注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

构建以学习为中心的课堂  

2014-09-13 15:24:04|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学生的大多数时间都在课堂中学习,但是,课堂中的学习真的发生了吗?

课堂应该让学生的学习增值,也就是学生更想学、更会学以及学得更好,对学生个人的发展更有意义。

构建以学习为中心的课堂 - 教育星空 - 教育星空

一、关注点由“教师的教”转变为“学生的学”。

“教学即教学生学”(陶行知)。教的意义有两层:一是教不是教其他的东西,而是教学生如何学习;二是教与学是相关联的,教要依据学,研究学生是教学设计的起点。

基于学生的教学设计:

1)基于学生经验——学生已经知道了什么?

2)基于学生思维——学生是怎么想的?

3)基于学生困难——学生会出什么错?

4)基于学生需要——学生为什么要学?

既要掌握班级学生的整体水平,也要关注个体差异。为可能需要的学生准备个性化学习材料(如纠正性练习或拓展性练习等)

学习的本质是学生对知识的自我感悟与建构,教学准备应该集中指向于选择好材料和设计好问题。

知识是情景化的,教师要精心创设能够让学生产生观点冲突和表达不同观点的情境,给出的问题应该是真实的、开放的、富有思考性。

研究学生学习的障碍与困难,能在关键处引领学生的思维。

二、保证有合适的学习时间和有效的学习机会。

教要在学的前提下才能实现,一切的教都是基于学生的学习、为了学生的学习。

学习内容应该是重要的且有意义的。教学切忌“广而浅”,要“精而深”,抓核心概念、原理,精简非本质的内容。

数学知识的教学“不应求全,而应求联”。

数学技能的教学“不应求全,而应求变”。

要由“知识传授”转变为“发展思维”。

通过不同认知方式的教学环节搭配,动与静结合,维持学生较稳定的注意力。

尽可能给学生提供合作性学习或表现成功的机会。

构建以学习为中心的课堂 - 教育星空 - 教育星空

三、在互动与对话中促进学习。

所有学生的积极参与是受到鼓励和重视的,课堂上涉及课堂纪律的话题是正面的表述和期望。

在学生思考问题时提供足够的等待时间

评价的重点不仅关注学生的方法对或错,更关注学生的方法是否有价值。

读懂学生的理解水平并相应地调整教学。

在学生没有理解教师的指令或回答错误或不能回答的时候,采用重述问题、解释问题、转化等策略。

在关键的学习点处,提供有助于深层思考的数学问题(质疑、追问),增强学生的概念性的理解或促进学生对问题的解决。

有意识地培养学生耐心倾听、乐于表达、善于反思的技能和习惯。

研究“生成性学习材料的反馈策略”:可能会生成哪些材料?如何预设反馈路径?材料如何呈现?如何将错误转化为教学资源?

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016