注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

高效课堂建设要处理好“八个关系”  

2014-01-18 16:44:40|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课堂是教学活动的主阵地,课堂效率是决定学校教育教学质量高低的关键所在。上学期,我校组织初中教师赴全国课改示范校山东杜郎口中学进行了参观学习,本学期又组织高中学科骨干教师赴全国高考名校河北衡水中学进行了参观学习。在外出参观学习课改先进校的同时,我们结合学校实际情况,开展了以“导学展示九环节”为模式的高效课堂教学改革。在实际操作中,我们着力处理好以下八个关系:

高效课堂建设要处理好“八个关系” - 浪子心声 - 浪子心声

1、“活”与“实”的关系。活是前提,实是目的。既要注重课堂的生动性,让课堂充满活力,更要注重课堂的实效性,让学生真正学到知识。同时,要使学生的学习能力和应试能力接轨,让学生不仅赢在学中,而且要赢在考中。

2、“动”与“静”的关系。建设高效课堂,前提是让学生动起来,打破传统课堂的沉闷现象。但是,学生真正动起来之后,教师又要注意适时掌控课堂气氛,特别是学生在发言展示时,其他同学要学会倾听。这时尤其需要教室保持安静,否则,将会影响学生的展示,影响同学的感悟,进而影响课堂教学效果。有专家对此作出形象的比喻:教师手里拿着一根拨火棍,学生像燃烧的材料,课堂气氛如同燃烧的火焰,什么时候点燃,燃烧到什么程度,这就要看教师的掌控能力了。

3、“放”与“收”的关系。高效课堂形式上的“动”也好,“活”也好,其着眼点都在于激发学生学习的活力,提高课堂学习效率。教师要相信学生,放手发动学生,只有把学生学习的主动性、能动性发挥出来了,才可能取得事半功倍的效果。但是,放手学生不等于放任学生,教师要根据课标和教学进度的要求,适时地处理好“放”与“收”的关系,不能任学生信马由缰。

4、导学案与课堂教学的关系。在新课程理念的指导下,导学案应运而生,被形象地比喻为高效课堂上学生学习的“路线图”和“指南针”。导学案是学科教研组教师集智备课的产物,是集教师的导案、学生的学案、练案和综合性评价于一体的导学性文本。这就要求教师在课堂教学中,要做到“按图索骥”,“照图施工”。但是,班与班、生与生学情是不尽相同的,教师在实际教学中要针对学情适时做出调整,特别是对于课堂上学生现场生成的问题,教师不能避重就轻,甚至绕道而行,而要相信学生,要巧妙地把问题再抛给学生,适时地追问、点拨、引导。这样的课堂不仅能够出彩,而且往往能够收到事半功倍的效果。

高效课堂建设要处理好“八个关系” - 浪子心声 - 浪子心声

5、预设与生成的关系。预设是课堂教学的基础和前提,生成是课堂教学的拓展和升华。教师在编制导学案前,一定要对课标、教材做认真的学习研究,对学情做充分的调查了解,对课堂上可能出现的各种情况做到成竹在胸。这样,教学才能做到有的放矢。同时,现代建构主义学习理论要求教师不仅要教给学生知识,更要教给学生方法;不仅要授之以鱼,还要授之以渔。因此,教师要特别重视给学生创设学习情境,在实际教学中,尽可能选择源于学生的生活,超越常规但又在情理之中的、有一定难度和挑战性的内容来激发学生的学习兴趣。总之,预设和生成是相辅相成的关系,课堂因预设而高效,教学因生成而精彩;反言之,没有预设的教学是盲目的教学,没有生成的课堂是苍白的课堂。

6、学生展示与教师精讲的关系。学生展示是高效课堂建设的一个重要手段和主要形式。一方面,它可以检验学生独学、对学的效果;另一方面,它可以锻炼学生的表达能力。特别是学生在展示时,还可以引起同学思想的共鸣,激发同学的想象,拓展和生成新的知识。但是,如前所说,展示是手段、是形式,而不是目的。在强调注重学生展示的同时,一定要强调教师精讲,正确处理好教师精讲和学生展示的关系。学生展示有偏差,教师要适时纠偏;学生有疑惑,教师要及时点拨。对重点知识,教师要帮助学生梳理、归纳,学生展示完毕,教师要给予适时、适度的点评,只有这样,才可能收到好的教学效果。

7、学生板演与教师板书的关系。高效课堂注重学生板演,是课堂展示必不可少的手段,它有利于锻炼学生的书写能力,有利于增强学生的记忆力。但是,学生板演不能代替教师板书。教师板书不仅是教师基本功的体现,而且直接关系到课堂的教学效果。课标的出示,课堂内容的设疑置问,难点知识的释疑,重点知识的讲解,知识框架的建构和梳理等都需要发挥板书的独特作用。当然,具体教学中,还要求教师要综合运用多种教学手段,如小黑板、挂图等,而随着信息技术的不断发展,投影、多媒体要更多地运用到日常教学中。

高效课堂建设要处理好“八个关系” - 浪子心声 - 浪子心声

8、学生主体与教师主导的关系。这是一个老生常谈的问题,争论了多少年,现在学术界基本有定论:学生为主体,教师为主导,似乎已是不争的事实。但是,如何处理好主体和主导的关系,在具体教学实践中,却经常容易出现偏差,特别是在高效课堂实践中,开始是教师不愿放手,不敢放手,不会放手;但运行一段时间后,又容易出现教师掌控不了学生,掌控不了课堂的问题,导致影响课堂教学效果。这就要求教师要把专业化发展作为一生的修炼来要求自己。一方面要学习先进的教育理论,要用科学的理论武装头脑,用科学的理论指导教学实践,真正还学习的权利于学生,发挥学生学习的主体性、能动性和创造性;另一方面,要认真总结教学实践,不断反思课堂效果,认真研究课堂规律,研究学生身心发展规律,始终把课堂的指挥棒掌控在教师手中,发挥教师的主导作用,实现真正意义上的师生互动,生生互动。

浪子心声推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017