注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术100招(59):教育惜时招  

2014-09-13 14:47:07|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用晨会十分钟的时间,我给学生算了一笔账。我慢条斯理地算起来:“同学们,现在距高考还有14天,14天等于336个小时,336个小时等于20160分钟,20160分钟又等于1209600秒,可以读做一百二十万零九千六百秒。你们各位是名副其实的‘百万富翁’啊1来日方长,时间有的是。自由复习期间,可以高枕无忧地睡到上午10点钟,起床后千万不要看书,可以观赏两个小时的电视;吃过午饭后,再高枕无忧地睡到下午五点;散会儿步,吃过晚饭后,可别忘了玩玩VCDVCD不愿玩,到街头路灯下甩几把扑克也挺好,只是别看书、少看书,别累坏自己。反正咱们手里有上百万呐!”在座的学生越听越觉得邪乎。

班主任工作创新艺术100招(59):教育惜时招 - 教育星空 - 教育星空

话音未落,班里笑声连成一片。齐虹说:“这样睡了吃,吃了睡,倒是挺滋润。人家都减肥,咱们是催肥啊。”阎杰高喊:“哎哟!老师饶了我们吧。这样做的话,我们猴年马月能毕业,能考上大学呐!”待教室平静下来,我严肃地说:“我刚才算的是笔歪账。14天,可是转眼即逝啊!时不我待,刻不容缓。希望大家珍惜分分秒秒,充分复习好功课,迎接最后的冲刺,迎接祖国的挑选。”同学们由衷地点头。我讲完,同学们都聚精会神地投入了学习。在完全自由复习期间,这个班的同学珍惜时间,刻苦学习,在高考中取得了优异的成绩。我先说反话,荒诞的推算,夸大的言词,让学生一下子就明白了时间宝贵的道理,最后归到正话,也是点到为止。这个方法很巧妙。如果一开始就是一味地强调时间宝贵的道理(其实这是人人皆知、不言而喻的,何况是即将高中毕业的学子),其效果恐怕会大相径庭吧!正话反说,殊途同归,德育工作中类似的高招该出手时就出手吧!论及“惜时教育”,联想到这样一副对联:好读书不好读书,好读书不好读书。上下联的文字完全相同,这是怎么回事呢?原来诀窍在读音上。四个“好”字依序读作:h僶、h刼、h刼、h僶。意思是青少年时期,精力充沛、耳聪目明、记忆力强,是一生中读书学习的大好时机,可惜的是却不知珍惜,耽于玩乐,荒废了时间,浪费了青春。经过磨难,增长了阅历,明白了事理,方知读书的好处,开始喜好读书,可是年事已高,耳鸣眼花,记忆力衰退,丢掉了读书的大好时机,留下无比遗憾。当今不少青少年还在步其后尘,时间观念不强,不知抓紧时间努力学习。我经常给他们讲一些故事,进行“惜时教育”。有一次,我讲了一个令人深思的故事:

夜深了,一位巴格达商人走在黑漆漆的山路上。突然,有个神秘的声音传来:“弯下腰去,多捡些小石子儿,明天会有用的!”商人弯下腰,捡起几颗小石子儿。到了第二天,商人从口袋中掏出小石子儿看时,才发现那所谓的小石子儿原 来是一颗颗亮晶晶的宝石!自然,也正是这些宝石,使他立即变得后悔不迭--天啊!昨晚怎么就没有多捡些呢?

故事讲完了,我接着介绍说:“同学们,这其实是科学家巴甫洛夫讲给他的学生们的一个故事。尤其发人深省的是,巴甫洛夫在讲完之后意味深长地说了这么一段话:‘教育就是这么回事--当我们长大成人之后,才会发现以前学的科学知识是珍贵的宝石;我们这时也会觉得可惜,因为我们学到的毕竟太少了!’”这时我又意味深长地说:“同学们,不是吗?教育送给青少年的明明是珍贵的‘宝石’,可总是有人因为弯腰太累而偷懒,结果白白地错过了许多机会。”同学们不由得点头。

班主任工作创新艺术100招(59):教育惜时招 - 教育星空 - 教育星空

利用故事对青少年进行“惜时”教育,也可达到“润物细无声”的效果。采用这个方法的关键在:第一,要精选故事。所讲的故事必须寓意深刻,耐人寻味,还要生动引人,并且要有很强的针对性,深浅程度要符合学生年级、年龄的特点。第二,要做好铺垫。不是为讲故事而讲故事,而是借故事进行“惜时”教育,据此必须渲染好气氛,奠定好基础。只有如此,才有可能取得良好的效果。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016