注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小圆宝

记录你欢声笑语,陪伴你春秋冬夏

 
 
 

日志

 
 

视频: 当归公益讲堂:罗大伦-从小儿发烧谈中医育儿理念(下)  

2012-02-07 16:28:01|  分类: 孩子的护理和教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视频: 当归公益讲堂:罗大伦-从小儿发烧谈中医育儿理念(下) - 小圆宝 - 小圆宝
最大的收获就是明白了要让孩子在一个平和的环境中生长。母亲的心态孩子是能感受到的,母亲要修心,这样孩子才能在一个祥和的环境中生活,孩子才能心态平和的生长,才不会生病。孩子心灵的健康才是妈妈们真正要关注的。人只有心灵健康了才会身体健康。
视频的重点在快结束那块,也就是一个小时左右的时候。前面讲的是表,而讲座结束前讲的却是“里 ”,是关键所在。

小结:
1、早起鼻涕清晚上鼻涕黄,到底是风寒感冒还是风热感冒?或者鼻涕里面黄外面清。这是感冒能见到的绝大多数阶段。外寒侵入的时候,人体内跟外寒交战,就会表现成这样——外寒里热
2、感冒进入这个阶段还会出现咽喉痛,但是要分清到底是咽痛还是喉痛——咽在喉的上面,就是扁导体那一块,痛在喉结处是喉痛。西医判断喉结处痛往往是病毒性的,咽那里痛往往是细菌性的。咽痛的话病症往往会严重些。
3、喉痛时一般是急症,外邪侵入。咽痛多数是病症积累到一定程度后的表象。
4、医生见到的病症多数都属于外寒里热阶段,外面卖的中成药也多属治疗外寒里热的。治疗这类病的药所应具备的内容就是一部分药散外寒一部分药清内热:1、散外寒:麻黄、苏叶、柴胡(药性往外发,人用了会发汗)、钱胡、白芷(鼻塞症状严重用这个最好)、独活;2、清内热:生石膏(单独用都可以退热,生石膏和大米在一起煮米汤喝)、黄芩(清肺热)、双花(金银花解热解毒,一方面把热清除一方面杀菌,某个部位开始疼痛郁结了,用双花来散郁结)、连翘(散结清热)、蒲公英配地丁、鱼腥草(清肺热)、芦根(凉性)配白茅根。
5、第三阶段——里热,表里具热:扁导体肿,鼻涕变黄,痰变黄甚至变绿,咳嗽的深度变深。到这个时候就要去医院治疗。
6、在第三阶段,孩子的白细胞高,这个时候就要用抗生素了。抗生素是凉性药。抗生素在使用时一定要用足疗程,否则的话就会培养出能抗药性的细菌。
7、感冒收尾阶段的治疗——又回到体表。用最初的散外寒的方式,也可配一些热的药,散寒,比如正柴胡颗粒、通宣理肺冲剂。可用白芷+辛夷+苏叶各三克,熬水开锅三分钟,小朋友闻水蒸气,开窍散寒。
8、治疗收尾——调理脾胃,补脾。推拿、捏脊。熬山药水喝,补足正气,外邪自然被祛除。食疗补脾,一个是补脾阳,一个是补脾阴。吃肉多的孩子容易脾阴,因为现在肉里放了很多激素之类的东西。
9、寒湿导致的感冒:
寒湿感冒的成因:夏天吹空调、喝冷饮多、吃鱼肉多。症状表象:头晕,舌苔白,发烧伴有上吐下泻,也称胃肠型感冒,用藿香正气。一般吃藿香正气一天到一天半就见效,如果不见效就证明病情判断错。
藿香正气并不治疗中暑。相反越吃病情越重。
如果呕吐症状多,用藿香正气水;如果腹泻症状严重,用藿香正气软胶囊或者丸。或者用藿香正气水泡脚。
10、小儿咳嗽
咳嗽实际是一个身体自身力图排除外邪的过程。西药很多是阻断中枢神经传导的。
小儿咳嗽都是伴随外感而来,它只是一个症状,而不是病症,所以治疗咳嗽的目的是去根就是去除外寒,而不是针对咳嗽。
川贝琵琶口服液不要给孩子喝,这药是治疗老人因为阴虚引起的燥咳。一般都是老人阴虚、燥咳无痰,舌苔红。还有人吃川贝炖梨,这是治疗燥咳的,无痰,有热症,尿黄大便干燥,想喝凉水的时候可以吃。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017