注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术100招(62):同音辨析招  

2014-09-14 14:07:37|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考在即,许多同学的心里难以平静,连一向稳重的同学也手忙脚乱起来,而平时毛手毛脚的更是六神无主。我带过五、六届毕业班,知道出现这种现象是很正常的,不过这届学生的程度更深一些罢了。我想如果不尽快遏制这股暗流的话,那结果只能是功败垂成。那么,怎么能让学生认识到不良心理的危害,稳定自己的情绪呢?我不想直来直去说一通,而想找个巧妙的方法加大教育的强度,让教育在学生的心灵中打下烙印。

班主任工作创新艺术100招(62):同音辨析招 - 教育星空 - 教育星空

经过深思熟虑,这一天晨会,我胸有成竹地走进教室。我说:“告诉大家一个秘密,老师们私下里都夸咱班同学们思维敏捷,语文水平高。”一句话就让全班同学脸上绽开了笑容。乘机我又说:“今天再实验一下,看谁更聪明。下面咱们搞个小竞赛。‘务’与‘勿’是两个同音字,但它们的意思却相差十万八千里。请大家结合目前学习情况,以这两个字分别组词,比一比谁能夺冠军。”话音未落,赵胜岭就几步走到黑板前,我急忙声明:“我的话还没讲完,心急吃不了热豆腐。”大家都笑了,赵胜岭摸了摸后脑勺咧嘴也笑了笑。我解释说:“这次竞赛分男、女两大组,男生用‘务’字组词,女生用‘勿’字组词。一二,开始!”赵胜岭立即提笔写了“务实”、“务博”、“务勤”、“务勇”、“务竞”五个词。班内“才女”杨德芬走上讲台,提笔在黑板上写出:“勿躁”、“勿懈”、“勿慌”、“勿卑”、“勿惰”、“勿骄”。看见杨德芬比赵胜岭多出一个,李乐颐急忙走上去,又添上“务谦”、“务稳”两个词,又超出女生一个。于新华一向场面寡言,不爱发言,这时巾帼不让须眉,一气写下“勿怯”、“勿散”、“勿乱”三个词。在越来越紧张的气氛中,俞春生又代表男同学写了“务搏”、“务敬”、“务静”、“务超”、“务严”五个词。男生共组出12个词,女生共组出9个词。我看概括得差不多了,便说:“这次须眉赢了巾帼。这些词各是什么意思,大家都很聪明,自己去体味。高考,须眉、巾帼谁先谁后,让我们拭目以待。最后我赠大家两幅对联。第一幅是:‘灰心伤心痛心忧心心心皆去,信心专心虚心雄心心心相印。’第二幅是:‘懦弱夫必自卑自负自私自利自馁自弃作茧自缚,落叶飘顶色必变;好男儿当自尊自爱自立自强自信自制应付自如,泰山压顶腰不弯。’横披是四个大字-胜利在握。”从随之爆发的热烈掌声中,我听到全班同学一起跳动的声音,我看到了希望。这以后,同学心里更平静了,班里呈现出紧张有序的学习空气。

在这个活动中,我特别注意充分发挥学生的主体作用,引导他们辨析同音词、另组新词,让字词作助手。虽然我没有公开批评什么,没有明确表示赞成什么,但百般道理尽在其中。男生用“务”组成的12个词,女生用“勿”组成的9个词,它们各含有什么意思,这是我特意留下的思考题,当有余音绕梁三日不绝之效。

班主任工作创新艺术100招(62):同音辨析招 - 教育星空 - 教育星空

这里的“同音辨析招”涉及到教育方法,而论及教育方法,苏霍姆林斯基有这样几则名言很值得我们深思:“造成教育青少年困难的最重要的原因在于教育实践在他们的面前以赤裸裸的形式进行,而处于这种年龄期的人按其本性来说是不愿意感到有人在教育他们。”“教育意图要隐蔽在友好和无拘束的相互关系气氛中。”“学生不必在每个具体情况下知道教师是在教育他,因为学生了解教育、懂得教育,一般来说是有害而无益的。”……面对着以不迷信宣传、不惧怕权威、不轻易服从为主要特点的当代青少年,班主任在施行思想教育工作时,一定要注意采用类似“同音辨析”的招数。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016