注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之七:课型创新(新课型:以“尊重”之翼托起学生)  

2014-06-23 17:41:50|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【校长观点】新课型:以“尊重”之翼托起学生

 “以人为尊,以人为重,以人为先”,我校课型改革充分激发了学生的潜能,培养了学生健全的人格。让每一位学生因为有了我们的教育而感到幸福,让教师的生活因为有了学生的陪伴而更加精彩。

如何创建高质量课堂之七:课型创新(新课型:以“尊重”之翼托起学生) - 教育星空 - 教育星空

新课型中,教师充分调动了学生的主动性,学生把学习当作人生的一大乐事。通过自主学习,学生体验到主动获得真知的快乐;通过合作学习,学生体验到同伴协作共同成长的喜悦;通过展示学习,学生体验到班级支持、和谐共处的乐趣;通过拓展学习,学生体验到学无边际、知识无涯的奥秘。学生由原来的“学会”达到现在的“会学”,从知识、习惯、方法等方面,享受到收获的快乐。

发展能力,自信之花悄然绽放。每一个学生都是鲜活的个体,每一位教师都有自己的舞台。课型的改革,注重了学生能力的发展。教师尊重学生的个性,洞察学生思维的闪光点,引导学生的有效参与和互动,为学生搭建自主、合作、探究的舞台。为学生的终身学习奠基,为教师的持续发展服务。  新型课堂中,教师深入挖掘教材,使教学内容问题化、生活化、活动化、系统化。他们用高思维含量的问题,引导学生深入思考,使学生的基本知识、基本技能、基本经验、基本思想在问题解决的过程中得以提升和发展。在课堂上,同伴的包容和欣赏,教师的鼓励和期望,个人的精彩表现,都让学生找到了自信。这种自信之花现在已悄然开遍校园的每一个角落。

如何创建高质量课堂之七:课型创新(新课型:以“尊重”之翼托起学生) - 教育星空 - 教育星空

享受教育,彰显生命的精彩。新型课堂为培养学生学会求知、学会做事、学会共处、学会做人搭建了平台。我们强调学生应达到的行为目标是:学会倾听、学会质疑、学会表达、学会包容、学会欣赏、学会创新。课堂上,学生在小组合作、同伴共处中学会了交往,学会了做事;在小组互助、同伴包容中学会了做人;在组际间的质疑解惑中学会了创新。亲密融洽的师生关系,乐观向上的处世态度,对学生健全人格的形成都会起到积极的促进作用。这些都为学生将来立足社会铺就了一条成功之路。

(河北省唐山市丰南区银丰学校校长 钱洪涛)

资料来源:《中国教育报》2012811日第4

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017