注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

孩子的孝心从哪里来  

2014-09-13 15:01:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规》曰:冬则温,夏则;晨则省,昏则定。出必告,反必面;居有常,业无变。

《弟子规》说,在冬天寒冷的时候必须照顾好父母,让他们感到暖和;而在夏天炎热的季节,则要让父母感到清爽。早晨要向父母请安,晚上要服侍父母睡下。出去的时候要告知父母,回来的时候也要告诉父母。要有固定的居处,要有稳定的职业。

孩子的孝心从哪里来 - 教育星空 - 教育星空

东汉人黄香,在他9岁的时候,母亲得病去世,黄香很伤心,从此他加倍地孝敬父亲。炎热的酷暑,他用扇子先将父亲的床铺扇凉,赶走蚊虫,然后再请父亲就寝;寒冷的冬天,他用自己的身体将父亲的被子焐暖,然后再请父亲安睡。

一个9岁的孩子,能够如此体贴父亲,想父亲所想,孝心可见一斑。再看看今天的孩子,不用说报答父母的养育之恩,能够体念父母心的又有多少呢?

瞿丽丽是家里的独生女,娇生惯养长大。这孩子虽然平时没有做过什么家务,脾气也任性,但是学习成绩却不错。父母越发娇惯这个孩子。

那天晚饭后,瞿丽丽突然想吃西瓜。北方的冬季,西瓜很贵,不是平常人家常备的水果,家里没有,要吃就得出去买。

父母工作了一天都很累,下班后又做饭、收拾房间、洗衣服,实在没有精力出去给女儿买西瓜。于是,从冰箱里取出苹果、橘子、木瓜等水果让女儿吃,说外面刚刚下过一场雪,路滑,实在想吃明天再买。可是女儿说每天吃这些水果腻了,就是想吃西瓜,缠着父母出去买。

爸爸没有办法,穿上衣服就出去给女儿买西瓜了。附近的超市没有,爸爸就骑着自行车去较远的一个大超市买。路过一个路口的时候,自行车拐弯不利索,连人带车都摔倒了。恰巧对面过来一辆三轮车,也顺带着滑倒压到了爸爸身上。

爸爸因为腿部骨折被送到了医院,一共在医院住了2周,才出院。2周的时间,女儿一次都没有去探望过爸爸,连个电话都没有给爸爸打过。

爸爸住院了,妈妈还没有忘记给女儿买回西瓜解馋。

当今的孩子,就是这样不孝顺。不管父母为他们怎么操劳,怎么对他们照顾周到,他们都视而不见。在他们的眼里只有自己,觉得父母为自己做事是应该的。

同样是孩子,为什么古代和今天有如此大的差距呢?

孝悌是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”“至乐莫如读书,至要莫如孝顺”“罪莫大于不孝”。古人认为,一个人能够孝顺,他就有一颗善良仁慈的心,有了这份仁心,就可以赢得许许多多的人。所以在教育子女的时候,不管是高居庙堂还是身处乡野,都要把孝放在首位。

在今天,做家长的只是关注孩子的学习、智力、才艺,不但没有把孝的教育作为孩子的启蒙教育,反而对孩子言听计从,做了孝顺孩子的“孝子?,使得孩子不懂得尽孝。

父母为家庭为子女操劳一辈子,如果到老都没有一个关心、照顾他们的人,实在是人生的悲哀。做家长的,如果不尽快觉醒,减少对孩子的溺爱,对孩子实施孝的教育,那么明天你就会是那位孤单的悲哀家长。

孩子的孝心从哪里来 - 教育星空 - 教育星空

为了让自己的孩子懂得孝顺父母,做父母的必须从孩子小的时候起,就重视培养孩子孝顺的美德。

1、让孩子体验父母的辛苦

有的父母自己舍不得花钱,给孩子花起钱来却是大手笔。这样做,很容易埋下孩子不孝顺的祸根。

父母花钱痛快,给孩子买的东西多,孩子就会觉得父母挣钱容易,于是?钱就没有节制。不懂得父母的辛劳,怎么会从心底孝敬父母呢?所以,家长有意识地把自己在外工作和收入的情况告诉孩子,让孩子明白父母的钱得来不易。

如果家里经济条件不错,生活质量较高,也要让孩子明白他的好生活是父母付出艰苦劳动换来的,这样,孩子才能体会到父母的辛苦,从心底里感激和敬重父母,慢慢萌发通过自己的劳动来回报父母的孝心。

2.对孩子无情一点

我们不让孩子做事,孩子体会不到做事的辛苦,自然也难以理解父母工作的辛苦。家里大扫除、做饭、收拾房间、采购等家务事,父母分给孩子一部分,让孩子在?事的过程中体会工作的辛苦和快乐,有利于孩子理解父母的辛苦,也有助于培养孩子肯为家庭付出的美德。

3、和孩子一起尽孝

当家长既是父亲也是儿子的时候,不但要尽到对儿子的抚养责任,还要做到为人子的孝顺义务。如果家长能够和孩子一起去父母膝前尽孝道,那么你不但尽到了孝顺的责任,同时也培养了下一代的孝心。

孝顺父母,不见得是什么大事。经常探望父母,做了可口的饭菜给父母送一些,天冷了叮嘱父母注意添加衣服,天热了给父母安装一个空调、送去一个西瓜,自己工作取得了成绩跟父母说说,等等。这些孝行,家长做?时候孩子就看在了眼里记在了心里。

有一名9岁的孩子非常孝顺。爸爸腿疼时,会给爸爸捶腿,好吃的东西会给爸爸、妈妈留一份。在家里,会经常帮妈妈拖地、擦桌子、刷碗什么的,而且做得特别认真、仔细。

每次去爷爷奶奶家,看到爷爷正在拖地,就会说:“爷爷,你休息一会儿,我来拖吧!”看到屋子脏,自己就主动扫地。

有一次,奶奶生病住院了,孩子和父母到医院给奶奶送饭,爸爸给奶奶喂饭的时候,这孩子对爸爸说:“爸爸你休息一会儿,我来喂吧!”感动得奶奶都流眼泪了,连连说:“看到我的儿子、儿媳、孙子这么孝顺,我这病就好了!”

孩子的孝心从哪里来 - 教育星空 - 教育星空

4、自己带孩子,不啃老

很多小夫妻,为了自己清闲,把孩子全托给了爷爷奶奶。这样对孩子的成长好不好先不论,这件事情本身就是一种不孝顺的表现。父母工作一辈子,很辛苦,老了本该有自己的老年乐趣,却被孩子拴住,实在是无奈。

有的夫妻不仅不照顾自己的父母,反而千方百计“刮”老人们的财物,这种“啃老”行为其实是在“手把手”教孩子将来不孝。

孩子可以偶尔托给祖辈照顾,但是父母不能撒手,全托给爷爷奶奶,更不能把养孩子的经济花费放到爷爷奶奶的肩头。

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016