注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

高效课堂教学中四大核心  

2014-01-09 17:23:31|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、变换教学节奏,稳定课堂气氛。课堂教学进展速度应呈现一定的节奏性。始终保持一种教学节奏,在心理上称为“单调刺激物”,注意力容易分散。根据教学内容的深浅、难易,观察学生听课中的反应,随时变换教学节奏,有张有弛,快慢适度,始终给学生以新鲜感,让学生保持良好的情感状态,有利于控制学生的注意力。

高效课堂教学中四大核心 - 浪子心声 - 浪子心声

二、创设情境,转变不利气氛。当学生听课情绪不佳或产生畏难情绪时,教师有意识地创设具体而生动的教学情境,让学生感到新颖,诱发学生的内驱力,激起探索未知的欲望,使学生心情舒畅,精神饱满地渐入“佳境”。实际教学中的情境创设是不拘一格的,有时设置疑问,可以举一个生活中的例子,讲一个故事等,既有助于教学的展开,有利于开发学生的智能,又适时消除了消极的课堂气氛。

三、展示魅力,渲染课堂气氛。调查发现,学生在简捷准确、少重复、不啰嗦、条理清楚、富有逻辑性的语言环境下,听课的状况好。尤其喜欢讲课风趣幽默、生动形象、通俗易懂的老师。在教学中还发现,语调过低过缓,容易使学生精力分散;过快过高,则易引起疲劳。优美的语言、适中的语速和起伏变化的音量是调控课堂气氛的“催化剂”,起到渲染气氛的作用,能稳定学生的情绪和注意力,对提高教学效果极为有利。

高效课堂教学中四大核心 - 浪子心声 - 浪子心声

四、发挥非言语因素,提升课堂气氛。课堂教学中,教师的衣着、姿势、表情、目光、动作等,无不包含着丰富的信息,在师生之间传递着,成为语言教学的助手和补充,起到"此处无声胜有声"的特殊功效。教师的衣着得体、举止稳重、表情丰富,给学生以亲切、有能力的印象,学生就会在感情上配合,接近老师,同时,把愉快的心情转化为对本学科的爱好和兴趣,教学效果必定显著。调控课堂教学气氛是一门学问,其中技能、技巧很多,在教学中,教师只有综合各方面的因素,积极主动的创设出气氛活跃的优美教学环境,才能抓住学生,保证课堂教学质量。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017