注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

有缺憾的课堂最真实  

2014-09-12 21:59:24|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清脆的下课铃响了,学生手中学案的最后一个环节——“当堂巩固”没有来得及处理。这时我发现这位刚参加工作的年轻教师已满头大汗。这是前不久全校优质课评选中的一个场景,这位教师之所以在寒冷的冬天满头大汗,我想重要的原因可能是课没讲完,预设的课堂教学程序没能完成。

课后,这位英语教师依然一脸痛苦,懊悔万般地说:“课没讲完,真失败。”我问她:“你觉得是什么原因导致课没讲完,你认为是哪个环节出了问题呢?”她说:“学生在英语对话过程中,引用的例子五花八门,有些甚至超出了课文本身。还有,学生在合作探究环节讨论过于激烈,争辩的问题太多,占用了大量时间,所以最后当堂巩固环节,我就没有时间进行了。”接下来她表示,下次一定要注意,尤其是在公开课与优质课评选这么重要的场合,绝对不能再让学生这样肆无忌惮、毫无顾忌地争论了。之后又再三说,一定不能再犯同样的错误。我的回答令她惊讶:“我觉得没讲完是这节课的最成功之处。”

有缺憾的课堂最真实 - 教育星空 - 教育星空

教师要面对真实的课堂

通常全校教师都参与听课的公开课,主讲教师都会格外重视。很多人会使出浑身解数,钻研教材,查找资料,请教同行,反复“磨课”,甚至会三番五次地找学生进行预演、排练,指示学生在课堂上始终按自己的设计行事,生怕在上课当天会出现任何的纰漏。这种情况下,教师在课堂上的每一句话、每一个动作都不一定是自己想说的、想做的,在很大程度上他的课堂成果实际上是教研组集体智慧的结晶,是教研组全体教师集思广益的结果。学生在课堂上的一言一行也不一定是自己的所思所想,而只是教师提前安排好的话语和动作的再现而已,这样学生就变成了配合教师的道具和木偶。这样的课堂,其实就是表演和作秀。试想,日常教学中,有哪位教师一年到头能每天这样备课呢?

问题真实生成才符合学习规律

这位老师自己觉得,有些学生的对话脱离了课本,加上在合作探究环节学生议论过多、争辩过于激烈占用了大量时间,最终导致课没能讲完,这是一个败笔。在我看来,这才是本节课让人耳目一新之处,是这节课的最大亮点。新课改理念下,教师应当用教材教,而不是教教材,学生的英语对话可以是简单的课文复制或者模仿,也可以是跳出文本本身而获取的新知识,只要合乎教材的知识框架,教师就不应当阻止。跳出文本的解读在一定程度上更能证明学生的真正能力,也更加贴近学生的实际,贴近学生的生活。至于因为学生讨论激烈,教师没有时间进行当堂巩固就更没有必要担心。“当堂巩固”只是教师教学设计的一个环节,其实学生在合作探究环节和激烈争辩的过程中,知识已经得到了很好的巩固提高,不一定非要遵循那种传统的套路,也不一定非得通过“做题讲题”的形式,学过的知识才能得以巩固提高。

充分展示比得出结论更重要

这节课,教师没有因为顾虑教室后面坐着众多听课的教师、评委而畏首畏尾,而是一如既往地该点拨就点拨,该纠错就纠错,甚至在学生开小差时,还进行了善意的提醒和小小的幽默警示。在学生进行合作探究的时候,教师能深入到学生中间,和学生一起进行激烈的争辩,引导学生始终朝着正确的方向思考问题。学生也全然不顾后面有很多老师在听课,敢于发表自己的真实观点,敢于争论,甚至在激烈争论中,认为自己正确的就勇于坚持,不轻易更改自己的主张。这样的课堂,教师的主导作用与学生的主体作用得到了尽情的释放,也可贵地再现了平时课堂的教学状态——师生关系和谐,学生自主而又满腔热情地投入学习之中。

有缺憾的课堂最真实 - 教育星空 - 教育星空

当然,这位教师对于课堂的控制能力、应对突发事件的能力还有待进一步提高。如果进一步思索课堂教学规律,我觉得这堂课留下的遗憾只是表面的。更加尊重学生,始终鼓励学生自由探究,正是这节课的价值所在。只要真正投入到学习之中,并且有学习兴趣,获得了学习能力,有些知识性的东西,学生可以自己课下完成。教师也可以借鉴评书“且听下文分解”的形式,留有悬念,在下一节课开头时补充一下上节课没讲完的内容。这不是说每节课都不应讲完,每节课都要留下小尾巴才是好课,那样也很极端。教师的教学常态一般来说应该是每堂课之前认真准备,授课过程中按照教学计划,尽量当堂完成当天的教学任务。但现实生活中如果偶尔出现那种讲不完课的现象,也是课堂的本来面目,这样的课比那种看似天衣无缝的表演课要好得多。只要尊重教学规律,并在随后的教学中有意识地补充和校正,这样的课堂就不会留下真正的缺憾。

(来源:中国校长网 阅读原文

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016