注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张亿 知足常乐!!!

传递正能量!人生处处是考场!善待任何人!!荣华花露间,富贵草上霜!

 
 
 

日志

 
 

汉字听写比赛(3)(原创)----给宝贝留着吧!  

2013-08-28 14:24:07|  分类: 汉字听写比赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字听写比赛(3)(原创)----给宝贝留着吧! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!
 

汉字听写比赛----给宝贝带回去吧!(原创)   汉字听写比赛(1)(原创)----给宝贝留着吧!汉字听写比赛(2)(原创)!

普通

1

滂沱

pāng tuó

形容雨下得很大比喻眼泪流得很多,哭得厉害,涕泪滂沱4.形容水流盛大的样子
注:“滂”字只有 pāng 这个音,切不可读成 páng

2

妖孽

yāo niè

1指物类反常的现象,古人以为是不祥之兆2指妖魔鬼怪之类3.比喻邪恶的事或人4.比喻女色5犹祸害,危害。

3

嘉陵江

Jiā Líng Jiāng

嘉陵江古称阆(làng)水,是长江上游的一条支流,属于长江的一级支流。发源于秦岭北麓的宝鸡市凤县。因凤县境内的嘉陵谷而得名

4

疮痂

chuāng jiā

1.疮口表面所结的痂2.比喻缺点、过失

5

暮霭

mù ǎi

黄昏时的云雾

6

杯盘狼藉

bēi pán láng jí

杯盘狼藉,成语,典出《史记》卷一百二十六〈滑稽列传〉。 狼藉,狼窝里的草那样散乱。杯盘,杯子盘子乱七八糟地放着。”杯盘狼藉“指杯盘等放得乱七八糟。形容宴饮已毕或将毕时的情景。

7

湿疹

shī zhěn

湿疹是由多种复杂的内、外因素引起的一种具有多形性皮损和易有渗出倾向的皮肤炎症性反应。本病病因复杂多难以确定。自觉症状瘙痒剧烈。病情易反复,可迁延多年不愈。

8

饶恕

ráo shù

不计较过错,宽容,宽恕。

9

惆怅

chóu chàng

犹豫不决或指有些不知所措,大多用来形容很无奈的意思

10

盘桓

pán huán

1.徘徊;逗留。2.周旋;交往。3.玩弄;逗弄。4.盘旋;曲折回绕。5.广大貌。6.引申为傲慢自大貌。7. 徘徊,滞留。8. 游乐。9. 犹疑不决的样子。

11

层峦叠嶂

céng luán dié

 zhàng

峦:连着的山。嶂:直立像屏障的山峰;重叠的山峰。 形容山峰多而险峻。

12

范畴

fàn chóu

范畴:最一般的概念,这些概念反映着客观现实现象的基本性质和规律性以及规定着一个时代的科学理论思维的特点。

13

杂烩

zá huì

1.用几种原料混合烧成的菜2.比喻杂凑而成的事物。

14

蝉蜕

chán tuì

蝉蜕,中药名,全形似蝉而中空,稍弯曲。

15

淤积

yū jī

淤积

16

扎筏子

zā fá zi

抓住某人过错加以惩戒,以警众人,别拿无辜者扎筏子

17

装裱

zhuāng biǎo

装裱是装饰书画、碑帖等的一门特殊技艺。古代装裱的专称叫做“裱背”,亦称“装潢”,又称“装池”。

18

中流砥柱

zhōng liú dǐ 

zhù

比喻坚强的、能起支柱作用的人或集体,就像立在黄河激流中的砥柱山(在三门峡)一样。

19

翘楚

qiáo chǔ

 比喻杰出的人才或事物。例如:医中翘楚。

20

余烬

yú jìn

1灰烬,尤指被火烧剩的灰烬2.  被消灭物体的残余

21

疑窦丛生

yí dòu cóng shēng

疑就是不能确定是否真实,不能有肯定的意见,不信,或因不信而猜度、怀疑。窦就是孔,洞,点。疑窦就是可疑之点。丛生指聚集在一起生长。疑窦丛生,是指有许许多多疑点产生,十分怀疑而产生不信任。

22

摒除

bìng chú

历来只有真正老实的劳动者,才懂得劳动产生财富的道理,才能够摒除一切想入非非的发财思想。”

23

杀手锏

shā shǒu jiǎn

小说中搏斗时出其不意地用锏投杀敌人的绝招,比喻在关键时刻使出的最拿手的本领。

24

鼹鼠

yǎn shǔ

鼹[yǎn]鼠[shǔ]又叫田鼠,在甘肃通渭,会宁一带俗名:蛤蛤。田陇间处处都有,它常吃庄稼。

25

喇嘛

lǎ ma

喇嘛是藏语,意为“和尚”。本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的。

26

鳜鱼

guì yú

鳌花鱼又叫桂鱼、鳜鱼,属于分类学中的脂科鱼类。鳌花鱼是“三花五罗”中最名贵的鱼,即使在过去一般百姓也很难消费得起。那时每斤鳌花鱼的售价几乎是鲤鱼的两倍。鳌花鱼身体侧扁,背部隆起,身体较厚;尖头,是黑龙江中最美丽的一种鱼。

27

赭石

zhě shí

赭石为鲕状、豆状、肾状集合体,多呈不规则的扁平块状。赭石是氧化物类矿物刚玉族赤铁矿,主含三氧化二铁(Fe2O3)。

28

淄博

Zī bó

淄博,黄河沿岸中心城市,全国工业经济过万亿的16个城市之一,全国城市综合经济实力30强,济南都市圈中心城市,中国历史文化名城国家园林城市,中国瓷都。

29

腌臜

成语:龌龊腌臜

ā zā

1.脏;不干净。房子里太腌臜了,快打扫打扫吧2.(心里)别扭;不痛快 ,晚到一步,事没办成,腌臜极了3.糟蹋;使难堪 。算了,别腌臜人了4.山东方言, 意思为让人讨厌不痛快 。如你真腌臜人啊!5.多个地方的方言。6.指很让人不爽的环境。7.指某种难听的话,也指话非常多的人。8.比喻一个人心里特别的肮脏、龌龊。9.指人家吃剩不要的脏食物,如我不吃你的腌臜食。(吴语常用方言)

30

奉为圭臬

fèng wéi guī niè

奉:信奉;圭:测日影器;臬:射箭的靶子;圭臬:比喻事物的准则。比喻把某些言论或事当成自己的准则。

31

矽肺病

xī fèi bìng


由于长期吸入大量含结晶型游离二氧化硅的岩尘所引起的尘肺病。

32

自惭形秽

zì cán xíng huì

原指因自己容貌举止不如别人而感到羞愧。后泛指因不如别人而感到惭愧。形秽:形态丑陋,引伸为缺点。

33

虫豸

chóng zhì

虫豸是一种树生昆虫,虫科,个小,能吐丝,有毒,常以叶覆身,不喜阳,生活在阴暗处。泛指虫类小动物。可比喻碌碌无为,弱小的人。词语含贬义。喻指下贱者。

34

乌桕

wū jiù

是大戟科乌桕属落叶乔木,应用于园林中,集观形、观色叶、观果于一体,具有极高的观赏价值。

35

轮毂

lún gǔ

轮胎本身是软体的,轮胎内廓支撑轮胎的圆桶形的、中心是装在轴上的部件就叫轮毂。

36

每况愈下

měi kuàng yù xià

每:每一次;逐一;况:状况;愈:更加。越往下越明显,表示情况越来越坏。

37

瞿塘峡

Qú Táng Xiá

瞿塘峡,又名夔峡。西起重庆市奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻

38

犰狳

qiú yú

犰狳(读音:qiú yú),又称“铠鼠”,犰狳身上的铠甲由许多小骨片组成,每个骨片上长着一层角质物质,异常坚硬。每次遇到危险,若来不及逃走或钻入洞中,犰狳便会将全身卷缩成球状,将自己保护起来

39

踽踽独行

jǔ jǔ dú xíng

孤零零地走着。形容非常孤独形容独自走路孤零零的样子。

40

宁馨儿

níng xīn ér

宁馨儿指这样的孩子,用来赞美孩子或子弟。作宾语、定语;常用于书面语

41

糨糊

jiàng hu

面粉或淀粉加水熬制为糊状即为糨糊。糨糊具有一定的粘稠度,多用于纸张、布料或物 品的粘合。

42

趔趄

liè qie

1(动)身体歪斜,脚步不稳。2 进退不定,畏畏缩缩。形容尴尬的样子。

43

温庭筠

Wēn Tíng Yún

温庭筠(yún)(约812年-866年),是唐代诗人,又是花间词派的重要作家之一。

44

穷兵黩武

qióng bīng dú wǔ

穷兵黩武:随意使用武力,不断发动侵略战争。形容极其好战。黩:随便,任意;穷:竭尽。

45

伽马刀

gā mǎ dāo

伽玛刀又称立体定向伽玛射线放射治疗系统,是一种融合现代计算机技术、立体定向技术和外科技术于一体的治疗性设备

46

喷嚏

pēn tì

鼻黏膜受刺激,急剧吸气,然后很快地由鼻孔喷出并发出声音的现象

47

藿香

huò xiāng

藿香为唇形科多年生草本植物,分布较广,常见栽培。

48

遒劲

qiú jìng

“遒劲”一般用来形容书法或绘画的线条。

49

居心叵测

jū xīn pǒ cè

形容人心十分险恶,不怀好意,意图做坏事”。

50

剐蹭

guǎ cèng

含义:指两个以上物体之间进行接触摩擦。现多指事故中机动车间互相擦伤,但语气重量比碰撞要轻,无严重后果。

51

hēi qū qū

形容很黑:深夜,屋外~的,什么也看不见。形容十分黑暗的地方,例如:黑黢黢的房屋。

52

商榷

shāng què

商量、讨论的意思;商讨。

53

纵横捭阖

zòng héng bǎi hé

纵横:合纵连横;捭阖:开合,原指战国时策士游说的一种方法。后意为以辞令测探、打动别人,在政治和外交上运用联合或分化的手段。

54

白垩纪

bái è jì

白垩纪地质年代中中生代的最后一个纪,长达7000万[1]年,是显生宙的最长一个阶段。白垩纪因欧洲

55

缫丝

sāo sī

将蚕茧抽出蚕丝的工艺概称缫丝。原始的缫丝方法,是将蚕茧浸在热盆汤中,用手抽丝,卷绕于丝筐上。盆、筐就是原始的缫丝器具。

56

滁州

Chú Zhōu

滁州是“长三角城市群”成员城市,“南京都市圈”核心层城市,南京市江北门户,皖东区域中心城市,国家级“皖江示范区”北翼城市,江淮地区重要的枢纽城市。

57

烤麸

kǎo fū

烤麸,是用带皮的麦子磨成麦麸面粉,而后在水中搓揉筛洗而分离出来的面筋,经发酵蒸熟制成的,呈海绵状,蛋白质含量高,也含有钙、磷与铁质,坊间一般食品店均有售。

58

梦魇

mèng yǎn

梦魇,指在睡眠中被噩梦突然惊醒,然后对梦境中的恐怖内容能清晰回忆,并心有余悸。通常在夜间睡眠的后期发作,儿童在白天听恐怖故事看恐怖影片后常可发生。

59

苜蓿

mù xu

苜蓿是苜蓿属植物的通称。是一种多年生开花植物。其中最著名的是作为牧草的紫花苜蓿。是牲畜饲料。在西汉从西域引进。

60

弄璋之喜

nòng zhāng zhī xǐ

,古人把璋给男孩玩,希望他将来有玉一样的品德。旧时常用以祝贺人家生男孩。

61

顶礼膜拜

dǐng lǐ mó bài

 顶礼:佛教拜佛时的最高敬礼,人跪下,两手伏地,以头顶着受礼人的脚;膜拜:佛教徒的另一种敬礼,两手加额,跪下叩头。虔诚地跪拜。比喻非常崇拜

62

阴霾

yīn mái

天气阴晦、昏暗。 比喻人的心灵上因暴力而产生的阴影和不快的气氛。也可以说是心情不好,处于阴霾状态。空气中因悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊现象。也指一种压抑、沉闷的气氛。

63

虢国夫人

guó guó fū ren

国夫人杨氏,唐蒲州永乐(今山西芮城县)人,生年不详,约卒于唐肃宗至德元载756年)。安史之乱时在出逃中被迫自杀。此人生平骄奢淫逸,在杨贵妃的庇佑下显赫一时。

64

厉兵秣马

lì bīng mò mǎ

厉:同“砺”,磨;兵:兵器;秣:喂牲口。磨好兵器,喂好马。形容准备战斗,也比喻事前做好准备工作。

65

岳麓书院

yuè lù shū yuàn

岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸的国家5A级风景名胜岳麓山风景区,为中国古代著名四大书院之一

66

伽倻琴

jiā yē qín

伽倻琴,又称朝鲜筝,是朝鲜族弹拨弦鸣乐器朝鲜语称嘎呀高。流行于辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北等省区,尤以延边朝鲜族自治州最为盛行。

67

隋炀帝

Suí Yáng Dì

隋炀帝杨广(569年-618年4月11日),华阴人(今陕西华阴),生于隋京师长安,是隋朝第二代皇帝,唐朝谥炀皇帝,夏王窦建德谥闵皇帝,其孙杨侗谥为世祖明皇帝。

68

蹴鞠

cù jū

蹴鞠(cù jū),最早载于《史记·苏秦列传》,苏秦游说齐宣王时形容临苗:“临苗甚富而实,其民无不吹竿鼓瑟、蹋鞠者”。蹴鞠又名“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等, “蹴”即用脚踢,“鞠”系皮制的球,“蹴鞠”就是用脚踢球,它是中国一项古老的体育运动,有直接对抗、间接对抗和白打三种形式。

69

熠熠生辉

yì yì shēng huī

形容光彩闪耀的样子;熠熠,光耀、鲜明。

70

犟嘴

jiàng zuǐ

顶嘴,强辩。

P1

71

崴脚

wǎi jiǎo

崴脚,是人们在生活中经常遇到的事情,医学上称做“足踝扭伤”。这种外伤是外力使足踝部超过其最大活动范围,令关节周围的肌肉韧带甚至关节囊被拉扯撕裂,出现疼痛、肿胀和跛行的一种损伤。

72

户枢不蠹

hù shū bù dù

枢:门上的转轴;蠹:蛀。经常转动的门轴不会被虫蛀。比喻经常运动的东西不容易受侵蚀,可以保持很久不会变坏。也比喻人经常运动可以强身。亦作“户枢不蝼”,亦作“户枢不朽”。

 谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!如果您喜欢,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!孩子,我送你一颗感恩的心!中国人,就应该懂得礼尚往来!好男人的基本标准有、、、孩子!这些话你不能讲!孩子,妈妈提醒你、、、孩子,你要学会舍得、读书是真正的幸福之本孩子,这些会让你快乐的、器官最喜欢的食物物 ! 纠正“读错字”的总结(学生最适宜)! 春季养生你知道多少?(食疗)让男孩变成男人的秘诀(德国人的)! 天然大药房,保你永健康! 为了你的健康!切忌少吃这些、、、 孩子,一定做一个有志向的人! 宁遇暴虎,也不惹疯狗 ?孩子:要抬头,首先要低头!(给高三学生的忠告) 怎么赶走春困呢? 智慧老人养生的1234、、、 控制心情有好办法?亲人之间也不要欠帐?春季养生你知道多少?(食疗) 孩子,你只有摆正自己的心态、、、 拥抱理想!--读书是的一条捷径!中国人为什么活得太累? 眼睛,也告诉你的健康? 老中医告诉的、、、 “舒适”的鞋子,可能会欺骗你? 舌头也告诉你健康?每天慢步走一走,你能活到九十九!“内关”治多病,求己不求医!晚上睡觉前切忌、、、成熟的男人应该是、、、每天五道题 高考没问题!高考文言文虚词复习(学生用心复习)!

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017