注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之二:备课改革(靠集体力量提升教师专业能力)  

2014-06-12 17:16:44|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专家观点】靠集体力量提升教师专业能力

对学校来说,教师团队从大处来说指整个学校的教师队伍,从小处来说指一个备课组。而本文说的教师团队主要指一个年级一门学科的备课组。因为在日常的教学活动中,一个备课组教师之间的联系更为密切,对学科教学水平的影响也更大。如何提高备课组教师团队的专业素养,对于提高课堂教学效果至关重要。集体备课是提高教师团队专业素养的有效途径。

如何创建高质量课堂之二:备课改革(靠集体力量提升教师专业能力) - 教育星空 - 教育星空

教师专业素养的提高除了外出学习更多的是靠校本教研。校本教研主要有三种形式:自我反思、同伴互助、专家引领。而“同伴互助”最经常的形式就是集体备课。备课上课是教师的常规工作,一个人的备课是“自我反思”,但往往“独学而无友”,缺乏交流,智慧有限,资源有限,孤掌难鸣,而通过集体备课可以有效地解决这些问题。

集体备课的好处主要表现在如下几个方面:

有助于资源共享。同一年级同一学科的备课组内每个人占有的资源是不一样的,特别是在信息时代,除了课本以外,每个人看到的参考资料不同,阅读的书籍不同,占有的网络资源不同。过去那种封闭式的个人备课,不能做到资源共享,甚至明明知道别人手里有资料也不好意思借用,担心显得自己“水平低”。另外在电子课件的制作方面备课组内教师的水平也参差不齐,一般青年教师在制作多媒体课件方面都优于年龄大的教师,而老教师也碍于颜面,不好意思向青年教师求助。而通过集体备课就可以做到资源共享,好的资源大家共享,好的课件大家共用。从学校层面上一定要注重转变教师的观念,提倡教学资源和电子课件的共享,共同提高教学质量。

有助于智慧共享。在备课的过程中,由于每个人对教材的理解不同,教学方式不同,专业能力不同,对同一节课的教学设计也就不同。虽然从整体上来说教师之间有差距,但并不是说优秀教师的每个教案都好,每个环节都好。每个人都有自己的聪明智慧,都有自己的闪光点。有的可能在总体教学思路和基本教学环节方面比较合理,有的可能在某一个教学环节的处理上更为精彩,甚至一个好的创意,都可能成为一节课的闪光点。如同样是导入新课,有的“创设情境”导入新课,有的“提出问题”导入新课,有的“开门见山”导入新课。每个人从别人的思路中都可以受到启发:自己认为很平常的一个教学环节,可能别人会有新的创意;自己认为是一个比较得意的做法,可能别人比自己想得更精彩。人的精力有限,但智慧无限,通过集体备课可以做到智慧共享。如天津市北辰区普育学校在课堂教学中实行小组合作学习,学生每四人一组。但各班分组的方法不同,对小组记分的方法不同。一位姓郎的初中数学老师把每组学生按照学习成绩分为ABCD四个层次,在课堂上做同一张试卷,答同一个问题,四个学生的得分是不一样的:A学生答对了得0.1分,B学生答对了得0.2分,C学生答对了得0.3分,D学生答对了得0.4分,四个学生的得分加起来正好是1分,鼓励差生多回答问题。所以各组在汇报成绩时老师能准确地知道哪个学生错了。如二组得分0.7分,老师马上就说:“请二组的C同学起来说一下你错在什么地方?”因为少了一个0.3分,肯定是C同学错了。这样就能使老师关注到每一个学生。这一做法在集体备课中得到大家的认同,很快在学校中传播开来。现在全校的小学和初中各科教学都运用这一小组合作记分法,校长也把这一方法命名为“郎氏小组合作记分法”。

有助于优势互补。这种优势互补既包括新老教师之间的优势互补,也包括水平不一的教师之间的优势互补。一般说来,老教师有多年的教学经验,教材熟,方法熟,轻车熟路;而青年教师则需要多年的磨炼才能达到这个程度。但如果不是集体备课,老教师也不好意思把自己的做法告诉青年教师,怕被人说“不谦虚”;青年教师也不好意思直接看老教师的教案,怕被人说“不劳而获”。而现在通过集体备课,担心消除了,老教师可以毫无保留地谈出自己对教材处理的思路和方法,青年教师也可以提出自己的一些新的创意。老教师虽然经验丰富,但往往思想比较僵化,不太容易创新。而青年教师由于没有即定的条条框框,敢想敢做。即使水平相当的老师也有优势互补的问题,每个人的教学风格不同,特长不同,正好可以相互借鉴,共同提高。没有哪个教师敢说我是最好的,没有最好,只有更好。

如何创建高质量课堂之二:备课改革(靠集体力量提升教师专业能力) - 教育星空 - 教育星空

有助于同事之间的合作与团结。常言说“同行是冤家”,由于每个人都有好胜心,都想比别人做得更好,所以竞争是客观存在的,甚至有人对别人有戒备心:有好的想法不告诉别人,有好的资料不愿意让别人看到,总想胜人一筹。而通过集体备课,大家资源共享,智慧共享,共同提高,同事之间的关系就好处了。遇到难题大家共同想办法,如转化差生的问题,提高教学成绩的问题,大家都可以共同商量。学校在集体备课的制度上要强化合作的机制和氛围,鼓励合作,对教师的评价也要由对个人的评价变为对备课组集体的评价,不鼓励教师个人之间的恶性竞争,鼓励竞争对手变为合作的伙伴。

有助于减少重复性的劳动。随着课程改革的发展,虽然教材会有新的变化,教学方法也在不断创新,但一些常规性的东西还是变化不大。一些老教师多年积累的教学经验可以直接提供给青年教师,让青年教师站在老教师的肩膀上发展,不要让每个人都从头开始。现在有的学校把集体备课的成果存档电子教案,减少不必要的重复性劳动。教师在教学的过程中如有新的创意,在集体备课时又补充到新电子教案中存档。这样每年的教案都不断完善创新,这个教案经过反复的修改就成了精品,凝聚了几任教师的心血与成果,用不着每个人都从头去做一些重复性的劳动。

虽然说教师在课堂上的劳动是别人无法取代的,但在课前的备课环节和课后的反思环节可以借助集体的力量与智慧,提高自己,帮助他人,使教师团队的专业能力得到提升,从而提高课堂教学的效率和教学质量,所以我们提倡集体备课。

(天津教科院基础教育研究所原所长 王敏勤)

资料来源:《中国教育报》201285日(04 版暑期特刊·教师)
  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017