注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之六:展示对话(展示对话学习 焕发生命活力)  

2014-06-19 09:50:57|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展示对话课堂中师生角色发生了翻天覆地的变化。在这样的课堂中学生成了主角,他们不再是被动的听讲者,而是要发挥主观能动性,以各种方式将自己的学习成果展示,这样的活动极大地促进了学生的智力因素和非智力因素的开发——

【专家观点】展示对话学习 焕发生命活力

展示一词由“展”和“示”构成。“展”指发展、伸展、展开、向外表现,它体现着生命成长中的一种变化状态,意味着不断生长、不断变化、不断创新和不断成熟。“示”是指呈现、表达、表示,它体现着主动积极向外界表达以期待关注、回应、鉴赏等涵义。展示一词体现了生命的两种本性:作为个体的自我需要成长、发展,作为群体中的另一个自我需要交流、欣赏或被欣赏、评价或被评价。张卓玉先生曾说:“展示内容的丰富性决定了它的生命力,它是人本主义教育的一个核心词汇。人本主义坚持,展示是人性的基本需求,是人的基本权利,是生命成长的基本形式,也是学习的有效途径。对展示的认识水平和实施状况反映着教育理论和教育实践的文明程度。”

从交往理论来看,将展示引进课堂,把课堂引向社会,旨在培养学生社会化的交往能力、沟通能力和合作能力。新课程教学理论将教学的本质解释为“交往”。生生、师生在课堂学习中通过各种方式和途径的交往,达到丰富情感、激活思维、开启智力、促进发展的教育目的。在以“学”为中心的课堂教学活动中,展示对话学习方法是一种树立自信心、锻炼逻辑思维能力、培养表达能力和分析问题、解决问题能力、促进情感发展的社会化学习方法。展示对话学习的意义可以概括为:

尊重学生人性,呵护生命价值。科学的学习过程应该是吸收与释放、获取与展示有机统一的过程。展示是学生生命中的一种天性,在传统课堂教学中,课堂几乎是教师说话的专职场所。在素质教育课堂中,将展示对话的权力还给了学生,让他们通过展示对话来讨论问题、解决问题,实现学习目标。于是,学生们想表达、展现、交流、被评价、证实自我的本能需求得到了满足,那种好奇、探究、怀疑、充实自我的天性得到验证。从马斯洛心理需求理论可知,实现自我价值是个体需求的最高境界,只要是学生都会有这种需要,都想在小组、班级群体中寻找自信基础上的自我表现,追求自我价值。所以,展示对话学习是尊重学生人性、呵护学生生命价值的学习方式。

深刻理解知识,实现融会贯通。美国缅因州教师培训学院有一项研究成果,俗称“学习金字塔”理论。相关专家对7项学习方法进行样本化研究,测量出采用不同学习方法进行学习24小时后的知识保持率。其中的第一项“讲授”法学习,24小时候后知识保持率仅仅是5%,最后一项是“向他人讲授∕对所学知识立即运用”,24小时后学生知识保持率达到90%。这个数据说明,如果在课堂教学中采用展示对话方式并立即进行应用训练,学生24小时后的学习巩固率可达90%。而用“讲授法”,学生24小时后的学习巩固率则是5%。其实,道理很简单,学生为了实现展示对话,便积极思考,积极动脑,知识基本理解后才能说出来,自己阐述的过程既是理解加深的过程,也是思维进一步梳理加工的过程,还是记忆巩固的过程。对话讨论的过程,更是辨明是非、判断正误、促使知识深化的过程。如果在此基础上还能进行巩固性思维训练,那么就可能达到融会贯通的境界。

提高学习能力,促学习方式转型。展示对话学习是课堂学习中一个主要学习方法,也是一个主要学习环节。通过展示对话学习,学生能够树立自信心,体验成功感觉,分享成功快乐。为了寻找这种感觉,学生需要事先进行预习,在合作探究中积极参与,以便充分作好展示准备。在这种展示欲望的驱使下,学生学习进入良性循环,开始重视课前预习和课后拓展复习。这种方法能有效促进教学方式的转型,让学生由被动学习走向积极主动学习,同时也能有效推动教师角色和行为转型。展示对话学习,能够在单位时间内使全班同学困惑的问题得到迅速解决,使全班同学在最短时间内都能够领会知识要点,这是展示对话学习的一大特殊功能。因为同伴的展讲和交流,对学生而言更易于接受和理解。当学生在课堂学习中,把所困惑的问题都弄清楚时,心中自然产生一种成功的喜悦感和成就感,其学习兴趣在潜移默化中得以激发,从而促使他们更加喜欢学习,学习情感得到提升。

培养交往能力,促进个性绽放。展示对话学习,促使接受式的静态学习向师生对话式的动态学习转型,使学习过程社会化,打破了过去“课堂学知识、社会炼能力”的传统框架。在这个社会化学习的系统中,学生像成人一样展讲和对话,自由表达,言者无过,发展个性,思维绽放。通过展示对话学习,学生学会对话、学会尊重、学会交往,实现人人个性绽放,他们的思考能力也因此得到提升,思维能力得到发展,社会化能力得到明显提高。不论是课堂内与教师、同学交往,还是课堂外与社区成员、家庭亲属的交往,其方式和水平都会明显提高。

目前,在推进基础教育课程改革实践中,展示对话学习正在以极强的生命力走向中小学课堂。但是,对于长期工作在传递式课堂教学中的教师和学生而言,走向展示对话学习无疑是一种挑战。因为以往的课堂教学中教师是话语的控制者,转向展示对话学习,教师就必须智慧地“闭上自己的嘴、启开学生的嘴”。

(作者系中国教育科学研究院副研究员  韩立福)

资料来源:《中国教育报》201289日(04 版暑期特刊·教师)
  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017