注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

号兵的园地

 
 
 

日志

 
 

远古伏羲女娲政权——四十任帝 团暤  

2014-09-13 07:07:47|  分类: 古代人、王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团暤(公元前6384年---公元前6323年),女,姓风,名团暤,号伏羲氏。中国氏族联盟时代伏羲女娲政权的第四十任帝。大伏羲氏族纯血缘伏羲氏执政的十五任帝。

  肆杤三十一年(丁酉,公元前6384年),团暤出生在纯血缘伏羲氏部落的政治活动中心密城。伏羲女娲政权是当时中国最大的一个氏族联盟集团,这一氏族联盟集团共有大小部落一百多个,除纯血缘伏羲氏部落外,比较大的部落还有:

  1、中央氏,活动于沁水流域,都于沁阳(今河南焦作市西南)。

  2、柏皇氏,活动于王屋山一带,都于柏香(今河南济源市东南)。

  3、共工氏,主要活动在太行山一带,都于天柱(今山西忻州市静乐县境内)。

  4、朱襄氏,活动在黄河以南,都于襄城(今河南许昌市西南)。后迁于襄城(今河南南阳市方城县广阳镇古城)。

  5、昊英氏,活动在伊水一带,都于鸣皋(今河南洛阳市嵩县东北)。

  6、栗陆氏,活动在西华及栗广之野,都于栗城(今河南商丘市夏邑县古城)。

  7、骊连氏,活动在华山以西,都于骊山(今陕西西安市临潼区)。

  8、葛天氏,活动在黄河以南,都于长葛(今河南许昌长葛市)。后迁于葛寨(今河南洛阳市伊川县西南)。

  9、阴康氏,都于太康(今河南周口市太康县)。后迁于蒲峪(今陕西渭南华阴市东)。

  10、金提氏,都于太白顶(今河南南阳市桐柏县)。

  11、视默氏,都于犬丘(今陕西兴平市东南)。

  12、乌明氏,都于东明(今山东菏泽市东明县)。

  13、尊卢氏,都于鸿卢水(今河南三门峡市卢氏县);

  14、混沌氏,都于屯留(今山西长治市西北),后迁于盘古(今河南济源市克井镇西)。

  15、大庭氏,都于具茨山(今河南新郑市)。

  16、有巢氏,都于朝城(今陕西渭南市大荔县朝邑镇)。后迁于巢城(今安徽六安市寿县华祖乡)。

  17、无怀氏,都于裴城(今河南驻马店市遂平县)。后迁于怀城(今河南焦作市武陟县西陶镇古城)。

  18、赫胥氏,都于象城(今河南漯河市舞阳县东北)。

  19、祝融氏,都于太白(今陕西宝鸡市岐山县祝家庄西北)。

  20、女娲氏,都于凤城(今陕西宝鸡市凤县),后迁于女娲城(今河南周口市西华县)。

  此外还有纪通氏、仲起氏、阳候氏、宿沙氏等,也是比较大的部落。伏羲女娲政权的创始人是伏羲和女娲,最初是由纯血缘伏羲氏一族执政,后来又改为各大部落有德者轮流执政。纯血缘伏羲氏虽然不再继续执政,但是仍然有对执政帝的监督和罢免权,对各部落的执政过程依然拥有控制和管理的权限。有时在民主评选没有结果时,便由纯血缘伏羲氏的大酋长出任帝位。

  伏秧十五年(己巳,公元前6352年),赫胥氏的第五任帝伏秧在华山打猎时被摔死,大伏羲氏族各部落大酋长联合罢免了赫胥氏的执政权。几个较大的氏族部落争相为帝,大伏羲氏族内部出现了混乱。这时,纯血缘伏羲氏的大酋长团暤挺身而出,制止了执政权的争夺,平息了氏族内部的混乱。于是,各部落大酋长一致推举团暤为帝。团暤即位后,仍立都于象城。团暤执政期间,大伏羲氏族各部落之间虽然有些摩擦,但在团暤的努力调解下很快就消除了。整个氏族安定团结,歌舞升平。团暤执政的晚期,重用尊卢氏大酋长秦枪为执政大臣,并把他推举为帝位继承人。

  团暤二十九年(戊戌,公元前6323年),年62岁的团暤卒。其遗体葬在了象城西南的伏羲帝王陵(今河南漯河市舞阳县贾湖遗址)。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016