注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张亿 知足常乐!!!

传递正能量!人生处处是考场!善待任何人!!荣华花露间,富贵草上霜!

 
 
 

日志

 
 

“舒适”的鞋子,可能会欺骗你?  

2013-03-22 07:21:36|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“舒适”的鞋子,可能会欺骗你? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

        在《选择不当,美丽鞋履成酷刑》中,我们谈了一些妖娆美丽却穿起来不舒服的鞋子可能带来的健康问题,高跟鞋、尖头鞋、大腿靴、系带凉鞋纷纷落马。与它们相比,另一些鞋子要舒服得多,是不是也更安全呢?未必。某些鞋子穿起来舒服,却更容易让你忽略安全隐患。

足弓的生理意义

人的足部像拱形桥一样呈现弓弧形,是身体稳定的保障。足弓是关节、韧带和肌肉融合成的一个整体系统,它的弯曲和弹性可以适应不平地面,起承重和减震作用。我们的脚承受了全身的体重,当足弓的生理弧度发生任何改变,都将严重影响足弓的承重功能,以及走、跑和身体姿势的维持。

别让“舒适”的鞋子欺骗了你

  左图为足弓示意图。右图为足骨示意图,跖骨与近节趾骨之间的关节是跖趾关节


  由足弓示意图我们可以看到,外侧纵弓(BC)与地面接触面积较大,增加了人体在站立和运动时的稳定性,内侧纵弓(AC)弯曲度较大,使足部更有弹性,在运动中可以抵消一部分冲击。横弓(AB)即为足骨解剖图中的趾骨与跖骨形成的跖趾关节。在人体运动过程中,跖趾关节屈伸产生向前推进的作用力。

     人在正常行走时,每一只脚都要经过踏(脚跟落地)、滚(重心移动过渡向前,一条腿处于摆动阶段)、蹬(跖趾关节屈曲脚趾蹬离地面)的过程。足弓可使重力可以从踝关节经距骨(负担人体重量的,在踝部与小腿骨相关节的骨)向前传导、分散到跖骨小头,向后传向跟骨,缓冲地面对身体的冲击,保护脑和内脏器官免受震荡。

足弓形态的改变会影响它的生理功能,严重时会带来健康问题。譬如,穿高跟鞋时脚掌屈起、足弓弧度减小,使得踝关节松动不稳固,而且能作侧方运动,扭伤的几率大大提升。平底鞋虽然没有这个顾虑,但仍可能有其他问题。

平底鞋并不是安全的代名词

松糕鞋

       “舒适”的鞋子,可能会欺骗你? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

        厚底松糕鞋并不像看起来那么舒适安全。又厚又硬的鞋底使跖趾关节在行走时不能正常屈伸,导致重力传导过程发生阻碍,足弓本身的稳定三角结构也消失,取而代之的是一个纯平结构,在站立或行走后可能有足部疲劳、疼痛等不适。

过于厚重的鞋底还导致重心下移,在行走时容易失去重心,稍有不慎会扭伤摔倒。而一些厚而轻的鞋底导致人体重心偏上,会让人有头重脚轻的感觉。所以厚底鞋并不是安全的代名词,“踩高跷”也是技术活。

雪地靴

同样平底且鞋底硬度大的雪地靴,因为缺乏对足弓的支撑,所以足中部稳定性低,扁平的鞋底使脚弓也受到较大冲击,易导致髋关节和踝关节以及跟腱疲劳和病变。而且由于靴子内部空间相对较大,穿上后脚在鞋内会出现一定的滑动,鞋不跟脚,走路时脚趾用力,使肌腱与脚底的筋膜紧张,易导致筋膜炎和肌腱炎,使足弓劳损。

芭蕾鞋

穿超薄平底鞋(芭蕾鞋)和赤脚步行没区别。扁平的鞋底没有符合足弓生理弧度构造,人行走时着地的冲击力会从脚跟沿着腿骨直达脊椎,不仅加速足底韧带的退化、引起足跟疼痛,还会造成足踝、膝、髋关节和腰等部位的劳损。

别让“舒适”的鞋子欺骗了你

芭蕾鞋底薄而平,无法缓冲地面对身体的冲击力


  洞洞鞋太软也是错

真正的Crocs由一种叫作“Croslite”的闭孔型泡沫材料做成。这种材质不吸水,故而易于清洗又不利细菌或真菌繁殖。但憎水特性也可能在出汗时造成不适。

别让“舒适”的鞋子欺骗了你

  一种闭孔型泡沫塑料的扫描电镜照片,图片来自http://polymers-ppi.com 。闭孔型泡沫塑料中含有许多微小气孔,气孔之间不连通

由于柔软的质地及合理的设计,Crocs能很好地分散足底压力。但如果鞋码过大,加上部分鞋款两侧有连接带子搭扣的设计,比较容易卡入扶梯槽中,引发意外。不过,Crostile的专利已经被Crocs买下,山寨洞洞鞋“山”不出这种柔软,也没有相应的优点了。

暂时的舒适未必安全

由于足弓的生理特性,完全的平底设计并不能给足弓带来保护,相反,有足弓垫以及足跟有适当高度的鞋底能增加平底鞋的稳定性。挑选鞋子一定要注意鞋底的设计,过厚、过重、过轻、过硬都不符合人体生理,选择有适当高度、弹性的鞋子,以及适合的材质才适合长期的步行。鞋子千万别穿错了,感觉舒适的鞋子未必安全,也不适合所有场合。(来源:荆楚网)

谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!如果您喜欢,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!孩子,我送你一颗感恩的心!中国人,就应该懂得礼尚往来!好男人的基本标准有、、、孩子!这些话你不能讲!孩子,妈妈提醒你、、、孩子,你要学会舍得、读书是真正的幸福之本孩子,这些会让你快乐的、器官最喜欢的食物物 ! 纠正“读错字”的总结(学生最适宜)! 春季养生你知道多少?(食疗)让男孩变成男人的秘诀(德国人的)! 天然大药房,保你永健康! 为了你的健康!切忌少吃这些、、、 孩子,一定做一个有志向的人宁遇暴虎,也不惹疯狗 ?孩子:要抬头,首先要低头!(给高三学生的忠告) 怎么赶走春困呢? 智慧老人养生的1234、、、 控制心情有好办法?亲人之间也不要欠帐?春季养生你知道多少?(食疗) 孩子,你只有摆正自己的心态、、、 拥抱理想!--读书是的一条捷径!中国人为什么活得太累? 眼睛,也告诉你的健康? 老中医告诉的、、、 “舒适”的鞋子,可能会欺骗你? 舌头也告诉你健康?每天慢步走一走,你能活到九十九!“内关”治多病,求己不求医!晚上睡觉前切忌、、、成熟的男人应该是、、、每天五道题 高考没问题!高考文言文虚词复习(学生用心复习)!

 


  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017