注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之三:问题导学(魅力课堂 “问题”作主)  

2014-06-14 14:09:06|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学校案例】 魅力课堂 “问题”作主

坚持通过大量训练让学生获得正确答案的能力,还是发展学生创造性思维能力?我们的选择是——

一直以来,我们在教育过程中,力求通过大量的训练让学生获得能够尽快得到正确答案的能力,而忽略了更为重要的能力训练,即面对问题时的发散思维和创造性思维。因此,学生在面对问题时,第一反应就是在问题中寻找能得到统一答案的条件,而不是由此展开联想质疑并由此进行创造性思考。

如何创建高质量课堂之三:问题导学(魅力课堂 “问题”作主) - 教育星空 - 教育星空

如何有效地培养学生的创造个性,发展其创造能力,已成为教育工作者的重要课题。我校全体教师在学校生态教学模式中运用新的教学策略,尝试变革旧的教学方法,从发现问题入手,以分析问题为主线,把为学生服务放在第一位,让学生成为课堂的真正主人和学习的真正主人,切实解决学生学习中存在的思路、方法、能力问题,最终使学生在学习上获得学习能力、实践能力和创新能力;在生活上学会做人、学会做事、学会交往、学会合作和学会成长。

创设问题情境,变“被动接受”为“主动探究”。苏霍姆林斯基曾说过:“人的心灵深处,总有一种把自己当作发现者、研究者、探索者的固有需要,这种需要在学生的精神世界中尤为重要。”我们在生态课堂教学模式的指引下,教师鼓励学生去发现问题、大胆发问。教师创设问题情境,指导学生进行预习。学生在每一次与文本的对话过程中,首先个人生成问题,自己查阅工具书解决问题;再把个人未解决的问题上升为小组问题,组内讨论解决问题;小组不能解决的问题填写在问题生成单上,上升为班级共性问题,最后在师生的共同探究下解决问题,这在一定程度上推动了学生的理解与思维的发展。

创设质疑情境,变“单一思维”为“多向拓展”。心理学告诉我们,想象与创造性思维有密切联系,它是人类创造活动所不可缺少的心理因素。学生的想象力越丰富,对知识的理解就越有创见。根据这一特点,教师在教学中应鼓励学生大胆想象,大胆质疑,提出问题,为丰富学生的想象力提供机会。教师在教学中发挥自己的优势,充分利用一切可供想象的空间,调动学生的思维,挖掘发展想象力的因素,以问题为中心引导学生由单一思维向多向思维发展。我校“问题导学”的生态课堂模式刚刚实行的时候,教师提出一个问题,学生的答案往往差不多,人云亦云,但随着“问题导学”课堂的推进,教师不停地鼓励学生大胆质疑、提出问题,学生渐渐能够多角度、全方位地思考。虽然有时学生的想法看似离现实远些,但教师仍是积极引导,这样的做法是提升学生想象力和创造力的一种好途径。在我校的数学课堂中,教师会常常进行“一题多解”、“变式”等多种训练,这是培养学生横向发散思维的一种方式,是训练学生拓宽思路的有效手段,也是开拓学生创造性思维的主要途径。学生在多样的训练中,在质疑与求解的过程中,创造力不断提升。

创设乐学情境,变“乏味枯燥”为“兴趣盎然”。古人言,知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者。兴趣是一个人学习的最大动力,在生态课堂上,学生思维脑图的设计就充分体现了学生对学习的兴趣和他们的创造力。教师精心设计问题,学生以问题为主线,在解决问题时,用自己喜欢的方式设计属于自己的思维脑图,班班不同、组组有别,内容充实准确,形式新颖,课堂精彩不断。如在《苏州园林》这节课中,教师请学生用自己喜欢的方式来提炼文章的结构,学生在解决问题的过程中发挥了自己的创造力,绘出了漂亮的风筝形脑图,使原本平实严谨的说明文增添了一些活泼;在《探索三角形全等》的复习课中,教师希望学生自主根据问题的主线,归纳出所有三角形全等的知识,学生用丰富的想象力精心设计出树形思维脑图,既让知识体系完备,又在其中用树的落叶提出自己未解决的问题,使得课堂在问题与对话解决中变得丰富多彩。

如何创建高质量课堂之三:问题导学(魅力课堂 “问题”作主) - 教育星空 - 教育星空

师生角色要转变。要培养学生的创造个性以及提出问题、解决问题的能力,仅停留在创设这些教学活动情境上是不够的,这种模式需要教师与学生进行角色根本性的转变,教师首先要具有创造和质疑的精神,学校更要成为师生自由健康成长的沃土。

以问题为中心的教学,要求教师有四个方面的角色转变:一是由过去照本宣科的传授者转变为匠心独具的设计者;二是由知识的单一讲授者,转变为课堂学习激情睿智的指挥者;三是由自我陶醉的讲授者,转变为课堂学习有条不紊的组织者;四是由应试教育的钻营者,转变为学生素养的培养者。同时,也要求学生有四方面的角色转变:一是由过去少数“尖子生”独占学科高地,转变为全班学生按自己个性特长人人参与、组织学习;二是由过去思维在少数同学之间,转变为现在的思考在每一名学生身上的人人思考;三是由过去少数学生的学会进步,转变为全体学生的人人发展;四是由少数学生的鹤立鸡群,转变为全体学生的人人成功。

魅力课堂,“问题”作主。从2011年开始实践到现在近3年的时间,学校的“生态教学”已经生根、开花并取得一定成果,彻底转变了禁锢思想的传统学校观、课堂观、教师观和学生观,树立了有效教学理念下的现代人才观。学生的变化更是喜人,在道德品质方面,学生学会了自觉自律自理自强,有了慎独精神;还学会了同学间互帮互补互谅互让,有了互助精神;独生子女间学会了相互配合、集思广益、团队合作,有了合作精神。在学习能力上,学生具有了发现问题、分析问题和解决问题的能力,获得了终身受益的学习能力、实践能力和创新能力。在思想性格上,学生变成了善于表达思想的演讲者、敢于思考的雄辩者、性格开朗的合作者和乐于助人的善良者。

(辽宁省沈阳市浑南新区第一初级中学  雷军 谢岩)

资料来源:《中国教育报》201286日(04 版暑期特刊·教师)

 如何创建高质量课堂之三:问题导学(魅力课堂 “问题”作主) - 教育星空 - 教育星空

【教研员观点】留给学生终身“有用”的东西

“抛开了教科书和听课笔记,忘记了为考试背的细节,剩下的东西才有价值。”怀特海曾这样解读,那些剩下的才配称为教育的东西,就是完全渗透入你的身心的东西——一种智力活动的习惯,一种充满学问和想象力的生活方式。在深化课堂教学改革的实践中,我们深刻认识到,要想让学生真正学会学习,提高课堂教学质量,其核心任务就是“要从单纯的知识教学走向一种思维方式和能力的教学”,让课堂教学成为一种真正意义上的“智力活动”,而要达成这样的目标,其核心就是培养学生的思维品质和问题意识,努力增加课堂的思维含量。基于以上思考,我们积极构建以“问题为核心”的学习型课堂,强化对学生问题意识和良好思维品质的培养,不断提升学生提出问题、解决问题的能力。

资料来源:《中国教育报》201286日(04 版暑期特刊·教师)
  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017