注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之五:学习小组(学习小组改变课堂“基因”)  

2014-06-17 14:11:48|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习小组:合作探究学习的可靠依托

当下,学习小组已经成为课堂中普遍的组织形式。那么,对于小组,到底该如何运用?

【专家观点】 学习小组改变课堂“基因”

小组合作学习是当代国际教育改革背景下的一种新潮流和新思维,正在被越来越多的国家和地区所接受。在班级授课制视野下,主要采取舞台式教学组织形式,主要特征如下:其一,课堂教学以教师为中心,是教师“我对您”的讲授、指导和管理形式;其二,在师生关系上是单向的或双向的、“上对下”的封闭式关系;其三,在教学关系上是“一对多”的大一统的教学方式;其四,课堂逐步变成一种“官本位”,教师往往像“领导”,学生学习逐渐变得被动,最终导致的结果是课堂教学失真,甚至低效。在这种教学组织形式下培养出来的学生往往不会合作,善于单打独斗,即使是能够考出高分,但是缺乏创新思维、终身学习意识和创造能力。

如何创建高质量课堂之五:学习小组(学习小组改变课堂“基因”) - 教育星空 - 教育星空

小组合作学习方式是人类社会发展、教育进步的表现,也是今后课堂教学改革与发展的必然趋势。小组合作学习的课堂呈现了以下特征:一是师生之间、生生之间、小组之间能建立起双向或者多元的对话关系,通过多元对话来解决问题,实现学习目标;二是在物质环境、精神关系上呈现开放、民主、合作的人文关系,能营造出自主、温馨的学习氛围;三是能促进师生关系的和谐与合作,教师与学生之间是学习共同体中的“平等”关系;四是在学习方式上以平等、互助的团队学习为基础,开展自主合作探究学习。小组合作学习课堂教学所追求的是真实、高效的合作学习,促进师生共同成长。

小组合作学习在课堂教学改革中具有举足轻重的重要地位,它绝非只是教室里桌椅摆放形式的改变,而是对舞台式教学组织形式的超越;它不仅能推动教学方式的转型,更是在改变人才的培养模式;它不仅是课堂教学文化的变革,更是改变课堂教学的内涵性“基因”。主要体现以下几点:

建立精神家园。建立合作学习机制,搭建合作学习平台,把小组建设成充满温馨的学习之家。教师鼓励他们合作学习,相互帮助,相互成长,创建民主、自主、和谐的合作学习氛围,这有助于学生之间相互信赖、相互支持与相互促进。通过各小组的共同努力,使整个班级都变成温馨的学习“大家庭”,经历过小组合作学习的学生,更容易养成尊重他人、会交往合作和开朗的性格。

丰富学生情感。在小组合作学习中,学生在组内自由交流、大胆对话,不仅可以解决学习上的困惑和问题,而且,也可以把自己情绪的变化、交往的困难、以及师生之间难以沟通的事情与其他同学交流。情绪得到释放,想法得到交流,道理得以明了。在以往的传递型课堂上,学生之间讲话,往往被认为是“捣乱”、“干扰”或“小动作”。在小组合作学习中,为实现小组学习目标,为解决小组生成问题,学生之间建立对话关系,不仅在单位时间内解决了问题,又增进了同学的友谊,促进了学生的情感发展。

提高学业成就。“合作精神让一个班级变得更加团结,变成一个温馨而且令人向往的地方。当学生喜欢自己的班级时,他们会学得更多”。这句话非常有道理,当学生有了合作精神,班级变得团结,学生都喜欢集体,就自然而然喜欢学习。如果学生从心理上恐惧和厌恶班级,他们就想远离、逃避班级和教师。小组合作学习是一种共同愿景和共同目标的学习,组内成员各负其责,人人都是学科学习的组织者和协调者,为实现学科学习任务,人人都要负起责任和义务。在组内自然要形成相互信赖、相互帮助、相互评价、相互促进的学习风气。于是,在成员的鼓励和指导下,人人都喜欢学习,人人学会合作学习,在单位时间内通过合作使问题得以解决。久而久之,学生之间差异会逐步缩小,学业成绩就会大面积提高。

如何创建高质量课堂之五:学习小组(学习小组改变课堂“基因”) - 教育星空 - 教育星空

培养社会能力。小组合作学习使整个班级教学、班级管理、班级文化发生重大变化。为了实现班级的学习目标,各组间都要自觉、主动交往和合作,培养了学生的社会交往能力,如组间的展示交流,使人人都能够展示自己的学习成果,学生的表达能力、沟通能力、思考能力、思辨能力都会得到提高。小组合作学习方式让学生学会了合作交往,为学生成人后的社会化能力奠定了社会和心理基础。

目前,有许多学校都在积极尝试和探索小组合作学习的教学方式,努力建设小组合作学习机制,但是,在提高小组合作学习有效性方面仍存在一些问题,例如,教师观念落后和角色调整不到位;小组合作学习机制创建策略缺乏科学性;保障技术、导学策略与小组合作学习不匹配;小组合作学习实现持续发展机制不完善。这些问题将影响小组合作学习的实效性。这些问题也严重影响了小组合作学习的持续发展和高质量实施。

(中国教育科学研究院副研究员  韩立福)

资料来源:《中国教育报》201287日(04 版暑期特刊·教师)

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017