注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

理想的教师  

2013-09-29 13:01:36|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师。

思考:“冲动停止,教育就会终结。”想要成为一名优秀的教师,绝不可以停止对理想的追求,而这种追求就是建立在对自己的不满足之上。这种“贪得无厌”终究会造就一个人的“出类拔萃”。教师应该充满诗意,我想这就是要求我们教师要对自己的事业有一种发自内心的热爱。诗意不是凭空捏造,而是要用爱的奉献来构建。当我们发自内心地认同自己从事的职业的时候,我们自然会充满了激情和活力。

  二、理想的教师,应该是一个自信、自强,不断挑战自我的教师。

思考:“培养人就是培养他的自信,摧毁人就是摧毁他的自信。”一个没有自信的人,他生活中的阳光必定是带有阴霾的,甚至是灰暗的。没有自信的人,必定是消极的人,他绝不可能充分发挥自己的潜力,绝不可能达到自己应该达到的高度。“当一个教师停止了撞击,就意味着他对生活失去了意义,对自己的存在失去了自信。”一个优秀教师必定是在不断地战胜自我的挑战中站立起来的。教师,最可悲的就应该是做一辈子的“圆周运动”。

理想的教师 - 浪子心声 - 浪子心声

 三、理想的教师,应该是一个善于合作,具有人格魅力的教师。

思考:“奉献”和“合作”是阿得勒心理学中的最关键的词。不但教师需要合作,生存在世上的任何人也离不开合作,合作是人生存的必要条件。还记得自己大学毕业实习的时候,带我的教师告诉我,要保留有自己的一些东西,不可任何东西都与同行交待。现在觉得这话有失道理,如果每个人都保留着自己的长处不愿让别人学习,那陷入封闭的世界该如何更好更快地发展呢?“怎么成为一位受欢迎的教师,我过去一直讲三要素:一换位,二尊重,三互惠。”我觉得这话极有道理。只有换位了、尊重了、互惠了,你才能更好地去除自己的自私心理,你才能达到更高更纯的奉献精神。

 四、理想的教师,应该是一个充满爱心,受学生尊敬的教师。

思考:著名教育家李镇西曾写过《爱心与教育》一书。离开了爱心,教育便无从谈起。没有爱心的教育根本算不上教育。教育的最根本目的就是培养有爱心的人。“是的,教师职业可能永远达不到职业排名榜的最前列,但是我相信,一个优秀的、理想的教师,一定会在自己的内心把它排在最前列!所以我觉得,教师应该努力挖掘教师职业的内在美,坚信自己所从事的是一个影响人的一生的、值得为之奋斗一生的事业。这样,你才会爱它,才会全身心地投入。”所以,教师要发自内心地热爱自己的职业,并为之不懈地奋斗。爱学生,就要相信自己的学生,想念他们巨大的潜能。爱学生,要具体体现在教育的民主性中。

理想的教师 - 浪子心声 - 浪子心声

 五、理想的教师,应该是一个追求卓越,富有创新精神的教师。

思考:一个教师就应该拥有自己的特色。我们不应该一味地模仿,而应该使用各种方式使自己成为一个独一无二的人、一个独一无二的教育工作者。要时常问自己:我最适合做什么?我最适合怎么做?摸索前行中,自然就有了创新。

六、理想的教师,应该是一个勤于学习,不断充实自我的教师。

思考:教师是一个教到老、学到老的职业,永无止境。但一旦停止了学习,那么教师生涯也就到了尽头。

理想的教师 - 浪子心声 - 浪子心声

 七、理想的教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师。

思考:“教育不光是给孩子们知识,更重要的是培养学生一种积极的生活态度,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。”我非常赞同这句话。我觉得现在的教育,特别是中学教育充满了畸形,教育者们往往为了自己,过于注重智的结果,忽略了学生积极人格的培养。结果导致学生的冷漠和自私。“校长的社会责任感、教师的社会责任感,影响着学生的社会责任感;校园的民主方式、教育方式,直接影响到孩子们的生活方式。”我觉得这句话说得很实在,一个学校的教育首先在于校长,其次在于教师。比如,这次江苏省下达的文件,出现了“禁令不止”的现象,关键就在于校长的观念都没有转变过来,当然,他的教师们也没有充分地理解这个文件。连校长都在追求学生的智,并不看重学生的其他方面,让教师怎么能不有所偏。

 八、理想的教师,应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。

思考:如果一位教师都怕困难,在困难面前低下了头,那么他的教育必定不能让他的学生心服口服。
浪子心声推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(931)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017