显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 
 

精美音画

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

中考语文复习冲刺系列:识字(下)

2017-10-3 7:51:31 阅读80 评论0 32017/10 Oct3

识字自测

时间45分钟 总分:100分

一、选择型

1.(2012·浙江省丽水市)选出下列词语中没有错别字的一项。(2分)

A.宽恕 段章取义 祈祷 抑扬顿挫 B.推祟 自知之明  凝视 戛然而止

C.悠闲 随机应变 眩耀 张皇失措 D.鄙夷  根深蒂固 恻隐 海枯石烂

2.(2012·山东省临沂市)下列词语中没有错字的一项是( )(2分)

A.凛冽 繁衍 不可名状 心旷神怡  B.笑柄 迁徙 长途跋涉 莫衷一事

C.许诺 恻隐 通霄达旦 一拍即合  D.安祥 涟漪 盛气凌人 妙笔生花

3.(2012·重庆市)下列词语书写完全正确的一项是( )(3分)

A.懊悔 销魂 嘹亮 中流砥柱  B.沧茫 鞭策 缥缈 无精打彩

C.魁梧 踊跃 取谛 获益非浅  D.狼藉 屏嶂 惶恐 变换多姿

4.(2012·湖南省株洲市)下列词语中有错别字的一项是( )(2分)

A.磅礴 逞辩 惊慌失措 疲惫不堪  B.萧瑟 诘问 恪尽职守 巧妙绝伦

C.隔膜 篷蒿 鳞次栉比 翻来复去  D.稀疏 烦躁 迫不及待 一气呵成

5.(2012·四川省眉山市A卷)下面词语中书写完全正确的一项是

A.诘责 更胜一筹 禁锢 恪尽职守  B.亵渎 龙吟凤秽 清洌 通宵达旦

C.阑语 相得益彰 混淆 翻来覆去  D.惬意 神秘莫测 沉缅 断壁残园

6.(2012·湖北省咸宁市)下面词语中画线字的注音和字形全部正确的一项是()(2分)

作者  | 2017-10-3 7:51:31 | 阅读(80) |评论(0) | 阅读全文>>

中考历史速查式复习(4):民族关系的发展

2017-6-18 9:11:09 阅读217 评论0 182017/06 June18

专题一 中国古代史

陆可爱

  ■ 专题知识整合复习

  中国古代史开始于我国境内人类产生,结束于1840年鸦片战争爆发前夕,历经原始社会、奴隶社会和封建社会三个发展阶段。通过让学生了解中国古代历史上中国古代人民所创造的光辉灿烂的文化和文明成就,培养学生的民族自豪感。同时形成正确的全球意识、正确的古今意识。

第4讲 民族关系的发展

◆中考命题规律总结

本单元时段是960~1368年,计400余年历史。宋元时期,总的趋势是由一统走向分立,再由并立走向统一。从地域上说,由中原向四周;从东北到西北,从北方到南方;表现在宋辽夏金元在军事上的战与和,在政治上、经济上、文化上的相互交融。从文明形态上说,由游牧文明、渔猎文明到农耕文明;表现在政治上、经济上、文化上的多元文明的碰撞与交融。在交融中促进了交流,推动了东西方文化发展。宋元时期是秦汉以来中外交往最为频繁的时期,显示了中国的魅力,对世界文化进步起了重要作用;世界上优秀文化的传入,也丰富了中华文明。本单元考查的知识点多集中在宋与辽和西夏并立、澶渊之盟、元代设立行省制度及西藏和台湾的管辖。

◆考点梳理 知识清单──明确考什么

考点一:了解民族政权并立的时代

北宋

建立:公元960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,取国号为“宋”,定都在开封,历史上称为北宋(公元960~1127年)。赵匡胤就是宋太祖。“杯酒释兵权”。

统一:979年,结束了五代十国的分裂局面。

中央集权的强化:①目的:加强专制主义中央集权。②措施:集中军权,集中行政权,集中财权和司法权。

作者  | 2017-6-18 9:11:09 | 阅读(217) |评论(0) | 阅读全文>>

中考历史速查式复习(3):繁荣与开放的社会

2017-6-18 9:09:07 阅读201 评论0 182017/06 June18

专题一 中国古代史

陆可爱

■专题知识整合复习

中国古代史开始于我国境内人类产生,结束于1840年鸦片战争爆发前夕,历经原始社会、奴隶社会和封建社会三个发展阶段。通过让学生了解中国古代历史上中国古代人民所创造的光辉灿烂的文化和文明成就,培养学生的民族自豪感。同时形成正确的全球意识、正确的古今意识。

第3讲 繁荣与开放的社会

 ◆中考命题规律总结

 公元6~10世纪(581~960年,共380年的历史),这是隋唐时期的历史。这一时期,中国进入了蓬勃兴旺的隆盛时期,位居世界前列,成为亚洲地区中心,并对周边国家和地区产生了巨大影响。本课时历来是考查的热点、重点,要高度关注。要了解隋唐科举制度的重要内容、唐与吐蕃等民族交往的史实;重点掌握贞观之治的内容、对唐太宗的评价、武则天和开元盛世的基本史实;以遣唐使、玄奘西行、鉴真东渡等史实为例,说明唐代中外交流的发展。

 ◆考点梳理 知识清单──明确考什么

 考点1 了解繁荣一时的隋朝

建立

建立:581年杨坚夺取北周政权,建立隋朝。

条件:北方民族大融合的出现;北方农业的恢复和发展;隋文帝加强军队建设等,南北统一条件成熟。

统一

589年隋灭陈,统一中国。

建设

①兴建两都。即:大兴城、东京洛阳城,是当时世界上闻名的大都市。

②广建仓库。隋在两都和地方设仓库,有洛口仓、含嘉仓等,积蓄之多,前所未有.

③开通大运河(京杭大运河)。

作者  | 2017-6-18 9:09:07 | 阅读(201) |评论(0) | 阅读全文>>

人生的路

2017-6-17 22:28:26 阅读274 评论1 172017/06 June17

在路的历史上,有一种人用自己的生命开辟了新路,世人称开辟新路的人是伟人;有一种人用自己的眼光选择出路,选适合自己出路的人是聪明人。因此,路在很多时候,就成为人们的理想,成为人们的信念,成为人们奋斗的目标。

  路是个人走的,走路的过程有所不同,但是,人生价值就体现在走路的过程之中。

  路,对每个人的机会是均等的,用自己的足迹、用自己的作为、用自己的人格,求索自己的路,重要的是思路,关键是思维。“人类依赖于功能强大而方式独有的思维成为万物的灵长”。思维是人生的明灯,思维决定人生之路。

  生存之路,直线不多,曲线不少,生活的情趣,曲折婉转,往往不感到迷惑,反而异彩纷呈。逆风的路,是与风的阻力拼搏,需要挺住,有时侧身弯腰,避开风口挺进而省力,逆风出英雄;顺风的路,风推你前进,省劲,但你飘忽不定,容易被推下万丈深渊;上坡的路,费劲,但只需要努把力终究会登上山顶;下坡的路,好走,但易失控,惯性让你止不住脚步;现成笔直的路,前人开辟,少了弯曲,但不会有新奇发现和激情;平坦的路,易走,少了坑坑洼洼,放心,但它容易麻痹路人,往往带来灾难;坎坷的路,难走,费神,但它提醒路人,走起路来格外当心,往往一路平安,坎坷出人才;挑战的路,时而在荆棘丛中穿引,时而在波谷浪尖出没,时而在悬崖峭壁延伸,时而在枪林弹雨中冲杀,这无情地挑战,铸就了强者行路的伟岸与辉煌。

  人生之路,坎坷泥泞是在所难免的。在泥泞路上摔个跟头,别伤心,坚定信念,爬起来,掸去身上尘土,挺起胸膛,继续前进,前方就是明亮的天地。人生的路虽然漫长,没有比脚更长的路,没有比人更高的山

作者  | 2017-6-17 22:28:26 | 阅读(274) |评论(1) | 阅读全文>>

读人有益

2017-6-17 22:26:22 阅读284 评论0 172017/06 June17

一个人就是一本无字的书。读人,比读用文字写就的书更难。很多人读了一辈子也没有真正读懂这本“人之书”。

 有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。

 ——你读他时,千万别埋怨他。因为自己不愿意被雨淋着(况且是人家的伞),也不愿意分担别人的困难,你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧。

有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他即刻躲得远远的。

——你读他时,千万要理解他。因为他过去是为了某种需要而赞美你,现在你没有那种势力了,他也就没有必要再为你唱赞美诗了。在此,你就需要静下心来,先反思一下自己过去是否太轻信别人了?

有的人,面对你倾诉深情的时候,语言的表述像流淌着的一条清亮、甜美的大河,而在河床下,却潜藏着一股污浊的暗流。

——你读他时,千万别憎恨他。因为他是以虚伪的面具骗别人的人:人前人后也活得挺难,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚,你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性回归和自省吧!

有的人,在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实。

——你读他时,千万别反感。因为有人肯分享你丰收的甜蜜,不管他怀着一种什么样的心理,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,却成全了一个人的业绩,慢慢地,会让他学会自尊自爱。

有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满了空虚,充满了无知和愚昧,那种无文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。

作者  | 2017-6-17 22:26:22 | 阅读(284) |评论(0) | 阅读全文>>

相思曲(flash舞曲)

2017-6-17 10:17:27 阅读227 评论0 172017/06 June17

作者  | 2017-6-17 10:17:27 | 阅读(227) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 清远市 白羊座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注