风细雨

 

随着,教师节的一年年度过,我也在暑来寒往之中,在校园里悄然度过了35个年头,自己从一个充满朝气的热血青年,早已变成了“老”教师了,更何况过渡开垦早已是“北大荒”了,且“四周地方”也已两鬓斑白早生华发了。但时至今日,我看着一届届学生离开校园飞翔得更高更远,知道一个个学生在北京、在上海、在广州、在杭州……事业有成,生活幸福美满,颇感欣慰之至。如今,再经历这浓淡相宜的第30个教师节,看到电视上习总书记教师节前前往北师大看望一线教师,发表有关“好老师”的谈话,激奋人心,感慨万千……但愿习总书记的讲话,不仅是对教师的激励,同样也是对各级领导的率先垂范,身先士卒,在忙也要“管”教育,“忙”教育啊!

但每当过教师节之时,教师依旧心中充满了期待:教师,首先是普通的人,一样需要食人间烟火,并不是光环照耀下的“圣人”,一样需要体面的生活,幸福的人生!倘若建立教师节的目的,真的是要形成“全社会尊师重教”的良好风气,真的是要让教师成为“最令人羡慕的职业”的话,可能还有很长的路要走,很多荆棘得砍除,尤其是那种只看眼前的“经济发展指标”的发展道路,可以说是任重道远啊!有位教师曾坦言道:“如果幸福是一种过错的话,我相信很多教师都宁愿一错再错!”细细想来,至少这句话说出了不少教师的肺腑之言……

教师节,走过30年…… - 望不了 - 春风细雨

 

唠叨的话语,总是漫无边际。无论怎样,今天毕竟是2014年的教师节,要坦然淡定面对,给自己一个开开心心,快快乐乐,给身边的同事和学生一个笑容满面,信心十足,给自己家里的人一个充满欣慰和自豪,因为我们不仅把教师当作谋生的职业,更把教师当作执着的事业啊!教师节,走过了30年,借此机会向碧小大家庭的兄弟姊妹们致以节日的祝福,祝大家身体健康,工作顺利,幸福安康!向为百年碧阳做出努力、奉献的老前辈、老领导和老教师致以节日的问候,恭祝各位健康长寿,生活幸福!也祝我们自己心宽路广,坦然前行……

当我写到这里的时候,手机响了,远在北京的小芬给我发来信息:“恩师,节日快乐!”收到这样的信息,我的这个教师节将是欣慰而快乐的!

 教师节,走过30年…… - 望不了 - 春风细雨

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016