注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之六:展示对话(展示对话让课堂灵动)  

2014-06-20 20:29:41|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【校长观点】展示对话让课堂灵动

新课程改革实施以来,我校课堂教学发生了一些变化,但教师独霸课堂的现象仍然很严重,仍然存在教师苦口婆心、学生无动于衷的低效状态。如何激发学生的学习兴趣,进而提升学生的学习能力并解放他们被禁锢的心智和被束缚的个性,这一系列问题迫切需要得以解决。我们大胆实践,推行了课堂改革,尤其是在展示对话环节进行了有益的尝试。

如何创建高质量课堂之六:展示对话(展示对话让课堂灵动) - 教育星空 - 教育星空

向学本课堂跨越

过去的课堂往往是教师和学生个体的双向对话,大多数学生不能参与其中。课堂气氛沉闷,学习内容也变得索然无味。为摆脱这种现象,我们力争变单一的双向对话为多边的交互式对话。展示对话以学习小组为单位,分工协作,小组集体在学习团队中展示,其他学习小组加以质疑补充,形成对话。学习小组组建时要把不同层次的学生划在同一组内,形成个体学习愿景化、同伴学习合作化、小组学习承包化的机制。这种课堂模式要求教师放开手脚,扶持小组合作学习,把课堂真正还给学生,让他们成为学习的主人。针对学习困难的学生,在展示分工中,应分给他们相对简单的题目或问题,让他们先参与到团队学习中来,并对他们进行多元的促进式的评价,逐步提升他们的学习兴趣。待他们有了强烈的表现欲望和学习自信心以后,再给他们布置相对较难的题目和问题。这样就能使全体学生都得到发展,真正实现向学本课堂的跨越。

鼓励求异思维

我们把课堂改革的重点放在“问题导学”上。在团队学习过程中,始终把问题看作“最大”。在展示对话过程中鼓励求异思维,尊重学生个性体验,允许他们发出不同声音,从不同角度提出新的问题。这又引发了新的问题生成,从而加深了对话层次,丰富了展示内涵。在一次语文课上,学习的题目是《散步》。在自主学习后,学生提出了这样一个问题:文章中为什么用一段文字对春天的景物加以描写,春天让你想到了什么?展示对话中有的小组说,春天象征希望,写春天景象暗示了作者母亲病情会好转起来。有的小组说,春天象征生命活力,写春天景色表明作者母亲生命将得到延续。还有一组提出,春天给人以温暖,写春天景色表现了作者一家人其乐融融景象。其中有的说法是教师在备课中没有预设到的,教师没有对此立即作出评定,而是让学生深度讨论后再次对话。尽管最后学生意见仍然不尽一致,但学生的个性得到了尊重,课堂上充满了生命活力和精彩对话,学习的内涵丰富了,课堂质量提升了。

如何创建高质量课堂之六:展示对话(展示对话让课堂灵动) - 教育星空 - 教育星空

促进学科思想形成

我们要求不同学科教师深入研读课程标准,在展示对话环节上力争让学生在学习过程中形成学科思想,从而有效地进行建构式学习。例如在自然科学学科上,通过创设猜想、调查、实验情境等方式,调动学生生活积累,培养他们热爱科学的良好品质和善于探究的好习惯。在人文科学学科中通过创设观察、体验、表达的情境,丰富他们人文素养,提高他们的表达能力和审美情趣。在一节地理单元回顾课上,同学们复习世界气候这一单元。其中一个学习小组展讲的主题是“温带海洋性气候”。他们首先用图表把该气候成因、特点及分布展写在小黑板上,展讲过程中其他小组质疑:“为什么该气候只在欧洲西部大范围分布?”一石激起千层浪,学习团队中其他小组议论纷纷。有的小组说:“北美洲西部有高大的洛基山脉阻挡,西风很难进入北美大陆,所以不能形成温带海洋气候。”有的小组说:“亚洲面临东海岸,也不能形成温带海洋气候……”在各小组补充下,这一问题得到了较好解决。有一位同学在课堂后记中写到:“这次展示对话让我懂得学好地理要在头脑中建立空间地图,举一反三,融会贯通。”这样的课上,学科思想在不知不觉中建立起来了,而且知识体系也在学生交流对话中建构起来。

促进学生全面发展

我们把展示对话环节分解成“展讲、思考、议论、评价、表演(演示)、记忆”六个元素。在展示对话过程中,不同小组可以用不同的形式展示同一问题或不同问题。或陈述,或演说,或绘画,或歌唱,或表演……学生可根据自己的专长尽情展示。在展讲演说中提高了表达能力和交流能力;在讨论中需要以理服人,学会推理,进而寻求答案;在表演中则需要运用肢体语言表达自己的思想;在评价中学生则可以通过他人评价,认识自己,学会内省。这些活动大大开发了学生的多元智能,既有助于学生个性特长的发挥,也有利于学生的全面发展,使学生的智力因素和非智力因素都得到开发。

(作者系内蒙古通辽市第十一中学校长 王佩泉)

资料来源:《中国教育报》201289日(04 版暑期特刊·教师)

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017