注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小圆宝

记录你欢声笑语,陪伴你春秋冬夏

 
 
 

日志

 
 

妈妈修心时刻(转)  

2011-10-14 15:58:26|  分类: 杂文收集——美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长修心,不是为了在和风细雨的时候自我陶醉,而是要在真刀真枪时派上用场。这里把对于妈妈们来说最需要修心的时刻给盘点一番。咱们在脑子里这样圈点出来,make a mental notice,这样一旦事到临头,头脑里就会发出预警信息,对治起来就更轻松点。防患于未然吧。
孩子生病时
最考验妈妈修心功力的大概要算孩子生病的时刻。小孩有病,我们都比自己有病还难受。这时,除了积极治疗,我们还能做什么呢?我想,妈妈们努力保持乐观的情绪,这大概是对孩子康复最大的帮助。
回想一下,孩子一旦有些不适,我们是不是心里自动地就蒙上了乌云,人也严肃起来,甚至不自觉地在责备孩子:“你咋事这么多呢!”……其实这是多么不讲理的话啊!
孩子不舒服,妈妈保持积极乐观的情绪,一方面可以感染孩子,带动他也积极乐观起来,这样孩子增强了免疫力,会康复更快。另一方面,我相信妈妈的好情绪真的是在对孩子进行治疗。我相信母子连接的紧密程度是远超出我们的想象的,妈妈的情绪,对孩子想必有着更深层更强大的影响。
道理是这样说,但是我们都会觉得做到这样太难了。怎么才能在生病时不忧虑呢?可以这样想,当你做了一切积极治疗之后,别忘了,妈妈也是他最好的治疗者。妈妈可以给孩子拥抱爱抚、可以讲笑话或逗他大笑、可以用想象让他的思想自由飞翔……除了这些实际的做法,妈妈自己保持好的情绪,就是在营造一个有益于康复的气场。情绪就像空气,妈妈随时都可以净化这个空气,让孩子享受情绪氧吧。
孩子的每次小感冒都是我们修炼的机会。假如你发现了自己的情绪指标低落,又无力扭转时,推荐一个小窍门:在心里哼唱一个欢快的歌,这样你会发现情绪即刻就转变过来了。用行为改变心情,这在心理学上早有理论依据。我们都可以试试。
孩子当众哭闹、给你出丑时
孩子哭闹时,我们的反应有多少是基于理性和爱、又有多少是基于旁观者的压力呢?当我们跟孩子独处时,我们似乎更能控制自己的情绪,我们的管教似乎更合理更得法。而一旦周围有他人,即便人家没有在盯着看,我们马上就变得不同了。这好比量子力学里所说,观测者的观测行为必然造成干扰!
当孩子再当众哭闹违抗让你出丑时,我们最好试着把周围所有的人都淡出掉。我们必须当作他们不存在,因为他们真的只是过客、是浮云,只有你和孩子才是真实存在的!他们在未来跟你们都没有太大关系,而你的做法却会对孩子的未来有很大关系!把周围的人都当作树和电线杆子吧,聚焦在孩子身上。你们爱说啥就说啥,爱咋看就咋看。外人的评判没有价值,你和孩子的互动才真的有价值。记住,别人转眼就会忘掉这件事,而你的做法却会在孩子身上有持久的印记!
挑战我们面子和虚荣心的,不只是幼儿当众哭闹,还有很多情况。比如,同事朋友间,大家比较各自孩子的成绩和优秀表现时、公婆念叨别的儿媳怎样会养育孩子时、同学会上每人晒自己孩子近况时、老人间互相吹嘘自己孩子的好工作好婚姻好居处时……一切横向比较的情况下,都需要我们认真修炼淡出他人评判、聚焦孩子的功夫。
情绪失控时
有太多事情让女人情绪失控了:生理周期和身体不适、同事的态度、老公的沉默荒唐麻木和分歧、事业心受挫、太忙太累……有时就是纯粹的什么都不对劲:头发不顺、车不顺、遇到的人不顺、穿个新衣服还撞衫,外国人自嘲管这叫“It’s just one of those days”。——当然如果真的修炼得好,倒也不存在这样的日子了。
总之,我们都有情绪即将失控的情况。我们自己因为某些原因变成了火药桶,孩子就是根无辜的火柴,一不小心就给点着。
所以避免情绪失控有两步:首先,别让自己憋成火药桶。平时多注意修心,体内身体上的火和心理上的火就都会少一些。其次,一旦有了火,要学会很好地处理它。一方面自己消火,一方面疏导,把火以更文明更有建设性的方式给消化掉。如果一味地憋着,那不是将来一并爆发就是憋出问题。
当着孩子的面,当我们脾气即将爆发时想一想:你现在所做的一切都将被孩子学去,此刻就是你教给他怎样处理自己情绪的好时机!你希望孩子未来遇到同样的情况时,应该怎样做,那你就示范一下吧。这样想想,会帮助我们转转念头,变得主动起来。
另外可以在心情好的时候,给孩子讲这个道理,请他帮助监督你自己。相信小孩都会喜欢这份差事。
安全感受到威胁时
很多时候,我们心情不好,跟孩子不能心平气和,是由于我们的安全感受到威胁,自己内心没有处于自给自足的状态,所以即便是道理上知道该怎样做,也做不出来,感觉没那个心气,好比是心理上的中气不足气血两亏。
能触及到我们安全感的事情太多了:金钱上的、身份名誉上的、朋友同事的评价、丈夫的态度(当然可能只是你的感受)、孩子对你地位的挑衅、身体健康方面的、别人或自己对能力的质疑……我们很多忙碌都是为了谋求安全感,很多不快都来自安全感的动摇。
要想让安全感更安全一些,根本的办法就是多把安全感建立在最根本的事情上。我们平时试着做减法,看看每减掉一样东西一件事,是否还能保全安全感。这样减下去,剩的越少,你就越安全。
面对诱惑时
这一点本不必写,因为觉得全心在孩子身上的妈妈们,似乎对额外的诱惑有天然的抗体。但是最近在网上看到一些中年人,包括知名人士,在大晒自己的恋情,觉得很奇怪。网友们也纳闷:“这个人肿么了?”,还有前一阵听说过的名人私奔的事情。私下觉得这些都是修心功夫不够。
有人会觉得你站着说话不腰疼,等啥时候让你撞上的。其实这是一个我们教育3岁小孩的道理。我女儿去超市,看很多饼干都好,但知道要先把家里的吃完,才能再买新的。她就冲那饼干摆摆手,说:“再见!下次再买你!”
就这么简单吧。不能摆手再见,就是贪心所致,还需加紧修炼。
写下来算是跟所有爸爸妈妈们共勉。

转罗玲博文 原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_88520d050100ydm3.html
同时作者推荐的一篇文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_633253ff0100ficj.html
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017