注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之八:课堂模式(构建学导型思辨课堂模式)  

2014-06-24 17:49:46|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学校案例】构建学导型思辨课堂模式

为探索轻负担、高质量、低耗时、高效益的课堂教学模式,我们请有关专家上门指导,实践性地提出了“依标施教,以学定教,先学后导,问题评价”的教学理念,构建了学导型思辨课堂教学模式,积极推进“自主、合作、探究”的学生学习方式。新的课堂教学模式,在学生行动上突出如何使学生“自主、合作、探究”地学,在教师行动上突出如何引导、指导学生学习。

如何创建高质量课堂之八:课堂模式(构建学导型思辨课堂模式) - 教育星空 - 教育星空

学导型思辨课堂

学导型思辨课堂教学模式由三种课型、五个环节和三张评价单构成。三种课型即问题生成学导课、问题展示解决课、问题拓展提升课。五个环节即情境设置、自主合作、展示交流、师生互导、拓展提升。三个评价单即问题生成评价单、问题解决评价单、问题拓展评价单。三种课型的构建经过全校师生反复研究、对比、借鉴,主要基于对新课程三维目标的落实,对新课程“自主、合作、探究”学习方式的体现及我校学生兴趣不浓、状态不佳、巩固率低下的状况。

在这三种课型中各有五个环节。

“问题生成学导课”:一是情境引导,激发欲望。教师创设问题情境,激发学生的学习兴趣和欲望,产生合作学习的冲动和愿望。二是自主学习,结构预习。这个环节要给学生充分的时间,课前教师要发给学生“问题生成评价单”,学生结合此单的内容进行预习,主要是学生自学,教师巡视督导。三是问题发现,小组评价。组长组织成员互批互改,发现学生通过自学而存在的问题,并且对每个成员的成果进行评价。四是组内展示,合作探究,各小组组长组织成员进行成果展示,围绕自学中尚未解决的问题展开讨论。五是归纳共性,生成问题。通过学习小组合作交流,对个性问题进行有效评价,答疑解惑,二次生成小组共性问题,由学术助理将问题生成卡反馈给教师,教师结合预设的问题和学科生成的问题制作“问题解决评价单”。本课型的核心要素是充分预习。

“问题展示解决课”:一是问题引领,合作学习。课前教师下发“问题解决评价单”,学生根据教师创设的情境,围绕单上的问题分组展开积极讨论。在学生讨论时,教师要逐组巡查,如发现讨论不积极、不热烈的小组,教师要作为角色之一参与进去引导学生进行讨论,使讨论具有实效性和深刻性。二是小组展示,生生质疑。在学生充分讨论的基础上,组内派出代表进行问题展示。展示时要遵循“展、思、论、评、演、记”六原则。问题展示形式要灵活多样,尽量满足学生的展示需要。在小组展示时,各小组成员要认真倾听其他小组的观点,积极思考并及时质疑追问,要科学评价别人的发言,适当保留个人意见,及时反思交流活动中的表现。教师根据小组展示的情况,及时点拨提升,给予评价。三是师生质疑,拓展延伸,教师根据小组展示的情况,对小组难以解决的问题进行引导,并对重难点进行延伸拓展,对小组展示不到位的知识点进行质疑、补充。四是问题训练,评价指导,教师针对小组展示出现的重大问题,采用典型例题进行巩固训练,达到举一反三的效果。五是归纳总结,知识升华。每个小组对本节课的知识进行归纳总结,使思维活跃,方法多样,能力提升。教师在小组总结的基础上适时补充,使知识更加条理、系统、完善。在课堂教学中要鼓励学生大胆质疑,敢于打破陈规,敢于异想天开,向书本挑战、向教师挑战、向权威挑战,真正让课堂成为学堂。课后教师结合“问题展示解决课”中尚未解决的问题和未达三维目标的问题制作“问题拓展评价单”。

如何创建高质量课堂之八:课堂模式(构建学导型思辨课堂模式) - 教育星空 - 教育星空

“问题拓展提升课”:一是创设情境,提出问题。课前发放“问题拓展评价单”,教师要以问题形式创设情境,直入主题。教师针对学情引导学生对所学知识进行回顾、挖掘,加深学生对问题的理解。二是小组拓展,总结归纳。小组根据教师引出的问题进行联想、拓展,把本章节的问题进行总结,发现规律。小组要遵循拓展的“忆、练、思、展、论、提”六原则。三是问题训练,合作评价。通过“问题拓展评价单”让学生对所学知识进一步巩固和提高,小组合作探究学习,学科长组织成员互评。四是关键问题,师生共探。小组内还存在的共性问题在全班作出展示,教师适时引导、点拨、修正,通过师生共探使问题得以解决、知识体系得以完善、综合能力得以提升。五是归纳总结,体验成功。教师要指导学生对学习成果进行自主归纳总结,让学生体验收获和成功的快乐。在这一环节中我们对学生不作严格要求,既要起到优生优培的作用,又要对一般学生起到知识的积累及激发兴趣的作用,体现教学相长,师生合作,完成情感、态度、价值观的目标。

这三种课型之间紧密联系,以螺旋式动态相互支撑,五个环节之间相互促进,三个评价单相辅相成,它们彼此之间融为一体,相互交错,相互联系,共同作用于课堂,使课堂成为师生之间思维共振、情感共鸣、个性共扬的活动场所。

以教研作保障提升教学质量

为了能够确保课堂教学改革顺利、稳步实施,我们把构建新课堂作为学校全面工作的“一号工程”,通过校本学习、专家引领,促进教师观念及行为的转变;以活动为载体,大力开展校本教研活动,落实“五大教学常规”,确保教学目标落实到位、启动“课堂学生学习常规培养习惯”工程,培养学生科学的学习方法和良好的学习习惯、加强常规检查评价,落实“教学校长、主任周工作检查评价制度”、突出课堂过程设计,向优化过程要效率。

如何创建高质量课堂之八:课堂模式(构建学导型思辨课堂模式) - 教育星空 - 教育星空

“态度决定高度,细节决定成败”,我们注重每一个环节的落实和每一个细节的打造,校长亲临课堂指导,教师团队协力合作,学生团队意见反馈,层层把关、各方面任务落实都为课堂教学改革落到实处提供了强有力的保障。但是,措施的实施能有效促进各项工作的展开,而有效教研的开展却可以真正推进教学质量的提升。围绕新的教学模式,我们在教研上加强突破,以此保证教学质量的提升,近两年,我校的教学质量连年攀升。

(作者系山西省太谷县第二中学校长 赵万科)

资料来源:《中国教育报》2012812日(04 版暑期特刊·教师)

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017