注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

教师一生需要思考的十个问题之三:怎样做教师?  

2013-07-20 11:02:51|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       怎样做教师?这方面的研究文章和书籍,可以说是汗牛充栋,有理论的介绍,有行动的指导,实在令人眼花缭乱、目不暇接。一言以蔽之,用整个的心去做整个的教师。

 扪心自问,我们的教师队伍中有多少人能够用整个的心去做整个的教师?前几年来由于工资不能按时、足额发放,教师受拜金主义、享乐主义、个人中心主义的影响,忠诚教育事业的信念有所动摇,没有把整个身心全部投入到教育教学中去:有的整天抱着外语书,一心准备考研,想另寻出路,把教学作为副业;有的是白天在校磨洋工,晚上回家搞家教;有的是只教书不育人,来也匆匆,去也匆匆……现在,教师工资能够足额发放了,教师是不是就能够用整个的心去做整个的教师呢?现状令人堪忧,许多教师依然没有把全部的心思用在教育教学上,这些现象在一定程度上损害了人民教师的声誉及为人师表的形象,在社会上造成不良影响。有些地方行风评议,教育部门被评为倒数第一就说明了这一点,所以做教师就要用整个的心去做整个的教师,不能做三心二意或半心半意的教师。

第一、要有敬业思想

教师中有为数不少的人只把教师当做一种职业而不是事业,全部心思就是以此谋职、谋生——包括谋食、谋禄、谋日子,这些人尽职但不爱职,守业但不敬业,称不上整个的教师,做整个的教师首先要做到爱岗敬业。

1、要热爱事业,要有热爱教育,献身教育的崇高理想和道德追求,甘愿把自己的一生献给心爱的教育事业。

2、要深爱职业,要有正确的教育理想和高度的社会责任感,能够全身心地投入到本职工作中去,做到一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。

3、要挚爱学生,要有正确的价值观、极大的热忱和积极性,能够全面呵护每一个学生的身心健康发展。苏霍姆林斯基指出:“教师应该热爱学生,把自己的整个心灵献给孩子们”,这里不仅指献给那些天资聪颖的孩子,也包括那些在人们心目中愚钝的、不听话的、顽皮的孩子。

第二、要有勤业精神

“业精于勤荒于嬉”,做整个的教师必须要勤奋工作,要有勤业精神。

1、要勤于学习,要有永远充满获取新知识的渴望,有不断更新知识的能力,不满足于“一桶水”的知识量优势,能够超越习惯和经验的束缚,走出书本,走出课堂,走向社会,走向大自然,能够用源头活水内化为自己的知识结构,使自己的教育教学“清如许”。

2、要勤于思考,要有乐思的兴趣,深思的习惯,善思的能力,能够做到“用志不分”,思考恂达。

3、要勤于探索,要有发现问题的冷静,提出问题的冲动,有研究问题的痴迷,解决问题的能力,能够不断探索教育教学规律。

第三、要有精业能力

教师有两种,一种是“经师”,一种是“人师”,经师是教学问的,而人师除了学问之外,学生的品质、作风、生活、习惯和怎样做人的问题都要管。教师队伍中合格经师不少,但称职人师不多,做人师必须要有精业能力。

1、精心教育,要有不畏艰难,不怕辛苦和勇于攀登的精神,有精雕细镂的态度和技艺,能够做到“精诚所至、金石为开”的效果。

2、精通教“理”,要有精通教育理论的愿望和决心,有结合实际、坚持研究的意志和能力,能够做到理论联系实际,指导实践。

3、精湛教“艺”,要有对精湛教学艺术的追求,有精益求精的表现,能够不断完善和优化自己的教育教学工作。教师不仅需要知道传授什么知识而且要知道怎样传授知识,知道针对不同的学生采取不同的教学策略。

第四、要有创业作为

“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”,培养创新精神与创新型人才是教师肩负的使命,然而由于长期受应试教育的影响,相当一部分教师创新意识不强,创新素质偏低,创新能力薄弱,这在一定程度上影响了学生的创新精神与实践能力的培养,教师的创新是培养学生创新能力的先决条件,因此做整个的教师还要有创业作为。

1、创业意识,要有强烈的创业意识,有除旧布新的激情,能够解放思想,实事求是,脚踏实地进行教育教学改革。

2、创造能力,要有强烈的创造欲望,有创新性思维能力,善于解决教育教学中的难点问题。

3、创业作为,要有超常的创业胆识,能够在教育、教学、教改和教研中创造出自己独特的建树。

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017