注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风细雨

独善其身 兼善天下

 
 
 

日志

 
 

新学年,走进责任区学校……  

2014-09-14 20:30:21|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学年,走进责任区学校……

2014911日】

昨日中午时分,接到县督导室程主任的来电,告知下午得到县教育局参加2014学年度第一学期开学检查工作会议。在学校吃过午饭之后,天气突然变了,很有下雨的迹象,而我又没有带雨具,又怕开会迟到而误事,于是便与校长联系告知下午要到局里开会之事,便提前离开了学校进城了。

2014学年度第一学期开学检查会议,在县教育局二楼会议室准时召开。会议由县教育局汪小成副局长主持,他在会议上首先结合新学年全县中小学开学之特点,尤其是城区学校布局调整之特殊等情况作了简要说明,就本学年开学检查的相关事宜特意安排今天下午召开此次开学检查工作会议。会上县教育局教育股、教研室、计财股、督导室等各股室负责人,结合本股室的工作的特点就开学检查的内容、重点和注意事项进行了详细的布置。会议中钱叶淦副局长做了补充说明。会议最后汪副局长就新学年第一学期开学检查工作,提出了三点具体要求:一是要高度重视开学检查的时间安排和纪律要求;二是在深入各校检查中要抓住重点,深入细致地检查;三是在本次开学检查中要善于观察,不听汇报以查为主,以发现问题及时反馈沟通。

新学年,走进责任区学校…… - 望不了 - 春风细雨

 

按照昨天的会议要求,今天早上7点半便赶到了县教育局门口,一行五人在钱叶淦副局站的亲率下乘车直奔柯村,拉开了2014新学年,走进山区片责任区学校进行开学检查的帷幕。一个小时之后,车子在柯村学校的校园里停了下来,同行的六人没有做片刻的休息,便在孙智国校长的陪同下赶往教学点。首先来到了孙村教学点,该教学点学生虽然不多,但依旧是那样的整洁,各项教学常规落实得是那样的周全细致,新学年课程表、作息时间表、值日生安排表等逐一上墙,学生身高比较数据教师都逐一记载着,这一切得归功于该教学点孙绍华老师。孙老师已经退休,但因为本学年度柯村学校老师缺,通过做思想工作再次返聘,孙老师还克服了身体欠佳之状况,以山区孩子和山区教育为重,重返三尺讲台,继续书写教育人生。长田教学点,新学年这里的学生比上学年可多了十余名学生呢,包括幼儿班在内,有三个年级。而此次看到该教学点的盛建华老师之时,看到盛老师在课堂上一瘸一拐的,一了解才知道盛老师最近痛风犯了,一直在打点滴还坚持上班着呢……盛老师在说自己身体的时候,向我们重点介绍了学校校舍要维修,场地要硬化,以确保学生的安全才好。离开了长田教学点之后,我们又来到了宝溪教学点,在这里有一个自理幼儿班,任教的是从事幼教多年的孙明珍老师,还有就是一个一二年级复式班了,任教的是盛芳群老师,也是一位老教师了,明天他也将退休了。当我们绕着柯村转了一圈,在回到柯村学校的时候,已经是中午11点多钟了,我们稍作休息之后,便到了该校中小学、幼儿园看望了教师,人监股査老师主要看望今年新招的新教师,详细了解他们的学习、工作和生活诸方面的情况;教研室方老师深入到各年级教师办公室了解教师的备课、作业及教学研诸方面的情况;教育股程老师则详细了解学生的变动情况、学籍管理等情况,计财股的汪老师就新学年各校的收费及财务情况进行详细的了解。而我作为责任督学这一块就学校的开学基本情况、学校亮点、存在的问题进行较为全面的了解。利用中饭前的时间,我来到了学校食堂、男女生宿舍等进行了查看,从总体来说学校食堂和宿舍卫生情况良好。午饭之后,在柯村学校会议就开学情况进行了反馈,开学检查组就检查中发现的问题、思考及建议与学校领导进行了坦诚地交流与沟通,最后钱副局长从强化管理,关注安全,落实常规,狠抓教学,发挥优势,提升教学研水平提出了自己的意见和建议。

新学年,走进责任区学校…… - 望不了 - 春风细雨

 

等这一切完成了之后,我们检查一行马不停蹄地又驱车前往洪星中心小学。来到了学校之后,便看到了洪星中心小学利用暑期对学校的幼儿教室进行了全面的翻新整修,建起了幼儿休息室等。首先到各教师办公室看望大家,只见洪星小学的教师要么在上课,要么在办公室里备课、批改作业,随后查看了学校的食堂卫生安全状况,见到学校的环境卫生有了很大的变化,又来到了学生宿舍查看卫生情况,一切还不错呢。随后我们来到了校长室,就该校的新学年开学基本情况、学校安全举措及教学研措施进行了了解。当了解到该校结合上学年末质量检测及学校考评情况,让教师找差距知不足,结合学生特点狠抓课堂教学各个环节,尤其是注重作业量的到位,单元试卷从拟题开始都要联系学生的实际来开展,注意发挥班班通等现代教学手段的作用,以提升教学质量等,给予充分的肯定,并希望能持之以恒,常抓不懈,一步一个脚印扎扎实实抓教学,切切实实提质量。同时对学校提出的一些亟待解决的问题,进行了现场查看,但解决起来也许还需要一些时间呢。只是希望,针对开学检查中的问题,能解决的要尽快解决,切不能一次次检查发现了,一次次反映提出了,带来的却一次次地落空,一拖再拖,始终得不到令人满意的结果!

当我们与学校领导、教师告别的时候,其实每个人的心底里都知道:基层学校的工作,每天面临的问题还是很多的,尤其是山区学校的教师必须是多面手,以应对来自方方面面的压力;必须是行家里手,以应对每学年岗位职责的变动;必须耐得住寂寞,以应对山区校园的单调生活和周末的寂寞无聊……唯有心存高远,同时又能换位思考,才能得心应手啊!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016