注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭子镇中心幼儿园--blog

我的家,我的乐园

 
 
 

日志

 
 

“脏”孩子更健康  

2007-10-16 16:58:11|  分类: 保育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     大一班

  英国科学家发现现代社会的卫生条件大大提高了,但儿童患气喘病的比例却并未减少,相反越来越多。在过去的20年中,该项疾病病人已经增加了3~4倍。布里斯托尔大学的研究员以英国埃文地区1991~1992年(两年期间)出生的1.4万余名儿童为对象,进行了长期的观察,终于发现这样一个秘密——那些过分讲究卫生,每天洗手5遍以上的儿童,其哮喘的发病率比那些“脏”一点的孩子高出5倍以上。专家对此做出的解释是:由于儿童的免疫系统正处于发育时期,环境状况如何,对其是否患气喘病会产生直接的影响。

  美国科学家也观察到这种现象。一份调查资料表明,在过分清洁的环境中长大的孩子,抵抗某些感染性疾病的能力反而不如生活在一般环境中的孩子,比如溃疡性结肠炎、节段性回肠炎等消化系统的感染性疾病,过分清洁的孩子得病的可能性就明显增大。

  一个人平时接触少量细菌或病毒,其体内可产生相应的抗体,并能贮存下来,一旦有大量病菌侵犯,机体才有足够的抵抗能力。如果生活环境过于优越,平时根本接触不到致病微生物,机体就失去产生抗菌物质的机会,因而更容易遭受不测。

  但这并不是说孩子越脏越好,科学家们的观点是“适当”,也就是说父母不必过分苛求孩子“一尘不染”,况且过分苛求还可能限制了孩子活泼好动的天性,对其成长不利。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017