注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小圆宝

记录你欢声笑语,陪伴你春秋冬夏

 
 
 

日志

 
 

宝宝脸型可泄露性格秘密(转)  

2011-10-11 11:12:40|  分类: 相关资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国教育心理学家保尔?埃克曼认为,孩子的面部表情可分为最基本的六种:惊奇、高兴、愤怒、悲伤、藐视、害怕。
如果父母发现平时总是很内向的儿子近来有时会面带笑容,那么父母就应该想到,孩子也许认识了一个有好感的女生。于是,父母就应该提前准备,如果发现确 有其事,让孩子在学习上分心了,该如何加以引导,使孩子重新走上正轨。此类事情的出现,会让内向的孩子有意识地去调整自己的性格,以亲近心仪的女孩子。父 母的正确处理,会使孩子从此走向开朗,同时也明白早恋的害处。
我们所说的孩子的脸面不仅是指孩子的长相,主要是指其面部表情。人的面部是精神上获得完整的整体美的关键,孩子尤其如此。因为从面部最丰富的精神性表现 中,可以看出孩子的心灵变化。面部结构不可能脱离精神,因为它就是精神的直观表现。面容是精神的体现,也是性格的象征,它与躯体有着明显的区别。
面部很容易表现出柔情、胆怯、微笑、憎恨诸多感情。而身体相对于面部,尤其相对于眼睛而言,却居于较次要的地位,尽管它也可以通过动作和造型来表达性格,但仍然是不足以与面部相比拟。
孩子的脸型与性格的关系
父母对于自己孩子的模样可谓是再熟悉不过了。孩子的眼睛、鼻子、眉毛在家长的眼里都是那么的完美和栩栩如生。
其实,孩子的脸型往往和遗传有很大的关系,但是先天的脸型随着后天的生活状态、社会环境、个人经历的不同,也会发生较大的变化。教育心理学家通过大量的统计资料研究发现,孩子的脸型在一定程度上可以反映出某些性格。
1.圆脸
大家常将拥有小圆脸儿的孩子叫“小胖墩儿”,他们模样可爱。这种脸,肌肉厚实而浑圆,而这种孩子好相处,待人亲切,与人交往的能力较强。这种脸型的孩 子总是很乐观,准确地说,他们看起来就是一副乐天派的样子,这是都是拜圆脸所赐,再配上笑容,简直什么都打不垮他们的感觉。这类孩子对周围环境感到安然惬 意,所以永远是和气、有趣、可亲的。
教育学家建议,如果您的孩子是圆脸类型的,那么在与他们交流时,最应该注意的就是要成为他们的忠实听众,因为乐观的他们不知道什么是忧郁,乐于把所见所闻所想都向父母说。当然,并不是说圆脸型的孩子当中没有忧郁派,家长要根据自己孩子的实际情况来教育他们。
2.瓜子型脸
这种脸型多见于女孩儿,是秀气的代名词,最著名的瓜子脸属于《红楼梦》中的林黛玉。拥有这种脸型的女孩子,通常具有犹豫的气质,平时不太爱与别人说 话,但和熟悉的人往往会打开心扉,如果父母可以用正确的方式培养与她们的感情,那么她们也将与父母无话不谈。如果父母从小就用苛刻的态度要求她们,那么长 大后,这类孩子也会变得十分苛刻,甚至刻薄。
此外,这种脸形的孩子有着很好的顺应性,富有理性,是个理性主义者。
特别要强调的一点是,这种孩子自尊心很强,如果被伤到自尊,不管程度轻重,他们都会倍受打击,并且对伤害他们的人心存仇恨,所以这类孩子的家长要注意:无论怎么生气,也不要说伤害孩子自尊心的话语。否则,孩子很伤心,后果很严重。
3.倒三角脸
这种脸型的轮廓是,额头宽,脸形随着往下巴的方向慢慢变窄,形成倒三角型的脸孔。
有这种脸形的孩子和他的身体有关,他们的身体多半也是细瘦、娇小的体形。他们做事多半一丝不苟,有的孩子可能还会有洁癖。他们有很强的虚荣心,喜欢受人瞩目,同时也很关心引人注目的事物;性情中有优柔寡断的一面,还有细腻而浪漫的一面,大多数会带有难以接近的气质,因而使人感觉难以相处。
4.“国”字脸
这种脸形方正,宽大的下巴和发达的脸颊骨是这种脸形的主要特征。
这种孩子对任何事物都表现出积极的态度,意志力坚强,即使碰到很大的困难也能很振作。他们性格外向,富有行动力,正义感强烈,不喜欢迁就,决不委屈自 己,因此缺乏一定的通融性;对于已经决定的事情会坚持到底,异常执着,容易与人有冲突,不过很讲义气,有人相求可以鼎力相助。
5.细长型脸
脸形长,下巴呈四角型,而鼻子和口就显得小,这种孩子对细微琐事考虑得比较周到,对研究有一定的热忱,擅长与人交流,如果有一技之长,那将是他最好的职业。对人谦恭、周到、有礼貌,乍看起来通情达理,其实很难表达清楚自己的心意,因此在与人交往时会造成些麻烦。
作为读懂孩子的基础,家长首先要仔细观察孩子的面部表情,即孩子的五官,它们都在无形中传递着孩子不计其数复杂而又微妙的信息,可以真实、准确地反映 出孩子的气质、情绪、性格、态度等等。如果你是一个心思细腻、观察力强的家长,那么与孩子说话前,迅速收集信息、综合做出判断、洞察孩子内心,一分钟足够了。
孩子脸型与性格的趣味测试
各国教育学家对孩子脸型与性格之间的关系做了大量研究,他们普遍认为脸部在孩子的成长中发挥了非常重要的作用。
爱尔兰学者柯林斯提出,与儿童时代相比,随着年龄的增长,大部分孩子的脸会变得更短更宽,他们的下巴也会慢慢增大,脸颊和眉毛逐渐突出,脸看起来就逐渐摆脱了幼稚的感觉。他还做了一种非常有趣的解释,即一个孩子脸部的发育史就是这个孩子的成长史。
柯林斯把整个脸庞比作孩子的心智,随着脸庞的变宽,孩子的心智也逐渐成熟;而下巴则代表孩子的感情,下巴慢慢增大,感情也随之丰富起来,对于男孩子来 说,“长出第一根胡子那一刻,他们开始对异性产生好感”;而脸颊和眉毛的突出,则表示孩子的个性开始分明,可能将要进入叛逆期。
柯林斯的朋友,加拿大布鲁克大学心理学系主任贾斯汀?卡尔,研究了孩子脸部特征与主动性、进取心这两项特质的关系。为此,他做了3组实验。第一组的实验对象是100名青少年志愿者,第二组和第三组的实验对象分别是初、高中篮球队队员和橄榄球球队队员。
卡尔和他的助手首先对志愿者进行PSAP测试(这是对孩子执行力指数进行实验室测定的一种方法),再对这些青少年志愿者的面部拍照,测量宽高比,然后与PSAP测试结果进行对照。
在对这100名青少年(70名男孩,30名女孩)的测试中发现,脸部宽高比越大,男孩的执行力越强,而不符合这一规律的比例仅为6%;女孩不存在这种 规律。卡尔说:“我们吃惊地发现,男孩面部宽高比的结果和PSAP的测试结果居然有关联,似乎测量一下面部尺寸就可以知道他是否有执行力,这也直接关系到 他们未来事业的发展。而在随后的两个实验中,这个结论得到了印证。”
卡尔说,选择篮球或橄榄球队员作为实验对象是因为,这是两种进攻性非常强的运动,而且在很多国家普及率非常高,因而有很强的普遍性。在比赛过程中运动员可以合理地运用规则争取进球。
在这两个实验中,卡尔收集了125名初、高中篮球队队员和112名橄榄球队队员的照片。卡尔说:“这些照片来自学校的网站,我们剔除了一些不规范的照片。”经过计算脸部宽高比后发现,宽高比越大,也就是脸越宽的队员,越能发起进攻,在场上也很积极。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017