注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

更新教学理念,改变教学手段,建构高效课堂  

2014-04-30 18:23:45|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于课堂教学而言,无论教学理念如何更新,教学内容如何变化,教学方式如何改进,其最终目的都必须指向教学的有效性,可以这样说有效教学已成为教学的永恒主题。有效教学不仅能够激发学生的学习欲望,使所有学生参与到整个学习过程之中,在知识、能力、方法等方面感到获得成功的满足,而且在情感、思想、态度等方面有所触动或提升。怎样才能实施有效教学,提高教学效率呢?我认为应该从以下几个方面去探讨:

更新教学理念,改变教学手段,建构高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

一、在激烈的争论中沉淀高效的教学理念

在开展“课内比教学”中,我校起初提出“高效课堂”,可谓是一石击起千层浪。大家议论纷纷,争辩不休,但很快就达成了共识,有了结果。即“高效课堂”是针对课堂教学的无效性、低效性而言的。“高效课堂”就是用尽可能少的时间获取最大教学效益的教学活动。高效课堂应关注两个度:精力流失度和目标达成度,即尽量减少精力流失度,提高课堂效率,尽量提高目标达成度。其目的就是做到两个减轻,

两个提高。即减轻教师的教学负担,减轻学生的学业负担,提高教师的教学效益,提高学生的学习效益。最终到达提高学校整体教育质量的目的。

为了实现“轻负担、高质量;低耗时、高效益”的目标,我校教师的工作思路是:以开展“两课”为契机,以更新教学理念,提高课堂教学质量为主题,以改变教学手段,建构高效课堂,减轻学生课业负担,探求“优质、高效、轻负”的新型课堂为目的,在全校形成“打造高效课堂、提升课堂生命价值”的氛围,切实提高了我校的教育教学质量。

二、在具体的实施中强化高效的形成要素

在开展“课内比教学”中,我校教师通过对影响课堂效率的因素的反复思考和讨论,大家看到高效课堂受影响于老师的综合素质、课前准备和学生的学习习惯。作为老师,应积极更新观念,提高自身业务素质和教学水平,优化教学方法和对学生的学法指导。在工作中要求自己坚持学习,不断充实自己,懂得如何理性地对待教育事业,从本质上领悟一些教育技巧的奥秘,明白自主、有效的课堂是一种具有灵动的课堂,就是学生必须动起来,在动中学习,在学习中发展。教师要努力营造好学生课堂学习的小环境,最大限度地调动学生学习的积极性、主动性,让学生在民主、和谐、轻松的氛围中启迪思维。教学时,教师要善于呈现学生感兴趣的学习内容,使学生思维始终处于积极状态,自觉参与到教学活动中来,并把潜在的动力,变为正在活动的、实实在在的需要。在教学过程中,教师要及时抓住学生课堂上的闪光点,对学生的学习及时反馈和正面评价,使他们看到自己的价值和成功的机会,感受到来自教师、同学间的鼓舞,体味到表扬和成功的喜悦,以增强他们努力的后劲,从而最大限度地提高课堂教学效率。

更新教学理念,改变教学手段,建构高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

因为教师充分的课前准备直接影响着课堂是否高效,所以教师应该在课前充分地读懂课标和教材,反复推敲和细化教学目标,认真设计导学案和练案。同时,教师要着手培养学生的学生习惯:

1、课前预习的习惯。有效的预习可以使学生在听课时有的放矢,会抓重点,从而达到攻克难点的目的。所以每天必须给学生安排具体的预习任务,这样教师的教学进程便会流畅得多,轻松得多。

2、课堂学习习惯。课堂上教师可以指导学生用十六字方针去要求自己。即:声声入耳,字字入目,动手动脑,用心学习。一个好学生必须要抓住课堂,只有将知识理解于课内,才能灵活应用于课外。一个连基本的知识都没掌握的学生是谈不上提高的。这也就是教师平常所说的向课堂要效率。3、课后巩固习惯。复习是巩固和消化学习内容的重要环节。教师可以鼓励学生每次作业都要先复习然后再做题。然后要像对待考试一样对待每次作业。复习包括两方面的内容:一是记忆性的复习;二是应用性的复习。第二种类型的复习是建立在记忆的基础上的。所以教师要告戒学生万万不可眼高手低,应该从基础开始,一步一个脚印,踏踏实实的搞好自己的学习。

三、在不断地推进中提升高效的应用管理

1、抓集体备课,提高课前准备的高效性。高效的课堂教学,必须有高效的教学准备环节,为了充分发挥集体智慧,促进以老带新,以新促老,集思广益,博采众长,真正实现资源共享,让全体教师都能高效备课,必须抓好集体备课。每位教师要积极参与集体备课活动,各抒已见,充分讨论,统一认识,提高集体备课的高效性,改变过去集体备课的形式化、走过场的现象。要充分研究集体备课的内容、形式、原则、方法等。把集体备课的过程当做是一个相互交流,相互影响,相互吸取的过程,在每次集体交流中,教师不仅讨论备课的教案,还要就教师的困惑反思或教学中的热点难点问题进行专题式的研讨,通过这种方式促使每位教师提高课前准备的高效性。我校在集体备课的基础上着重抓好以下两个方面:

1)使用电子备课,提高了教师备课的高效性。

随着学校多媒体教室开设,班班通建设的逐步实施,全面启动教师电子备课势在必行。电子备课与传统手写备课不同在于:第一,对教师的个人业务发展提供了便利,它便于修改,大大提高了工作效率。第二,有利于教研组的成长和发展,通过资源共享,发挥团队的整体优势。第三,规范了学校的常规化管理,有利于检查、督促和指导。

2)抓学案练案的编写,提高学生自主学习的高效性。学案的价值和意义在于:真正体现了学生的主体地位和教师的主导作用。学案也实现了因材施教。学案真正做到了低负高效。学案导学,将教学的重心前移,工作做在了课前,主要精力集中在了课上。学案导学实施堂堂清,不留课后作业,学生再也不用为课后作业和加班加点犯愁作难。学案是根据课程标准和具体的学习目标设计,已涵盖了“三维目标”的基本要求,学生通过学案进行必要的学习、探究、训练、检测和拓展,真正跳出了题海。学案既是学生课堂学习的方案,又是期中期末的复习材料,这样既减轻了学生的学习负担又减轻了学生的经济负担。

2、抓教师电子白板使用,提高课堂教学的高效性

电子白板的在教学使用,使学生的视觉和听觉得以结合,大大激发了学生的求知欲望,学生注意力集中了,提高了课堂教学效果。电子白板的强大交互功能极大地解放了教师,促进了教与学模式的改变。

3、抓学生预习,提高学生学习准备的高效性。预习是学生学习过程中的一个重要环节.预习就是课前学习,是指在教师教学之前,先由学生自己独立的阅读、理解将要学习的内容,并做好知识上的准备。要研究学生预习什么,怎么预习,对于预习的内容,学生首先要看哪些是看得懂的,能理解的;哪些内容是看不懂的,对于预习的内容,还有什么想法等。这样让每一个学生面对新知识之前都有一个充分的知识与心理准备。学生养成了预习的习惯,不管从老师的“教”还是学生的“学”的方面来讲,都会取得事半功倍的效果。

更新教学理念,改变教学手段,建构高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

4、抓学生自主学习,提高课堂教学的高效性。要提高课时效率和效益,就必须合理安排并从严把握“学”、“教”、“练”的时间结构。教师要为学生自主学习创造条件,减少讲解的时间,从而把更多的时间留给学生,让学生去思考、去发挥,课堂上学生会讲的让学生讲,学生会做的让学生做,学生能完成的让学生自己完成,教师要善于精讲,以“学”定“教”,讲在点子上,以确保学生有足够的主动学习和作业时间,使“课时”不要成为“教时”,而是成为“学时”。

5、抓练习设计,提高学生练习的高效性。练习是学生有效地巩固和应用知识的有效手段。练习的目标是努力化知识为能力,所以必须有当堂练习的时间保证,练习的内容应具有针对必性、量力性和典型性。即要根据不同学科的特点和不同学生的认知水平,布置不同层次的习题,作业内容要根据教学的重点和难点,难度要适度,让不同层次的学生在练习中体验成功的喜悦,得到应有的发展,为高效课堂提供最好的保证。

6、抓评价研究,提高教学评价的高效性。高效课堂的评价主体,应从“重教”转向“重学”。从主要评教师怎样教(教态、语言板书、现代化教学手段运用等)转向重点评学生怎样学,看学生自学的情绪,是否紧张地动脑、动口、动手,自学的效果如何,看课堂上教师和学生是否有思维的碰撞,交流是否有思想。即使是对课堂上教师的“教”的评价,也要通过学生是否在紧张地学习、学习效果怎样等方面来评价。这样,评价主体由“重教”转向“重学”,促使教师把备课、讲课的功夫花到引导学生学习这方面来,不仅让学生获得知识,而且爱学、乐学、会学,能力不断增强。评价重点也应由“形式”转向“效果”,这样,教师备课、讲课才会从实际出发,讲究实效,也才能杜绝教师教学的形式主义、花架子,真正达到让学生“动”起来,让教师“懒”起来的目标。

总之,高效的课堂离不开教师的理念更新,专业成长,离不开学生的学习习惯的培养,也离不开师生的和谐配合,更离不开学校管理的提升。教师脚下的路还很漫长,但所有教师要相信“世上本无路,走的人多了,也变成了路。”

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017