注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之七:课型创新(创新课型带来阳光课堂)  

2014-06-22 13:34:02|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学校案例】创新课型带来阳光课堂

创新课堂是适合学生个性发展的阳光课堂,学生不仅学会了知识,还培养了倾听的意识、思考的习惯、质疑的素养、辩论的能力、包容的品质、创新的品格与合作的团队精神

我校遵从人的发展规律和社会化规律,根据“自主学习、有效指导”的教学特色,探索出了“尊重规律·问题导学·体验成功”的问题导学型新型课堂。

如何创建高质量课堂之七:课型创新(创新课型带来阳光课堂) - 教育星空 - 教育星空

找到构建新课型的切入点

问题导学型课堂以培养学生掌握科学的学习方法、训练科学的思维和培养探求精神为目的,创造出体现“问题导学”特征的6种课型:问题发现生成课、问题解决评价课、问题拓展训练课、问题综合解决课、单元回顾评价课、情感发展体验课。我们将课堂学生学习要素确定为“导学、自学、对学、合学、展学、拓学、评学、总学”;教师指导要素是“学习知识,问题引领;思维交融,问题解决;培育方法,形成思想;多元归一,多元思考;情知并进,扶正纠偏;网络建构,梳理知识”。

各课型彼此有联系又各有侧重,其操作的要领是:

问题发现生成课是学生在教师的引导下,反复阅读文本、感知内容、体验意义,从而发现、生成问题,经历个人问题、小组问题、班级问题生成的全过程,为问题解决课作好准备。

问题解决评价课侧重问题的解决,其主体是学生个体与学习小组。学生在问题的引领下自学、对学、合学,再以小组为单位进行展学与评学,彻底解决问题,培育思想、方法。教师要学会应用“延迟评价、杀回马枪、挑起战火”等策略,适时指导。

问题拓展训练课侧重问题的拓展应用,在解决问题的基础上,进行多元思考、多元归一,掌握方法、体悟知识背后的学科思想。教师根据知识点精选训练题型,每一组题型中,设置要有梯度,形成题串;每一组题解决的是一类问题;每个小题体现一个知识点。

问题综合解决课融问题的“发现、解决、应用”于一体,适合容量较少的学习内容。

单元回顾评价课是回到原点的涵盖式复习,强调在知识梳理的基础上,透过典型题例再次理解知识点并灵活应用。典型题例的选取要直击学生知识的模糊处、方法的失当处。

以上5种课型,其结构包括5个模块:课前知识储备、目标解读、问题引领、训练评价、总结学习。在实践操作中,可以根据学科教学需要,模块相互优化组合,以达到最好的学习效果。

情感发展体验课是学生发展的情感加油站,主要是依托“小组团队”调整、强化积极的情感体验。通过“愿景再现、核实目标;对照分析、查找不足;展示亮点、彰显成效;真情互动、体验成功;调整方向、修正目标”5个模块,激发学生继续前进的动力。

如何创建高质量课堂之七:课型创新(创新课型带来阳光课堂) - 教育星空 - 教育星空

以课型为依托践行新课堂

学校积极探索学本课堂,关注学生综合学习能力的培养,科学落实了6种课型。

分科制定课型结构及策略。依据6种基本课型,我校根据学段和学科特点分别制定了各学科具体的课型结构及操作策略,体现了课型的学科化、系统化、精细化,更便于教师把握方向,具体实施。  开发学习工具单。学习工具单的开发,有效支撑了课型的实施。问题导读评价单主要呈现基础性问题。问题解决评价单主要呈现发展性问题,即学生在预习时生成的疑难问题,教师因此可依据重难点预设的不同类型、不同梯度的问题。问题拓展评价单主要呈现提高性问题,即针对重难点、易错点设计巩固性训练和能力提升性训练的问题。

创新观研课堂评价标准。“问题导学”型课堂推进时必须有评价支撑作为课堂转型的“方向盘”。课堂评价标准从“支持性因素、呈现性因素、发展性因素”3个维度确立了16个子项。呈现性因素分为显性因素和隐性因素,显性因素有教学方式、师生角色、学习表现、教师导学、课堂文化5个方面;隐性因素有三维目标、学习实效、学生成就3个方面。发展性因素包含思想性、发展性、艺术性、真实性4个方面。

观察课堂要看学生的“自主程度、合作效度、探究深度、目标达成度”,教师同时要“能启发、实观察、善纠偏、真解惑”。

如何创建高质量课堂之七:课型创新(创新课型带来阳光课堂) - 教育星空 - 教育星空

以课堂改革促进学校发展

经过一段时间的探索和体验,学校课堂发生了可喜的变化:实现了由教本课堂向学本课堂的转型,搭建了体现“问题学习”特征的高效学习平台。创新了小组团队学习的形式,建立了有效学习的共同体。创造了适合学生个性发展的阳光课堂,学生不仅学会了知识,还培养了“倾听的意识、思考的习惯、质疑的素养、辩论的能力、包容的品质、创新的品格、合作的团队精神、学科思想方法策略”。

教师角色发生了转变,从繁重的课堂讲解中解脱出来,在生生互动交流、师生互动交流中,体验到师生共同成长的快乐。他们的专业知识、专业技能、专业理念、团队精神发生了脱胎换骨的变化,一个“民主、互助、共荣、智慧”型的教师团队正在形成,办学质量和水平得到了提升。

(河北省唐山市丰南区银丰学校教师 郑淑双 高向进)

资料来源:《中国教育报》2012811日第4

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017