注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

英语学习方法“六字秘诀”  

2014-09-14 14:06:40|  分类: 学好功课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有序:赢得学习主动权

所谓有序就是忙而不乱、紧张而有序地安排自己的学习。建议同学们做到:

规划有序在学习的进度上,边学习新知识,边复习梳理旧知识;在时间的安排上,每一阶段先抓什么,后抓什么应有通盘考虑;在对自己的学习评价上要恰如其分,既不能妄自菲薄,也不应自命不凡。而要在倾听老师评价意见的基础上,对自己做一个客观的分析,再对症下药。这些工作应计划准备好,然后一步步地有序实施。

英语学习方法“六字秘诀” - 教育星空 - 教育星空

主次有序在基础知识和能力提高的关系上还是要立足于打好各种基础。比如听力训练、语法基础及知识点的积累,这些都应侧重在起始阶段,要安排相当的时间和精力做好。有了这个坚实的基础,才有提高的空间。有些同学一进入高三,便迫不及待地做起高考临考前一阶段的综合测试卷,这显然有点操之过急,效果也不一定好。能力的提高,包括听的能力、阅读理解能力、翻译写作能力等的提高,只有在有重点的分阶段强化训练之后才能得以实现。

有度:超前学习要适度

凡事都有一个限度,超出了这个度,往往会适得其反。

适度超越学习目标

对处于各个学习层次的学生来讲都适用这个原则。“实事求是”讲的是正视自己现有实际学习水平,不盲目乐观,也不紧张过度,甚至悲观失望。适度超前,就是要有一个经过努力之后能达到的目标。这样在尝到了成功的喜悦之后,才会不断提高学习信心和注入继续努力的动力。否则,如果超过了这个度,一旦达不到目标,就会影响情绪,甚至丧失信心。

适度控制复习用书

鉴于市场上各种教辅材料充斥泛滥,建议同学们在老师指导下精选一、两种适合自己的材料,自我减负,不求多,更不能滥。

即使在已选材料中也只要取其精华而不需每题必做。一旦选定要做的题目,则不能光求答案正确与否,而要知其然,更知其所以然。倘能举一反三,触类旁通则更好。

有效:追求高效学习和有效学习

时间利用有效在计划中用来学习英语的时间不能随意更改,不能心猿意马,而要集中精力,完成预定任务。到高三后阶段,还要训练在限定时间内完成测试内容的速度。

学习内容有效在开始阶段,把复习重点放在语法、词汇等基础知识上面,这无疑是正确的。但我们发现不少学生在相当长时间内只对解单项选择题感兴趣,而对完形、阅读、翻译和写作老是提不起兴致,找错了主攻方向,结果是捡了芝麻丢了西瓜。

英语学习方法“六字秘诀” - 教育星空 - 教育星空

学习方法有效拿扩大词汇来讲,就要多读、多看、多记。注意单词用法,一词多义,词义辨析,动宾搭配,动词与介词搭配等。再拿语言素材的积累来讲,则要立足课本,又要及时补充政治、经济、科技、文化教育和信息网络等方面的大量语言材料,以弥补现行教材中的不足。各种适合于中学生阅读的英文报刊中,上至天文地理、国家大政,下至风土人情、俚语掌故都要有所涉猎。这叫做手中有粮心中不慌,一旦用上,就能应付裕如。

解题方法有效完形填空要重视上下文联系,不能就词论词,就句论句;阅读理解要分析阅读题型,如细节题,归纳题,推理题,数据题或词义辨析题等,根据不同要求用不同的方法解决;翻译题要根据括号中的提示词或句型,分析中英文表达的差异,找出前后联系,用英文加以正确的表述;写作题则根据不同文体要求在字、词、句、段诸方面都有相应的讲究。

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016