注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之四:学生先学(抓好结构化预习提升课堂品质)  

2014-06-16 16:34:27|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【校长观点】抓好结构化预习提升课堂品质

科学而合理的预习在整个学习活动中是一个重要而有效的关键环节。我校自从2007年开始实施“问题·情智学习模式”以来,非常重视学生高质量的预习,学生通过个体的自主预习和同伴的合作预习,使学习能力以及学习效果大大增强,从而有力地促进了学校教育教学整体质量大幅度的提升,取得了非常显著的效果,归纳起来我想有以下几点突破:

如何创建高质量课堂之四:学生先学(抓好结构化预习提升课堂品质) - 教育星空 - 教育星空

提高了学生自主合作学习能力

能让学生自主学会的,就不要求小组合作,小组合作能解决的问题,就不要求老师的“导”。本着此原则,学生通过小组长给组员签盖阅读遍数和阅读质量契约式评价章的形式深度走入文本,进行预习,并完成涵盖本课双基知识点和能力点及“知会薄”上的预习导读内容。在预习过程中,学生有章可循,摆脱了以往茫然、被动的应付式预习,预习时初步掌握了基础知识和基本技能,生成了个性问题,又盼望着合作探究时能得到解决……这样,久而久之,既增强了学生听课时的积极性和目的性,又提高了学生自主合作学习的能力。

促进了课堂教学方式转变

通过课前或课上的结构化预习,学生不再是一张白纸,任由教师描画,学生通过对自主学习情况的汇报交流研讨,问题得到提炼和升华,最终形成共性问题,这就要求教师要根据学生的预习情况来调整自己的课前预设。学生“先学”学懂了、学会了的就不要再占用课堂时间,不能解决的疑难就成了师生要重点攻克的“问题”,通过小组合作探究、教师适当引导突破“瓶颈”。依据学情变化,我校课堂教学模式也发生了重大转变,我们把传统上教师单一的讲授型的满堂灌课堂,建构为以问题为主线的问题生成课、问题解决课、问题拓展课、综合解决课、回顾拓展课、测试分析课、综合实践课等多元课型,实现了学生自主学习发现问题,合作学习解决疑难问题的全过程探究学习的课堂教学模式。

促进了教师的专业智慧提升

学生课前已经进行了有效预习,传统的满堂灌显然行不通了,教师只有围绕着学情,以解决学生的疑难问题为课堂主线,智慧地重组课堂结构,才能达到教学目标。这就使得学校教师在新的模式面前必须转变角色,智慧地驾驭学生支持型课堂的能力,同时我们还为了更好地适应新学习模式的要求,在全校范围内有针对性地开展了组本教研、校本教材的专题研讨、学习模式定格与深化研究、评价机制改革等策略,有力地促进了教师教学观念转变和教学水平提高,使得广大教师迅速成长为研究型教师、智慧型教师,一大批教师已成长为区域教学名师。

如何创建高质量课堂之四:学生先学(抓好结构化预习提升课堂品质) - 教育星空 - 教育星空

提高了学校教育教学质量

有效预习的嵌入,使得学生学习能力得以增强,教师专业智慧得以提升,并且学生还养成了凡事都要早尝试、早动手的良好习惯,学校师生中洋溢着热爱学习、积极上进的浓厚氛围,从而有力促进了学校整体教育教学质量的提高。

(山东省枣庄市红旗小学校长 种道法)

资料来源:《中国教育报》201287日(04 版暑期特刊·教师)

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017