注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之六:展示对话(给学生一把“金钥匙”)  

2014-06-21 17:51:45|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教师体会】给学生一把“金钥匙”

新课堂的精髓在于促进学生的学习能动性,展示对话是挖掘学生学习潜能的有效手段之一。

课堂展示对话增强了学生的自信心

如何创建高质量课堂之六:展示对话(给学生一把“金钥匙”) - 教育星空 - 教育星空

我校的每个教室都有一块大黑板和五六块小黑板,黑板分配到各小组。每一节课上学生通过板书将自己的思想、思路和思考结果展示给老师和同学们。通过学生独立完成或自由组合,对主要知识点预习探究,相互评价、借鉴、学习,增强了学生的规范意识和钻研意识,并初步了形成相对系统的概念,再通过学生课堂的阐述、辩论、综合,教师的肯定、纠偏和提升,学生对知识形成了更系统深刻的印象。

课堂展示对话锻炼了学生的胆量和勇气

课堂展示对话学习给学生创建了一个更丰富多彩的新平台。通过课前预习,增加了学生的研究、合作、分析、判断能力;通过课上的展示表达,增强了学生的概括、总结、讲解、表述能力,同时也锻炼了他们的胆量和勇气。课改初期,每个班级只有三四个学生主动展示,大多数学生不自信。两个月后情况大不相同了,每个人脸上都那么阳光。在同学和教师的鼓励下,同学们都找到了自己的优点,也勇敢地把自己缺点展示出来,以期与同学互相监督共同进步。

如何创建高质量课堂之六:展示对话(给学生一把“金钥匙”) - 教育星空 - 教育星空

展示对话课堂促进了学生从“要我学”到“我要学”的变化

课堂展示对话要求学生,不仅要在众目睽睽之下表达所掌握的知识,而且要用恰当、精练的语言表达出来,不仅要在座位上看其他同学和教师的对话,更要积极参与,消化理解展示对话中的知识内容。展示对话学习不仅使学生的学习成绩提高了,也改变了学生的性格,使学生变被动为主动,真正成为课堂的主角。

(作者系内蒙古通辽市第十一中学数学教师  李欢)

资料来源:《中国教育报》201289日(04 版暑期特刊·教师)

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017