注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之九:寻找规律(新课堂呈现出的六个趋势)  

2014-06-26 18:44:47|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专家观点】新课堂呈现出的六个趋势

笔者认为,当前课堂教学改革有着如下六大发展趋势。

1、让学生参与课堂

现实中,往往是课堂教学设计越复杂,老师对教学内容处理越精妙,学生参与课堂的机会就越少,参与的程度就越低。

如何创建高质量课堂之九:寻找规律(新课堂呈现出的六个趋势) - 教育星空 - 教育星空

要让学生参与课堂,就得让教师让出课堂。虽然要教师让出课堂,但教师仍然是课堂的组织者。所以学生参与课堂最大的阻力,并不在于学生是否愿意参与,而是教师如何从课堂主导者转换为课堂组织者。这不仅涉及教师教学能力的提高,而且涉及教学能力的转换,前者只要努力就可以实现,后者需要重新学习才能实现。有意思的是,在教师课堂主导能力越强的地方,教师更愿意也更有实力来捍卫现状;在教师课堂主导能力越弱的地方,在学生不参与课堂或者在课堂上不学习的情况下,教师更期望改变这种教师主导课堂的现状,于是反到成了实现这种转换的突破口。

在老牌名校里,由于教师有较强的主导能力,可以用权威要求学生听课,也可以用魅力吸引学生听课,再加上学生也有更高的学习能力和学习主动性,所以他们的课堂病态并不明显。可真到了传统意义上的薄弱学校,教师主导能力弱一点,学生忍受能力也弱一点,当课堂中总是有三分之一的同学在睡觉时,如何吸引学生真正参与课堂,就成为教学改革的头等大事了。

2、让学习主导课堂

课堂教学本来应该由教育目的和教学目标决定,但最终却采纳了谁强就由谁主导的原则,自然就形成了教师主导、教学主导、教学目标主导课堂的现状,学生、学习和学习目标反到成了工具。当学生只是被动地向教师学习时,只存在听得懂还是听不懂的问题,学生自己是难以形成困惑的。事实上,没有学生的学,教师的教也就无从谈起,只有学生学习了,才会在学习过程中产生困惑,只有学生有了学习的困惑,教师的教学才有针对性。

先学后教,才会让教有针对性;以学定教,才会让教有有效性。在教学改革走在前沿的课堂里,存在一个相同的原则,那就是教师的教学时间是可以想方设法压缩的,与之相应,学生学习的时间却是要给予保障的。让学生在教师教学之前,主动地学习当天的教学内容,也成为课堂教学的一大亮点。

3、把学生组织起来

如果在课堂上限制教师的授课时间,是不是对教师教学价值的限制或者浪费呢?将教师与单个的学生相比,我相信教师肯定是占优势的;但如果将教师与学生群体相比,要说教师一定比学生群体的知识要丰富,那还真要打一个问号。因此,教师并不是把课堂还给学生就行了,还需要有效地把学生组织起来,充分利用同学之间的学习资源,来营造互帮互学、共同受益的学习组织和学习氛围。

在义务教育全面执行学生就近入学政策之后,班级学生间的水平差异拉大了,传统课堂以分层授课为主的模式遇到了强大挑战。学生间的水平差异究竟是课堂教学顺利实施的障碍,还是提高课堂教学效率的资源,或者说如何实现从前者向后者的转换,是这一轮教学改革不得不解决的课题。要在课堂教学中把学生水平差异视为教学资源,就得采用“让学生教学生,让学生帮学生”的方式,让学生“在课堂学习中学会团结、在课堂团结中学会学习”。

如何创建高质量课堂之九:寻找规律(新课堂呈现出的六个趋势) - 教育星空 - 教育星空

4、把学习过程完善起来

对学生来讲,把学习视为听课,或者把学习视为练习,这不仅仅是狭隘地理解了学习,完全可以说是错误地理解了学习。对于今天的学生,有几位会在做家庭作业前把教师今天讲的知识看一遍?又有几位会把家庭作业做完后再把教师明天要讲的知识看一遍呢?把教师今天讲的知识看一遍,叫复习;把教师明天要讲的知识看一遍,叫预习。遗憾的是,原本非常正常的,也是非常应该的复习和预习环节,在今天却变得异常珍贵。预习之所以重要,不仅仅是为后面的学习提供知识基础,还在于预习是学生主动学习的起步,只有有了这个起步,学生才会对整个学习过程负责任,因为只有当学生自己启动了学习过程,他才能够意识到学习是属于自己的,而不是在帮教师的忙。

5、增加课堂的吸引力

如果学生在课堂上睡着了,我们的第一感觉,就是这个学生太不象话,既对不起自己的学习,又没有尊重教师的劳动成果。可是,当我们静下心来想想,学生为什么会在课堂上睡着了呢?长期以来,人们都在指责学生没有课堂自制力。在新一轮课堂教学改革中,有不少的学校尝试通过提高教师的课堂吸引力来解决这个问题。在课堂上讲授教学内容时,一定要用多种表现形式来呈现教学内容,尤其是要将抽象的教学内容与学生具体的现实生活联系起来。在课堂教学中使用多种教学手段,尤其是要借用现代教学技术,实现信息技术与学科课程的有机整合,从而让学生能够更轻松地理解学科课程,也可让课堂教学因为融入信息技术而变得更富有现代气息。

6、拓展课堂教学宽度

要让学生考得好,就得让学生学得多,而“学得多”在特定学科里,因为学生学习学科知识的边界已经划定了,所以“学得多”和“学得深”基本上是同义词。多年来,很多人都把学科知识学得深和学科考试考得好等同起来,问题是知识究竟是学生自己学会的,还是教师费尽心思教会的?当大家明白知识是学生学会的而不是教师教会的时,才发现曾经的努力并没有让更多的学生成功,而是让更多的学生远离了学科学习。降低教学内容的难度,让学生在学科学习上有成就感,给学生更多自主学习的时间,才能让学生掌握偏、难、繁、杂知识,并取得好成绩。

如何创建高质量课堂之九:寻找规律(新课堂呈现出的六个趋势) - 教育星空 - 教育星空

学生的成功并不是单一学科的成功,而是所有学科共同的成功。今天的课堂教学已经不再是哪一个学科教师的课堂,需要学科教师走出自己的课堂,去配合与自己搭班的其他学科教师的课堂教学。当自己所教学科太好时,往往是孤军深入;当自己所教学科太差时,往往会伤筋动骨,两者都不是好事。要让学生全面发展,要让学生不偏科,这样的要求并不只是对学生的,也是针对培养学生的教师的,要达到这样的目标,就意味着学科教师之间要团结协作,要互帮互助。

教学有法,但教无定法。在多种多样的课堂教学模式的背后,对课堂教学规律的遵循,对课堂教学发展趋势的把握,也是不可缺少的。

(作者系华东师范大学教育学系副教授  周彬

资料来源:《中国教育报》2012813日(04 版暑期特刊·教师)

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017