注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

新守则重写中小学生爱的教育  

2014-09-14 18:35:09|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从爱国家到爱自己,从爱他人到爱环境,守则其实从不同层面诠释了“教育就是爱”的理念,将会为孩子们的成长提供源源不断的正能量。

教育部81日公布新修订版《中小学生守则(征求意见稿)》,包括爱祖国、讲文明、护安全等9项内容。与2004年修订的旧版《中小学生守则》相比,新版守则的最大变化,就是细化了、实在了。

新守则重写中小学生爱的教育 - 教育星空 - 教育星空

比如,原来第一条中的“爱祖国”,具体化为“尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史”,相比原来“热爱祖国,热爱人民”的理念性表述,要有操作性得多。又比如,旧版的“努力学习”,现在有了“上课专心听讲,勇于发表见解,按时完成作业,养成阅读习惯”等内容。此外,一些表述较空泛,操作性不强的内容,如“自尊自爱,自信自强”等被删除了。

这样明显的变化,很大程度上吸收了社会对于旧版守则的意见。曾有一位儿童文学作家指出,我们的《中小学生守则》像真理,放到全世界都通用,太“高大上”了。此前,还有一个名为“中美小学生守则对比”的图表走红微博,引发网友热议。对比之下,中国版守则“内容空洞,可操作性差”的问题同样凸显出来。口号化、理念化的学生守则,一直是人们吐槽的焦点所在。

古人说,劈柴担水,无非妙道;行住坐卧,皆在道场。任何价值观念,只有在践行中才有生命力。学生守则真正的规范意义,在于其内容不仅要内化于心,更得外化于行。

从中小学生的实际来说,他们处于思维方式和认知水平的未定型阶段,更易接受明确化、可操作的语言和指南。细化学生守则,让抽象的观念走下云端、走进现实,化为日常学习和生活的具体行动,符合中小学生的身心成长规律。这种守则内容的变化,折射的是教育理念的转变:告别灌输训令,追求润物无声;摆脱成人思维定势,多从孩子角度考虑问题。简言之,就是以人为本。

实际上,新版守则的内容,很多体现了对孩子的尊重和关爱,对人的全面发展的重视,不乏人文气息。“护安全”一项,提出会自护懂求救,远离毒品,珍惜生命;“护健康”一项,提出坚持锻炼身体,保持阳光心态;“讲文明”一项,有“尊敬父母师长,平等友善待人”等内容;“护家园”一项有“爱护花草树木,低碳环保生活”等内容。从爱国家到爱自己,从爱他人到爱环境,守则其实从不同层面诠释了“教育就是爱”的理念,将会为孩子们的成长提供源源不断的正能量。

新守则重写中小学生爱的教育 - 教育星空 - 教育星空

有人说,孩子们是一张张白纸,在还没有让他们学会“素描”之前,就让他们一下子学“油画”,显然是揠苗助长。学生守则的修订,有适应时代发展的需求,但更关键的是,按教育规律做事情,回到学生的成长实际中去。只有这样,才会接地气、有效果。但愿这样的变化与启示,能够辐射更多的教育层面。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016