注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

熊丙奇:学区房价格已成义务教育不均衡指数  

2014-09-12 21:54:53|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京最贵的房子,既不是玉渊潭公园附近价格曾超过20万元/平方米的钓鱼台七号院,也不是紧挨天安门、开盘即超过10万元/平方米的霞公府,更不是鸟巢旁的豪宅盘古大观,而是分布在重点小学附近、被称作“学区房”的普通住宅。调查显示,北京学区房均价超5万元,最高每平方米达34万元。

熊丙奇:学区房价格已成义务教育不均衡指数 - 教育星空 - 教育星空

在笔者看来,应把学区房价格作为各地的义务教育不均衡指数之一。学区房价格越高,义务教育均衡程度越低——这远比教育部门公布择校率更能反映老百姓对义务教育均衡的实际评价。按照目前教育部门推行的就近免试入学政策(单校划片对口入学或多校划片对口入学),择校率会大幅降低,但如果各学区间义务教育学校办学质量、办学条件不均衡,择校就会变为择学区,而择学区的表现就是购买学区房,这非但无法降低社会择校的焦虑,还会增加择校的负担,将择校、择学区变为拼爹游戏。

有人对学区房达34万元的单价深感不解,家长有必要为孩子上学投这么多钱吗?这是不了解学区房的价值。购买学区房,对于很多有相应经济条件的家庭来说,是双重投资,一则可以让孩子进更好的学校,二则在孩子上完学之后,学区房的价格会进一步飙升,除非学区的办学质量均衡,老百姓对择校的需求减少。这种投资最大的风险就是学区均衡,可近年来各地推进义务教育均衡的实际情况,将这一风险因素也消除了——义务教育均衡工作推进缓慢,地区之间、学校之间的差异依旧很大,当年购买学区房者已经获利。

要让学区房降温,关键在于推进义务教育均衡,这其实是缓解择校热的不二法门。可遗憾的是,近年来,不少地方在推进义务教育均衡时,没有在关键环节上花力气,却只在限制学校招生、限制学生择校上做文章,这实质是本末倒置。依照我国《义务教育法》,地方政府有责任保障适龄学生就近免试入学,但不选择就近入学,却是受教育者的权利。缓解择校热,合理的治理逻辑是,政府努力做到90%的公办学校办学质量、办学条件一致,在这种情况下,受教育者就选择在家门口的公办学校上学,由此减少择校需求,有择校意愿者可到民办学校择校。

熊丙奇:学区房价格已成义务教育不均衡指数 - 教育星空 - 教育星空

在没有实质缩小校际差异的情况下,实行划片入学,只会转变择校的概念,而无法改变择校的现实生态。值得注意的是,由政府部门确定学区的划定,某种程度上是进一步增加行政的权力,而放权才是教育改革的核心。这和教育改革的方向也是背离的。就是要实行按学区入学,也不能简单地划定学区,而需建立真正的学区制,具体而言,就是成立代表各方利益的学区委员会,负责整个学区的教育事务决策、监督学校依法办学,而不是所有办学事务由行政部门说了算。

这种学区制管理方式,也是破解我国基础教育难题的根本方式。我国义务教育之所以不均衡,与行政主导的投入模式有关,行政决定教育投入以及具体投入方式,导致各校的投入情况各不相同。要推进义务教育均衡,就必须打破这种投入模式,成立教育拨款委员会,负责制定教育拨款预算,并监督政府部门拨款。另外,对教育还需实行社会评价、专业评价,真正做到管办评分离。

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016