注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之六:展示对话(理清思路让展示更有实效)  

2014-06-19 09:52:45|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学校案例】理清思路让展示更有实效

经过自主实践和专家引领,我们实现了由“三段式学案导学有效课堂教学模式”到“问题导学型课堂学习模式”的转变,课堂内涵因此发生了质的飞跃,师生角色也发生了天翻地覆的变化。

如何创建高质量课堂之六:展示对话(理清思路让展示更有实效) - 教育星空 - 教育星空

促进对展示对话意义的理解

为转变部分教师对展示对话学习的认识误区,学校开展了体验式培训。按学科建立小组团队机制,把学生学习六大策略问题下发到各小组。按照问题解决课的流程,由相关校领导分别主持文理科的专题学习。各小组成员讨论交流,形成共性观点,再分别进行展示演讲,其他小组成员和学习助理质疑补充,每个人都要发表见解,在对话中老师的热情与认识能同步提高。很多老师由过去的观望者一跃成为推进者,展讲、质疑、补充,在展示演讲中深化领会,在对话中达成共识。展示对话学习是知识建构的土壤,能最大化地体现学本课堂的特点:即教师要让出讲台,把聚焦点还给学生,让更多的学生把握话语权,分享预习和讨论的成果,让学生的思考和行动相结合,不断体验到成功的喜悦,积蓄更丰厚的学习能量。这有助于学生自信心和创新能力的培养,能让他们体验到智慧碰撞的快乐和做学习主人的自豪感、使命感。

探索有效展示途径

围绕小课题“展示对话的实施途径”我们开展了研课活动。各中心主任、学科组长、骨干教师率先上研究课,同时推进组和督评组联合开发新的观课研课标准,并跟踪作好课例观察。一系列的行动研究,使我们逐渐认识到有效的展示对话学习,必须做到以下几点:

展示学习的组织培训是关键。要使展示对话有序有效,先要建立健全小组团队,培训组长和学科长,再由他们分头培训组员。组内要分工明确,中等生展讲,潜能生读题,优秀生补充,其他同学和老师倾听、补充、质疑,力争让每个人都置身于学习之中。班主任和各科教师要分别进行展示形式、内容、礼仪的培训,组织小组长观摩学习,开展多种展示形式培训,如组内展示、组间展示、班级内展示等。

预习是展示的基础。要落实各学科的预习,让学生实现与文本、作者和编者的三次对话,清楚自己学会了什么,还有哪些问题需要和同学交流,自己还有什么问题解决不了。小组交流后,生成组内共性的问题,为展示交流奠定基础。

展示目的要明确。课堂上不能为展示而展示,大家都会和都不会的问题不展示,展示一定是围绕学习内容的重难点的问题进行,在此情况下展讲同学的讲解才会引起同学们的注意,并引发对话交流,达到自主建构的目的。

展示需要对话。对话是体现尊重差异、民主平等、知识转化和意义构建的重要活动形态。对话平台由问题引领,教师要智慧导学,通过“煽风点火”、“挑拨离间”等策略引发学生质疑追问、补充,直到问题解决。读答案式的展示是假展示,是我们一直禁止的。教师在小组展示后要根据对话内容进行适时点拨提升,不断修炼自己驾驭课堂的内功。

采取适当的评价手段。以评价为手段,促进展示对话学习走向深入和成熟,班级每周要评选展示之星、质疑之星、展示精英小组等。我们还强调了教师在课堂上的即时性评价要求,要求他们分层次设计评价语言。

如何创建高质量课堂之六:展示对话(理清思路让展示更有实效) - 教育星空 - 教育星空

感悟展示对话的真谛

在骨干教师的引领下,我们引导教师进一步反思:什么样的课堂才是学本课堂?怎么样才能让学生由知识的接受器变为知识的发生器?教师到底要为学生的人生发展打下什么样的人生底色?正如有位老师说:“设计精彩的训练和展示,让学生爱上了学习。孩子们忙碌起来了,我们放手了,成了共同学习的引领者、参与者、最有耐心的倾听者。”学生们在交流体会时说:“我们每个人都是学科长,角色在不断变换,有分工有合作,每节课过得特别快,这样的课堂我们喜欢!”

(作者系内蒙古通辽市第十一中学副校长 孙淑芬)

资料来源:《中国教育报》201289日(04 版暑期特刊·教师)

  评论这张
 
阅读(1710)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017