注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨歡迎您!

 
 
 

日志

 
 

一位高校老师对青年一代的担忧  

2014-09-15 00:17:34|  分类: 情感乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一位高校老师对青年一代的担忧

【作者:杜鹃花    编辑:春雨    边框:寒烟】

【美文欣赏】别问缘深缘浅,珍惜了便是永远 - 冰の雪儿(ice冽) - 知海寻梦


    我是一名高校老师,主要从事政治课程的教学。随着教学的不断深入和接触高职生数量的增加,我产生了深深的忧虑,我为青年一代而担忧,进而为祖国的未来而忧虑。因为青年一代是祖国的未来,民族的希望,他们的世界观、人生观、价值观,他们对祖国、社会和人民同胞的态度、情感直接关系到国家和民族的未来,但我看到的却让我无法乐观。青年当中表现的过分的自我、自私、冷漠,他们的道德颠覆、价值扭曲,他们的无理想、无信仰,他们对父母、祖国的漠然的态度,都让我深深的忧虑和不安。

  在一次关于家庭“孝”的专题教学中,一个花掉家里支出总额2/3的学生不仅毫无愧疚之色,居然大言不惭地说:父母都希望我们在学校吃好喝好穿得好。听到学生这样的话,我既痛心,又为他们的父母感到悲哀。我们的孩子,如果对养育自己的父母都这般冷酷,还能指望他爱自己的骨肉同胞,爱人民大众吗?

  在理想信念专题教学中,某学生的理想竟然是“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋,美女伴一生”。很多学生的理想就是挣大钱,很少有学生的理想与国家、社会有关,至多只是谈到父母和家人。关于信念,几乎没有人信仰马克思主义、毛泽东思想,没有人信仰共产主义(我国是社会主义国家,马克思主义应该是指导思想呀)。有的人信仰宗教;多数人认为有个好工作,多挣钱就行了,要信仰有什么用。国家、民族、社会责任感较差,甚至很差。

  在讲解“树立正确的婚恋观”的时候,有一定数量的学生十分欣赏西方的开放教育,对某些高校发放避孕套的事情极为赞赏,非常接受婚前性行为。为此我和学生进行了较为激烈的辩论。在辩论过程中,学生们不断表达出的种种错误的婚恋观让我惊讶,也让我应接不暇,我不得不搁置教学任务进行论辩。虽然最后学生接受了我的观点,辩论以我的胜利而结束,但我却丝毫也快乐不起来。我并没有因为使学生发生了或多或少的改变而心情轻松,相反却愈发沉重。

  改革开放的时代,国家以经济建设为中心,社会飞速发展,各种思想、观念(特别是西方的思想观念)在碰撞、激荡,我们的青年有些盲然,而各种社会观念(例如媒体,尤其是网络媒体的导向)不断地影响着我们青年。学生出现的问题绝不是哪一个学校的责任,而是社会问题在学生身上的折射。

  教育是一项系统的长期的工作,十年树木百年树人。教学时,我常感到肩上的担子越来越重,心中的责任感也越来越强,压力亦越发增大。作为一名教师,面对学生的问题,我无法回避,不能绕开走,今投书贵刊,是希望全社会都来关心我们的青年,关注青年问题,也希望我们的青年在成长过程中,老师能真正承担起育人的社会责任,而不仅仅关注他们的分数。也希望媒体尤其是网络媒体能给他们以良好的社会影响和熏陶,让我们的青年真正成为品行高尚、是非分明、社会责任感强的一代。但愿我的担心是杞人忧天、管窥蠡测。
 
一位高校老师对青年一代的担忧 - 春雨 - 春 雨  歡 迎 您
一位高校老师对青年一代的担忧 - 春雨 - 春 雨  歡 迎 您


青年们:希望寄托在你们身上!

 

 


如果您喜欢此篇日志,请点击左下方的“推荐”按钮,

让大家一同来分享,这也算是您对春雨的一份支持,谢谢啦!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016