注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

新课程背景下语文教学如何培养学生个性化阅读能力  

2014-09-11 18:43:07|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓个性化阅读,即学生在阅读鉴赏文学作品过程中,通过与文本对话,咀嚼品味文本语言,从而获得独特的审美体验。语文教学应该如何培养学生个性化的阅读能力呢?笔者以为在教学中应从以下几个方面做起。

创设自由、宽松的教学氛围,培养学生个性化阅读能力

没有自由、平等的教学氛围,学生就没有自主性。没有自主性,学生就不会积极主动参与语文教学活动,就不可能成为课堂教学的主人。朱熹《观书有感》中云:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”课堂教学要想气氛活跃,人人参与教学,就必须引入“源头活水”。而“活水”就是教师对学生“个性”的尊重。所以,创造平等民主的教学氛围有利于学生的思绪纵横驰骋,有利于培养学生的创造能力。

新课程背景下语文教学如何培养学生个性化阅读能力 - 教育星空 - 教育星空

一篇情文并茂的散文,一首脍炙人口的诗歌,一篇跌宕起伏的小说,都可以为培养学生的个性化阅读能力提供源泉。阅读教学是学生、教师、教材编者、文本之间的多重对话,是各种思想碰撞及心灵交流的动态过程,教师不能以自己与文本交流的阅读体验来代替学生个体阅读的过程。因此,在实际教学过程中,学生读完一篇文章,笔者设置以下问题:你认为本文哪一点值得你欣赏?哪些方面值得你在写作中借鉴?文中是否有不足之处?这样设置问题的目的是为了给学生创造宽松的教学氛围,让每个学生敢于发表自己的看法。如鉴赏朱自清散文《荷塘月色》,诵读后设置上面的问题,有的学生认为本文语言美、巧用修辞、讲究炼字、朴实典雅、贮满诗意;有的认为本文意境美,通过写景创造出恬淡、清幽、朦胧的意境;有的认为本文感情美,融情于景,表现作者对自由、美好生活的向往;有的认为本文结构美,前后照应,浑然一体。不拘一格的理解,个性的审美体验,既培养了学生创造性的阅读能力,又提高了学生文学鉴赏水平。

尊重学生个体审美体验,鼓励探索创新

鉴赏文学作品,本来就是艺术的再创造过程,对同一文学形象的理解仁者见仁,智者见智。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。语文教学中如果老师用传统的教学方法和参考书的答案来束缚学生的思维,那么课堂教学只能是一潭死水,学生的创造力只能被禁锢于樊笼中。因此,阅读教学中老师应尊重每个学生不同的审美体验。如讲授《兰亭集序》一文时,有的学生认为王羲之的人生观是积极的,因为文中作者认为“死生亦大矣”,否定了庄子虚妄的人生观;有的认为是消极的,因为作者感慨人生苦短,认为生命“终期于尽”,应否定王羲之的人生观;也有的认为两者都有,应辩证分析作者的人生观。教学中对学生提出的不同看法,我们不能用唯一答案否定学生观点,应正确引导学生辩证分析古人的生命观,这样不仅能培养学生的探究能力,而且能培养学生的求异思维能力。

拓宽思维空间,培养发散思维能力

发散思维是创造性思维的一种重要形式。这种思维具有开放性的特征,是一种多方位、多角度、多层次的思维方式,具有大胆创新、不受现有知识和传统观念局限和束缚的特性,因而可能由已知导向未知,获得新的发现。新课标认为,学生在阅读过程中,通过与文本对话,应具有探究意识和发现问题的敏感性,学生多角度、多层次地阅读,对优秀作品能够常读常新,获得新的体验与发现。所以,笔者以为语文教学应拓宽学生的思维空间,让学生在文学的天空“精鹜八极,心游万仞”,这也是培养学生个性化阅读能力行之有效的手段之一。

新课程背景下语文教学如何培养学生个性化阅读能力 - 教育星空 - 教育星空

语文教学怎样培养学生发散思维能力?教师在备课时应深思熟虑、精心选择“可发散点”,选择恰当,则能一石激起千层浪,点燃学生思维的火花,让学生在司空见惯的问题中有新的发现。如在讲《孔雀东南飞》一诗时,笔者提出这样的问题:你认为造成焦仲卿与刘兰芝爱情悲剧的根源是什么?传统的看法是封建家长制的冷酷无情,然而有的学生从人性的角度思考认为,仲卿从小丧父,母亲将所有的爱倾注在儿子身上,是焦母畸形的爱将兰芝视为眼中钉,刘兰芝再完美也要被休,最终导致两人的爱情悲剧;有的学生通过分析刘兰芝的性格认为,兰芝并非一个服服帖帖、任人摆布的小媳妇,从她与焦母及仲卿告别时的话可以看出,她的性格柔中有刚,是她不屈服于命运的刚强性格导致了悲剧的发生。再如学习《装在套子里的人》一课时,笔者让学生寻找现实生活中的“套子”,有的学生认为传统守旧的思想是“套子”,不合理的规章制度是“套子”;有的认为老师守旧的教学方法是“套子”;还有的认为父母溺爱的方式是“套子”。多角度、多层面思考问题,能将思维空间最大限度还给学生,让每个学生在自由的天地纵横驰骋。教学中“可发散点”选择恰当,既能加深对文本的理解,又能培养学生的创新思维能力。

社会发展需要我们培养出一大批超越前人的创新型人才,语文教师有责任、有义务为学生的个性发展创设宽松、自由的学习空间,为学生搭建创新的平台,让每个学生成为敢于标新立异的创新型人才。  (西安市黄河中学 曹太有 )(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016