注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

王敏勤:怎样实施高效课堂  

2014-09-01 18:34:22|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样通过校本教研提高课堂效率?三个切入点:

第一、明白主要研究什么即教什么,怎么教的问题

影响课堂效率的因素归结起来就是:老师不知道教什么,怎么教。

课改八年重视师生关系的调整,忽视在新课程下教材内容的把握。

1、教什么

把握教材是教师永远的基本功。提高课堂的首先要钻研教材,把握教材。把握教材并不是教师会做教科书上的题,懂知识,而是教师对教材的整体把握,学习本学科的课标,了解教材编者意图,整合相关知识。(即将知识由点到线到面到体)

把握教材的第三层次:把不同年级一个学段的知识联系起来,形成一个立方体。

王敏勤:怎样实施高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

把握教材的第四层次:把我整个学段的知识从纵向、横向联系起来形成一个知识体系。

高水平的教师要能随心所欲的驾驭教材。(不拿课本上课,知识体系清晰。)

A教材包括三个体系:知识体系(公式等知识)、能力体系(新教材编写意图)、价值体系(情感、道德观、人生观等)。这三个体系体现了课标的三维目标。

B怎样把握新课标的教材体系?

1)说教材

怎样说教材?

把握本门学科学段体系(掌握学段体系,把握教材),通读教材。

  画知识树,写教材分析

教材分析包括:

a.课程标准对本学段的要求是什么(量、质的要求),教材是怎样落实课标的要求。

b.了解教材的编写意图,编写的体系是什么,教材是怎样体现的。

c.教材包括哪些知识?用什么的逻辑线索来展示?(要画出知识树或知识结构图并加以介绍)

d.本套教材哪些知识可以整合起来?

e.本套教材所蕴含的能力体系和价值体系是什么?(三位体系可用一颗知识树表示,也可画三棵树:知识树、能力树、价值树,提倡老师创新)

f.如果让我从初始年级教到毕业班,我打算如何处理这套教材?我理想的课堂应该是什么呢?

2)整体把握一篇文章或一个单元。

3)要让师生共同说教材

例如:本册教材包括几个单元?每一单元有哪些课文?每一篇课文讲了什么?重点是什么?我们应掌握的知识是什么?通过学习应具备的能力是什么?品德和认识有哪些提升?(引导学生研究教材,让学生学习课标,让学生根据课标来研究教材,画知识树,了解自己应掌握的知识和能力,使学生目标性更清晰。)

第二、通过“同课异构”活动探讨高效的课堂教学模式

“同课异构”指同一教学内容不同的教师上,便于比较不同教师的教学设计和教学方法。

“同课异构”首先要“求同”,然后才是“求异”。 “求同”就是共同的理解即依据课标、编者意图,达成教材的公共理解,在达到共同理解的前提下加入自己的认识和想法。教师根据公共理解和自己的想法设计科学的教学过程,达到有效的教学效果。把握课堂,注重课堂容量和密度,使课堂高效。课堂的高效才是课下的轻负。课堂大容量,高效率,课下无作业是做好的教学效果。

第三、要写课例分析

课例分析不是案例分析,是教学反思的载体和延续。

课例分析包括:

1、对教学内容的反思。(即对教学内容的理解是否准确、到位,哪些地方有欠缺?)

2、对教学过程的反思。(即我在教学过程是怎么做的,做得怎么样?)

3、对教学效果的反思。(你对这节课的教学效果怎么评价?)

王敏勤:怎样实施高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

一节课的评课标准:

明目标(一节课是否有适度的、明确的、可操作的并告诉学生的学习目标?)

自主学(教学内容是教师灌输还是先让学生独立自学和操作?)

合作探(强调学生自学,学生会的教师不讲,学生不会的是否通过讨论和相互帮助解决?)

精点拨(教师的点拨是否精当并退到最后一步?)

整建构(教师是否引导学生从整体上把握教材的脉络,有没有一开始就陷入细节之中?)

找规律(教师是否引导学生寻找、归纳教材的规律和方法?)

善组织(课堂紧张有序,活而不乱。)

巧环节(教学环节是否合理、恰当?)

高效率(目标是否实现?)

人人清(一节课所学知识学生是否每个都掌握,课堂上人人是否被关注?)

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017