注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

高效课堂“四新”评价  

2014-08-23 22:35:04|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一直不厌其烦地倡导教育必须是基于对人的信仰。从狭义的教育学角度,这个信仰应该是对学生生命成长方式的遵顺,是以人为本、尊重生命。在中国教师报自己的教育学里,可以用“四新”概念承载这样的教育认识——新教师、新课堂、新学校、新学生。

新教师应该是教育专业者、学校生态建构者、学习和生长开发者、信念传播者;新课堂是以学生为主体的课堂,同时也为新教师的成长提供了发展平台,可以概括为“知识的超市、生命的狂欢”;新学校需要平等、和谐地包容、接纳、尊重每一个学生;新学生首先应身心健康,其次要敢于担当,再其次是要具备一定的学习、实践、创新、合作等基本能力。

“四新”的关键在“新教师”、核心在“新课堂”:唯有“新教师”才可能成就“新课堂”;只有“新课堂”才可能成就“新学校”;只有“新学校”才可能培养“新学生”。

高效课堂“四新”评价 - 教育星空 - 教育星空

 “新教师”标准

“新教师”显然不单纯是一个知识的“二传手”,他应该扮演四个“者”:一是教育专业者,二是学校生态建构者,三是学习和生长开发者;四是信念传播者。具体来说:

1、教师必须有强烈的历史责任感和时代感,努力促进社会文明进步和人类心灵进化;现阶段,必须敢于投身课改、坚定不移地走素质教育之路,做一个责任和使命的担当者。

2、教师要拥有自己的信仰:服务人类、奉献教育、热爱学生。

3、教师的专业应该包括学科专业和教育专业两个方面。教师专业化的支撑是教师的教育教学思想,也就是基于人本的对学生的尊重、研究、认识;教师专业化水平主要取决于对教育学、心理学的研究,要具备学科知识心理学化的能力;教师必须清楚,教学不是灌输和表演,从“教中心”到“学中心”,不仅考验教师的教学勇气,还体现了教师的教育教学境界与高度。

4、必须认识学生。一切的教育教学原则都应该“从儿童出发”,对儿童的研究应该是教师毕生追求的课程。

5、教学的全部艺术都应该体现为营造学、策动学、满足学。

6、教师的一切行为都应该对学生的生活、生命负责。教育要“为生活做准备”、“为成长做奠基”,因此要善于营造生活和成长环境——班级即社会、课堂即生态。

7、教师必须成为一个发展者,终身学习,教学相长;教师要明白教师的发展价值取向是:发展自己、成就学生。

8、教师不要控制,而要点燃;不要囚禁,而要开发;不要逞强,而要示弱——敢于让学生超越自己。

9、教师要敢于放手——师退生进,捍卫学生主体,激发学生的好奇心和展示欲,调动学生的潜能和创造力,还要相信每一个学生都是天生的学习者。

10、一切教学都应基于能力和情感,而不仅是知识。会学比学会重要,想学、乐学也比学会重要。

11、学生的生命是由多个45分钟组成的,现阶段教育的“底线”是培养身心健康的学生。

“新教师”与一般教师有什么不同呢?可以总结为以下几点:

1、并不急于对学生作出简单评判,而是让学生自己反思、矫正自己的学习行为。

2、了解学生学情,提供反馈或辅导。一般教师更关注课堂纪律或学生注意力等问题,但新教师应该更关注学生的积极表现并给予充分肯定。

3、一般教师容易墨守成规、亦步亦趋,更多靠分数和学生档案来评价学生的学习潜能、发展趋势,新教师则会根据学生的实际情况来决定教学内容和进度。

4、一般教师的教学往往囿于事先拟定的内容,较少能根据学习进程来调整计划从而满足学生的需求和兴趣。新教师与此不同,会依据学生的学习进展和学习反应,随时调整教学内容。

5、一般教师对学生的“认识”似乎没什么兴趣,新教师则对学生了如指掌,会基于学生的“已知”实施教学。

6、一般教师较多在乎别人对自己的评价,更多关注自我,对于改进教学方法常常顾虑重重。新教师绝少以自我为中心,会主动反思自己的教学行为,承认自己的错误,随时对评价作出调整和修改。

解读:“新教师”显然不是指新入职的教师,而是指具备“三观”的教师——实际上,新教师的概念和教师的工作年限、学历、年龄、性别,甚至是知识水平都关联不大。所谓“三观”,我们的解读是:

1、教育观:教育即人学,是“从儿童出发”的对学生的尊重、发现、认识、接纳、包容;

2、教学观:以“学中心”来围绕学、设计学、服务学;

3、学生观:相信学生、解放学生、利用学生、发展学生;学生是最重要的教学资源;一切学习都是自学。

高效课堂“四新”评价 - 教育星空 - 教育星空

“新课堂”标准

对人本主义的追求要求我们必须重塑教学这一概念。“新课堂”对这一概念的重塑提供了可能性,并为优秀卓越的新教师成长提供了发展平台。实质上,人本主义对教师和课堂的思考永远是:道德和人性。但我们也必须承认,没有谁能完全厘清并找到一个最理想的评估方案,只能相对较好地表述出来。

新课改推进10多年,有些教师和学校至今还不肯接受。同时,当很多人习惯于炫耀自己的课改成就时,我们必须有另一种警惕——防止应试教育在变换一种形式演绎它的“僵而不死”。比较显著的例子是,有些学校有导案、学案、训练案,但依然不是以学生为主体,而是靠控制学习、强制训练来提升所谓的教学成绩。再比如,有些学校分了小组,并且组织学生合作,但实际上只不过是“走过场”,而真正控制课堂的依然是教师。这些现象都令人忧心,虽然我们要学会包容一切改革,甚至允许在改革中犯一些错误,但我们必须旗帜鲜明地反对伪课改和假课改,反对它们就是在反对应试教育。我们所追求的课堂显然不同,“新课堂”可以概括为“知识的超市、生命的狂欢”,还可以用10个显著特性来阐述新课堂——

1、知识不是靠教师的传授获得,而是通过“超市”形式,任由学生选择。“知识的超市”表明课堂要具有3个特性:自主性、丰富性、选择性。

2、课堂的价值体现出从“知识”到“生命”的质的飞跃。“生命的狂欢”表明课堂要具有3个自主特质:主动性、生动性、生成性。

3、课堂应该是学生的课或者以学为中心的课,而不是教师的课、以教为中心的课。

4、课堂是一种生生、师生相互作用的合作过程,应该是一个“工作场”。当我们把好学校解读成是“一方池塘”的时候,课堂也应该成为一个富有生机的“生态场”。

5、对个体学生而言,课堂满足“个体”的内心思想、感情、心理需要,因而课堂要给予学生充分的自主,甚至将学习描述成“一件个体的隐私”,教师要敢于“捍卫学习隐私”。

6、课堂终究是一种“人学”文化的真实体现,因而它应有平等、自由、民主的氛围,人与人之间要相互包容、倾听、接纳。

7、基于师生共同体和一切学习共同体(对子、小组、班级)的健康、持久、良性发展,教师必须解决师生发展的冲突,明确“通过发展学生”,从而“成就自己”的价值观。

8、拥有从学习规律出发的科学的教学流程:自学—展示—反馈。

9、符合“先学后‘交’”思想:教师的作用主要发挥在对学习环境的营造、学习条件的创设上;所谓课堂主导,应体现在对学习困惑的点化、点拨上;课堂应遵循“先学后‘交’”的思想,这个“交”就是“主导”,而不是单纯的“教”。

10、动静结合的课。好课堂是生命的体现,动和静都是生命的形态。

解读:当我们在表达教学是师生交互作用的过程时,实际上还必须着重强调一句——以学为主体。

在过去的50年间,研究者过分重视了对教师教学行为、教学手段、教学过程、教学结果的研究。其实,我们一直在这样表述:课堂教学真正的考验是教师的教育思想和对学生生命成长方式的认知,以及这种思想和认知在教学活动中的具体呈现。

显然,学生最主要的生命成长是通过学习或者说是通过课堂活动来呈现的。因此,教学的研究恐怕要回归到“学生”和“学习”本身,才会变得富有意义和生机。新的教学活动,必须通过模式来实现,而这个模式不是基于教师对知识的理解和框定,而是必须体现出学习者真实的实践体验和他们的认知规律。这种被很多人认为是“激进的教学理论”,恰恰体现出来的是以人为本的教育者对基于人学的教育的全部表达。

“新学校”标准

1、教育即“人学”:富有人性、以人为本、尊重生命。

2、以儿童为课题:面向现代化、面向世界、面向未来,德智体美全面发展。

3、有一名从来不自诩为“教育家”的校长和一支热爱学生的教师团队。

4、不是应试名校,甚至不一定有很高的升学率;不是硬件名校,甚至不一定是重点学校。

5、有文化,但文化一定不是控制和专政;尊重差异、注重过程,淡化竞争、崇尚合作。

6、不抢生源、不挖名师,善待每一名师生,维护教育公平。

7、崇尚学生主体和自然成长,准许学生有自己的时间和空间。

8、有完整的课程体系和丰富多样的学校生活。

9、是一个让师生在精神及身体上感到安全而愉悦的场所。

10、有良好的教学关系、平等的师生关系;重视教学,更重视对学生的研究,追求学生学习能力的发展和情感、态度、价值观的提升。

解读:好学校到底是什么样的?升学率高、大楼林立、绿草如茵的学校就一定是好学校吗?我们理想的学校应该是什么样的?如前所述,好学校是一方池塘,“如果你在地里挖一方池塘,很快就会有水鸟、两栖动物及各种鱼,还有常见的水生植物,如百合等等。你一旦挖好池塘,自然就开始往里面填东西……”相对传统名校,这里的“池塘”,是一个教育的环境生态概念。学校首先是平等、和谐地包容、接纳、尊重每一个学生。这很不简单,当传统的教育学一直在致力于研究学校评价的几级指标时,我们有可能忽视了学生内心的渴望。学校教育必须对生命负责,这是一道不可逾越的底线。

高效课堂“四新”评价 - 教育星空 - 教育星空

“新学生”标准

“新学生”的标准是基于对教育目和期望的判断。如果说有什么样的教育就会有什么样的学生,有什么样的学生就会有什么样的社会,那么,“新学生”就代表着“新人类”,他们的“族群”和数量决定着未来世界的性质和品质。

新学生的标准如下:

1、具有终极使命感,是“地球村”里的公民。

2、敢于担当,对国家和人类负责,对社会和家人负责,对自己和自然负责。

3、身心健康、热爱生活、珍惜生命。

4、善于学习,能够掌握科学的学习方法。

5、有自信、有毅力、有意志。

6、会反思、敢质疑、善沟通。

7、具有探究精神和科学素养。

8、有契约精神。

9、是现实的理想主义者。

10、具备一定的基本技能,如认知能力、学习能力、实践能力、创新能力、合作能力等。

解读:教育的终极目的是为了人,当我们把好学生定义为成绩优秀、循规蹈矩、遵守纪律、老实听话时,教育就离“人”越来越远了。如果回到人本价值观上思考,首先,学生是一个独立于一切目的之外的人,工具教育显然是“反人性”的;其次,传统的以控制为手段的教育,显然是对个性的摧残;再其次,学生是“个体”,他需要拥有属于自己的东西,而学校作为一个“群体”概念,则又需要学生具有团队协作的精神与担当。

新学生首先应身心健康,其次要敢于担当,再其次是要具备一定的学习、实践、创新、合作等基本能力。新学生标准的提出,是基于教育现实背景下的新任务、新内容。

(来源:中国校长网 阅读原文

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(910)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017