注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何创建高质量课堂之九:建设高质量课堂有一定之规  

2014-06-27 17:54:07|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【结语】建设高质量课堂有一定之规

本期暑期特刊从84日开始,到今天结束。在这个以“如何创建高质量课堂”为主题的特刊中,共设有9个专题,分别涉及观念转变、备课改革、问题导学、学生先学、学习小组、展示对话、课型创新、教学模式及教学规律等话题。这些话题的选择,是基于课程改革以来广大教育工作者和一线学校不停探索过程中的发现,所选文章是相关经验的总结与提炼。通过这样一组话题,从中可以看到,建设高质量课堂,实施课堂教学改革已经体现出了一定的规律性。

如何创建高质量课堂之九:建设高质量课堂有一定之规 - 教育星空 - 教育星空

从以教为本到以学为本

变革的开始,首先应是观念的转变。学生所掌握的知识到底是教会的,还是学会的?

以前,人们的认识是学生学到的知识都是教师教会的,所以课堂中教师是绝对主导,教学中教师尽职尽责地讲,学生就应当静静地认真听,或者回答老师提出的问题,或者记下老师讲的内容。通过对学习的研究,特别是在新一轮课程改革实施以后,人们对于教与学有了新的认识。学习原来不一定只是教师单方面教会的,自主学习、体验与建构更有利于学生各方面能力的成长。从学生全面成长的视角看,教学中更应关注全人的发展,不仅要关注学会,还关注会学与乐学,从学生生命成长的高度来看待课堂教学,就不仅是知识、书本和教师,更重要的还有学生的个体体验、生活经验及他们对知识的建构能力。离开了学生的自我成长、主动参与、合作探究,其成长是片面的成长,是脱离生命成长规律的成长。

课堂应该关注生命成长的高度,从片面的以教为本、知识传递为本、教材为本转向以学为本和教为学服务的新视角。

创造条件让学生主动参与

以学为本的课堂,就是要把课堂的时空更多地向学生开放。从过去的教师独占课堂到让学生有更多的机会参与课堂,让他们动起来,动脑,动手,动眼,动耳,动嘴,真正做到解放学生。

让学生参与课堂不是简单地从“满堂灌”到“满堂问”,参与度也不是单一的以多少个学生站起来回答老师的问题为标准。解放学生的过程也是体现教育智慧的过程,我们所选择的问题导学、学生先学、学习小组、展示对话、课型创新、教学模式等话题,其中就蕴含着许多具体而微妙的教育智慧,同时也体现践行新课程改革过程中体现出来的实践品格。

教师要重新审视自己的角色

课堂教学改革,从某种意义上说就是教学要素之间关系的重新调整,比如教师与学生,学生与学生,学生与教材,教师与教材以及教师与教师之间的关系。在这些关系中,首要的是教师与学生的关系。如果我们确定了以学为本,那么教师角色该如何安放?现实中,当许多教师发出“让学生自学,还要老师做什么”的疑问时,我们看到的是许多教师的深深困惑。

如何创建高质量课堂之九:建设高质量课堂有一定之规 - 教育星空 - 教育星空

从课堂中的主导者到新课堂下的指导者、引导者、组织者、合作者,角色转换起来并不会立即拿捏得非常得体与准确,但这种转变的确是新课堂下教师必须完成的蜕变。因循这样的要求,教师改变的不仅仅是课堂上的行为,同时要改变的也是整个教育生活的态度与行为方式,包括本期话题中涉及的观念转变及备课转变,当然,在每一个话题的背后,都包含着教师角色的转变。

建设高质量课堂、改革课堂教学是一项系统工程。当我们的认识有了新的进步,旧有的观念被新的观念所替代,要改变的就不仅仅是行为本身,还有与之相适应的整个课堂教学系统,从教学观、学生观到教学组织形式、教学评价、教学管理,等等。作为一个专题不能探讨完所有的问题,希望正在关注、研究或实践中的您能够与我们一起续写这个话题。

资料来源:《中国教育报》2012813日(04 版暑期特刊·教师)

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017